.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Незаконные наказания

Последний раз обновлено:

Виды дисциплинарных взысканий, которые можно применить к работнику, перечислены в статье 192 Трудового кодекса РФ. Это:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Другие дисциплинарные взыскания можно применять лишь к государственным служащим. Порядок применения этих взысканий регламентирует Федеральный закон «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» от 27 июля 2004 года № 9­ФЗ. Он позволяет объявить госслужащему кроме упомянутых взысканий предупреждение о неполном должностном соответствии.

Наложить взыскание можно лишь тогда, когда работник был под роспись, с указанием даты ознакомлен с тем документом, положения которого он нарушил.

Если работодатель применил взыскание без основания или нарушил порядок его применения, Роструд может привлечь его к административной ответственности и наложить штраф на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц или индивидуального предпринимателя – в размере от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Взыскание будет признано незаконным, а если в связи с ним работнику не были выплачены какие­либо суммы, их нужно будет выплатить с процентами за задержку (ст. 236 ТК РФ).

Следует также помнить об особом порядке применения увольнения в качестве дисциплинарного взыскания. Уволить можно только:

  • за неоднократные нарушения трудовой дисциплины;
  • за грубое нарушение трудовой дисциплины, в том числе руководителем фирмы и его заместителями;
  • за необоснованное решение, принятое руководителем, в результате которого нанесен вред имуществу фирмы.

Однако работодатели нередко применяют наказания, не предусмотренные законом (например, штраф, лишение премии, предупреждение, порицание).

Применять штраф как форму воздействия на работника трудовое законодательство не позволяет. Такое наказание применимо за административное, налоговое и уголовное правонарушение.

Если работодатель хочет наказать сотрудника за недобросовестное выполнение работы или невыполнение нормы выработки, нужно воспользоваться статьей 155 Трудового кодекса РФ. Она позволяет уменьшать оплату труда в зависимости от объема выполняемой работы.

Лишение премии можно использовать как форму материального воздействия в дополнение к дисциплинарному взысканию. Для этого нужно в Положении о премировании предусмотреть, что премия не выплачивается работникам, имеющим дисциплинарные взыскания. Тогда конфликтов с работниками не возникнет.

Имейте в виду: применение в качестве дисциплинарных взысканий таких мер, как лишение работника процентных надбавок, надбавок за особый характер работы, уменьшение командировочных и т. п., незаконно.

Если необходимо оказать воспитательное воздействие на работника, можно объявить ему порицание или предупреждение.

Пример. Работнику объявили предупреждение

Кассир ООО «Палитра» Федорова, выходя из помещения по служебной необходимости, несколько раз забывала закрыть окошко кассы. После очередного такого проступка директор фирмы издал приказ, в котором предупредил кассира о необходимости добросовестно выполнять свои обязанности.

Работница обратилась в суд с просьбой признать приказ незаконным. Она указала, что срок наложения дисциплинарного взыскания пропущен, а порядок его применения нарушен по той причине, что у нее не потребовали письменного объяснения.

Однако суд отказал в удовлетворении иска Федоровой, так как признал ее действия нарушением должностной инструкции. А приказ работодателя – оценкой трудовой деятельности кассира без применения дисциплинарного взыскания.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор