.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Обжалование решений по заявке

Последний раз обновлено:

Споры о регистрации товарных знаков рассматривает Палата по патентным спорам, подведомственная Роспатенту. Процедуру рассмотрения споров регулируют Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам (утверждены приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56).

В Палате по патентным спорам можно обжаловать, в частности:

  • решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению, принятое по результатам формальной экспертизы;
  • решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения;
  • решение о признании заявки отозванной.

Возражения по поводу решения, вынесенного Роспатентом, можно подать в Палату по патентным спорам в течение четырех месяцев с даты получения решения.

Если по каким-то причинам этот срок пропущен, его можно восстановить. Для этого нужно подать в Роспатент ходатайство, оформленное в произвольной форме. Сделать это нужно не позднее шести месяцев по истечении установленных сроков. Дополнительно нужно представить документы, которые подтверждают уважительный характер причин пропуска.

Подачу ходатайства о восстановлении сроков представления документов в Палату по патентным спорам оплачивают пошлиной. Ее размер установлен постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года № 941.

Форма ходатайства приведена в приложении № 10 приказа Минэкономразвития России от 20 июля 2015 года № 482.

Ходатайство необходимо представить одновременно с подачей возражения в Палату по патентным спорам.

Возражение излагают в свободной форме. Главное требование – в нем необходимо обосновать неправомерность обжалуемого решения.

За рассмотрение возражений в Палате по патентным спорам необходимо заплатить пошлину. Ее размер установлен постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года № 941.

Значительную часть дел, которые рассматривает Палата по патентным спорам, составляют споры об обжаловании решений экспертизы об отказе в регистрации товарного знака. При этом довольно часто Палата выносит решение в пользу заявителей.

Пример

Японская корпорация Japan Tobacco Inc. подала заявку на регистрацию комбинированного товарного знака (в виде этикетки) со словесным элементом «Monte Carlo» для товаров 34-го класса МКТУ – сигареты.

Экспертиза в регистрации товарного знака отказала. Вот ее доводы.

Город Монте-Карло – столица княжества Монако. Поэтому данный элемент обозначения способен ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара. Кроме того, заявленное обозначение сходно до степени смешения с комбинированным знаком «MONTE CARLO», который зарегистрирован на другое лицо в отношении однородных товаров 34-го класса.

Заявитель не согласился с решением экспертизы и подал возражение в Палату по патентным спорам.

В своем возражении он указал:

1) Монте-Карло может ассоциироваться у потребителя с казино, игорным бизнесом, туризмом, но никак не с производством сигарет, так как на территории Монако нет ни одной табачной фабрики;

2) наряду с обозначением «Monte Carlo» на этикетке есть надписи

«Сделано в России», «Минздрав России предупреждает...», поэтому элемент «Monte Carlo» воспринимается как фантазийный;

3) заявленное комбинированное обозначение «Monte Carlo» и противопоставленный ему комбинированный товарный знак «MONTE CARLO» имеют только звуковое сходство, все остальные элементы – изобразительные образы, цветовая гамма, графическое исполнение – различны;

4) владелец товарного знака «MONTE CARLO» предоставил заявителю письмо-согласие на регистрацию заявленного сходного обозначения в качестве товарного знака;

5) сигареты «Monte Carlo» хорошо известны российскому потребителю, так как японская корпорация работает в России больше 10 лет, проводит широкие рекламные компании своей продукции, объем сбыта сигарет в России постоянно растет;

6) за более чем 10-летний период деятельности на российском рынке у потребителя возникла устойчивая ассоциативная связь заявленного обозначения с именем заявителя.

В подтверждение своих доводов заявитель представил доказательства:

  • распечатки из сети Интернет о княжестве Монако;
  • копии материалов, подтверждающих известность обозначения «Monte Carlo» потребителю как обозначения товаров заявителя;
  • копию письма-согласия владельца сходного товарного знака на регистрацию заявленного обозначения.

Рассмотрев доводы возражения заявителя и представленные им доказательства, Палата по патентным спорам нашла их убедительными и отменила решение экспертизы.

В качестве доказательств в спорах по товарным знакам часто используют:

  • сведения из словарно-справочных изданий (толковых словарей русского языка, словарей иностранных слов, энциклопедий и др.);
  • сведения из сети Интернет.

Когда речь идет об отказе в регистрации словесных или комбинированных товарных знаков со словесным элементом (например, по мотиву тождественности или сходства обозначений), в качестве доказательств выступают лингвистические заключения научных учреждений (Института языкознания Российской академии наук (РАН), Института лингвистических исследований РАН, Института русского языка им. В. В. Виноградова и др.).

В этом случае перед экспертами-лингвистами ставят, например, вопросы о наличии звукового, визуального, смыслового сходства между противопоставляемыми обозначениями.

Изобразительные и объемные обозначения анализируют на сходство по внешней форме, смысловому значению, характеру изображений (натуралистические, стилизованные, карикатурные), сочетанию цветов.

Актуальны социологические опросы и исследования, которые проводят специализированные независимые компании. Например, когда речь идет о сходстве обозначений, об однородности товаров, и необходимо оценить опасность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю. Опросы могут дать ответ на вопрос, не вводит ли товарный знак в заблуждение потребителя относительно товара и его производителя (или не создает ли такую угрозу).

По результатам рассмотрения возражений Палата по патентным спорам принимает решение: удовлетворить возражение либо отказать в его удовлетворении.

Решения Палаты по патентным спорам утверждает руководитель Роспатента. Они вступают в силу с даты их утверждения.

В случае несогласия с решением Палаты по патентным спорам его можно обжаловать в арбитражном суде.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор