Какие документы нужно представить
Последний раз обновлено:
Общий перечень документов, которые необходимы для регистрации, содержится в Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вот он:
а) заявление о государственной регистрации. Подписать заявление может:
- руководитель фирмы;
- учредитель (учредители) общества;
- руководитель фирмы, которая является учредителем регистрируемого общества.
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.
Обратите внимание: пункт 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ требует нотариального удостоверения подписи заявителя. Поэтому будьте готовы представить нотариусу устав общества, решение о его создании и документ, который подтверждает полномочия заявителя (решение учредителей).
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД, утвержденные приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.
Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ внес изменения в приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ (в форму заявления). Данные поправки вступили в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
В связи с этим ФНС уведомляет, что с 11 июля при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуется использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).
б) решение о создании юридического лица;
в) устав общества в двух экземплярах при представлении лично (второй с отметкой налоговиков вернут заявителю) или в одном – при представлении в электронном виде;
г) выписка из реестра юридических лиц или другое доказательство юридического статуса иностранной фирмы, если среди учредителей есть иностранная компания;
д) документ (квитанция) об уплате государственной пошлины. Ее необходимо уплатить до подачи документов. Размер госпошлины составляет 4000 рублей. Реквизиты для уплаты пошлины можно узнать на информационном стенде налоговой инспекции или в банке. С 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.
Как заполнить заявление (форма № Р11001)
Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании оформляется в случае создания юридического лица путем учреждения.
С 29 апреля 2018 года в заявлении всегда нужно указывать электронную почту. На нее инспекция направит документы по итогам регистрации. Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, нужно подать дополнительный запрос.
Раздел 1 «Наименование юридического лица на русском языке» заполняется в соответствии с учредительными документами.
В разделе 2 «Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом» элементы адреса указываются с учетом следующего.
В пункте 2.1 показатель заполняется обязательно.
В пункте 2.2 показатель заполняется обязательно в соответствии с приложением 1 к Требованиям (приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@).
В пунктах 2.3 - 2.9 показатели заполняются при наличии в адресе сведений о соответствующем элементе путем обязательного заполнения двух полей. В первом указывается тип адресного объекта, во втором - соответственно наименование или номер адресного объекта.
В пунктах 2.3 - 2.6 тип адресного объекта указывается с использованием сокращения в соответствии с приложением 2 к Требованиям.
В пунктах 2.7 - 2.9 тип адресного объекта указывается полностью.
При указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург подпункты 2.3 - 2.5 не заполняются.
Обратите внимание: должен быть указан адрес, по которому компания сможет получать юридически значимую корреспонденцию. Также по данному адресу должен присутствовать исполнительный орган юрлица или его представитель. Так, Минфин России в письме от 10 июля 2019 г № 03-12-13/50699 отмечает, что адрес земельного участка не может быть юридическим адресом фирмы.
Раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа» на странице 001 заявителем и лицом, свидетельствующим подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке, не заполняется и не прочеркивается.
Раздел 3 "Сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации:" заполняется в отношении коммерческих организаций.
В поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение, в поле "Размер" указывается размер уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда коммерческой организации в рублях.
Раздел 4 "Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества" заполняется в отношении акционерных обществ. В поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 2, заполняется лист К заявления.
Лист А
Лист А заявления "Сведения об учредителе - российском юридическом лице" заполняется в случае, если учредителем создаваемого юридического лица является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если учредителями создаваемого юридического лица являются два и более российских юридических лица, в отношении каждого такого учредителя заполняется отдельный лист А заявления.
В разделе 1 указывается основной государственный регистрационный номер юридического лица.
В разделе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица.
Раздел 3 "Полное наименование на русском языке" заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.
В разделе 4 указываются сведения о доле учредителя в уставном (складочном) капитале (уставном (паевом) фонде) создаваемого юридического лица.
В пункте 4.1 указывается номинальная стоимость доли в рублях.
Пункт 4.2 заполняется в отношении обществ с ограниченной ответственностью. При этом заполняется один из показателей - либо подпункт 4.2.1, либо подпункт 4.2.2, либо подпункт 4.2.3.
Лист Б
Лист Б заявления "Сведения об учредителе - иностранном юридическом лице" заполняется в случае, если учредителем создаваемого юридического лица является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства.
Если учредителями создаваемого юридического лица являются два и более иностранных юридических лица, в отношении каждого такого учредителя заполняется отдельный лист Б заявления.
В разделе 1 указывается полное наименование иностранной организации в русской транскрипции.
В разделе 2 указываются сведения о юридическом статусе иностранного юридического лица в стране происхождения, а также его адрес (место нахождения) в стране происхождения.
В подпункте 2.1 указывается трехзначный цифровой код страны происхождения иностранного юридического лица в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК-025-2001.
В разделе 3 идентификационный номер налогоплательщика указывается при его наличии у иностранного юридического лица, то есть в случае, если иностранное юридическое лицо состоит на учете в налоговом органе на территории Российской Федерации.
Раздел 4 указываются сведения о доле учредителя в уставном (складочном) капитале (уставном (паевом) фонде) создаваемого юридического лица.
Лист В
Лист В заявления "Сведения об учредителе - физическом лице" заполняется в случае, если учредителем создаваемого юридического лица является гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства.
В случае если учредителями создаваемого юридического лица являются два и более физических лица, в отношении каждого такого учредителя заполняется отдельный лист В заявления.
В разделе 1 показатели "Фамилия", "Имя", "Отчество" заполняются на русском языке. При этом показатель "Отчество" заполняется при наличии.
В разделе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица. Раздел заполняется при наличии у физического лица идентификационного номера налогоплательщика, то есть в случае, если физическое лицо ранее обращалось в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации и им было получено свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
В разделе 3 "Сведения о рождении" указываются дата и место рождения физического лица.
В разделе 4 указывается основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя - учредителя полного товарищества или товарищества на вере.
Раздел 5 "Данные документа, удостоверяющего личность" заполняется с учетом следующего.
В пункте 5.1 указывается код вида документа, удостоверяющего личность, в соответствии с приложением 3 к Требованиям.
Пункты 5.2 - 5.5 заполняются в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица.
Раздел 6 "Адрес места жительства" заполняется с учетом следующего.
В пункте 6.1 указываются сведения об адресе места жительства в Российской Федерации. При отсутствии места жительства в Российской Федерации и наличии адреса места пребывания в Российской Федерации указывается последнее.
Пункт 6.2 заполняется в отношении гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации и не имеющего постоянного места жительства в Российской Федерации, а также иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации.
В подпункте 6.2.1 указывается цифровой код страны по Общероссийскому классификатору стран мира ОК-025-2001.
В подпункте 6.2.2 указывается адрес места жительства в стране места жительства.
В разделе 7 нужно указать долю в уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевом фонде).
Лист Г
Лист Г заявления "Сведения об учредителе - Российской Федерации, субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании" заполняется в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается указанными публичными образованиями.
При необходимости заполняется несколько листов Г заявления.
В разделе 1 "Учредителем является" в пункте 1.1 в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 1, другие пункты раздела 1 не заполняются.
Если проставлено значение 2, заполняется пункт 1.2.
Если проставлено значение 3, заполняются пункты 1.2 и 1.3.
Пункт 1.2 заполняется в соответствии с приложением 1 к Требованиям.
Пункт 1.3 заполняется в соответствии с уставом муниципального образования.
В разделе 2 нужно указать долю в уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевом фонде).
Раздел 3 "Права учредителя осуществляет:" не заполняется при создании органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Если права учредителя - Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, или муниципального образования осуществляются двумя и более лицами, в отношении каждого из них заполняется отдельный лист Г заявления. При этом разделы 1 и 2 заполняются только в первом листе Г заявления. В последующих листах Г заполняется только раздел 3.
Лист Д
В листе Д заявления "Сведения о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого включается доля в уставном капитале создаваемого юридического лица" указываются название паевого инвестиционного фонда и сведения о его управляющей компании.
При необходимости заполняется несколько листов Д заявления.
В разделе 1 указывается название паевого инвестиционного фонда, в состав имущества которого включается доля в уставном капитале создаваемого юридического лица.
В разделе 2 нужно указать сведения об управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
В разделе 3 нужно указать долю в уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевом фонде).
Листы А, Б, В, Г, Д заявления заполняются в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов.
Лист Е
Лист Е заявления "Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица", в случае если право действовать без доверенности от имени юридического лица имеют несколько физических лиц, заполняется в отношении каждого такого физического лица.
Здесь нужно указать Ф.И.О., ИНН, сведения о рождении, должность, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства и контактный телефон.
Лист Ж и З
Лист Ж заявления "Сведения об управляющей организации" заполняется в случае, если полномочия единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица будет осуществлять управляющая организация.
Лист З заявления "Сведения об управляющем" заполняется в случае, если полномочия единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица будет осуществлять управляющий.
Лист И
В листе И заявления "Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности" указываются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
В разделах 1 "Код основного вида деятельности" и 2 "Коды дополнительных видов деятельности" указывается не менее четырех цифровых знаков.
При необходимости заполняется несколько листов И заявления. При этом раздел 1 заполняется только на первом листе И заявления.
Лист К
Лист К заявления "Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества - регистраторе" заполняется в случае, если в разделе 4 на странице 002 заявления проставлено значение 2.
В разделе 1 указывается основной государственный регистрационный номер юридического лица.
В разделе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица.
Раздел 3 заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.
Лист Л
Лист Л заявления "Сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, на базе которого создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество", в случае если производственный кооператив или хозяйственное товарищество создается на базе двух и более крестьянских (фермерских) хозяйств, заполняется в отношении каждого такого крестьянского (фермерского) хозяйства.
Лист М
Лист М заявления "Сведения о согласовании создания юридического лица с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО)" заполняется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2006 г. № 302 "О создании и деятельности на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями".
Лист Н
Лист Н заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.
В разделе 1 "Заявителем является" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 1, заполняются разделы 4, 5.
Если проставлено значение 2, заполняются разделы 2, 4, 5.
Если значение 3 проставлено в отношении:
- управляющей организации юридического лица - учредителя, заполняются разделы 2 - 5;
- управляющего юридического лица - учредителя, заполняются разделы 2, 4, 5;
- лица, действующего на основании полномочия, предусмотренного актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления, заполняются разделы 2, 4, 5. При этом в разделе 2 указываются сведения об уполномоченном государственном органе или органе местного самоуправления.
В случае если лист Н заявления заполняется в отношении единственного учредителя - юридического лица (в разделе 1 проставлено значение 2), раздел 2 не заполняется.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!
< Предыдущая страница Следующая страница >