Общие требования к пояснениям в текстовой форме
Последний раз обновлено:
Закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ (п. 1 ст. 14) не устанавливает обязанности представлять пояснительную записку. В нем этот документ не упоминается.
Однако дополнительная информация не всегда может быть доведена с помощью таблиц, рекомендованных в приложении № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Поэтому такую информацию можно представить в виде пояснений в текстовой форме. Такие сведения могут быть выражены не только количественными показателями. Информация о них может носить также описательный характер.
В текстовой форме указывают, как правило, дополнительные сведения о финансовом положении фирмы, не нашедшие отражения в основных формах отчетности, а также в табличных пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
В текст пояснений включите лишь ту информацию о фирме, которая отвечает основным критериям существенности для заинтересованных пользователей. Например, поставщиков в первую очередь интересует платежеспособность вашей фирмы, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, а инвесторов – перспективные направления деятельности и возможность быстрой окупаемости вложений.
Форма текстовых пояснений - произвольная.
Они должны содержать существенную информацию о фирме и ее финансовом положении, о сопоставимости данных за отчетный и предшествующий периоды, о методах оценки и существенных статьях бухгалтерской (финансовой) отчетности, о допущенных отступлениях от правил бухгалтерского учета, если следование им не позволяло достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности фирмы, об изменениях в учетной политике на следующий отчетный год.
Обратите внимание: согласно ФСБУ 6/2020 об основных средствах, ФСБУ 26/2020 о капвложениях и ФСБУ 25/2018 об аренде в пояснительной записке нужно раскрыть дополнительную информацию.
Какую информацию об основных средствах раскрыть в пояснениях по требованию ФСБУ 6/2020
Сначала укажите, в каком порядке вы переходили на применение ФСБУ 6/2020.
Основной порядок перехода на ФСБУ 6/2020 – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020). Он предполагает, что по новым правилам пересчитаны данные за предыдущие периоды таким образом, как будто стандарт применялся всегда.
Также ФСБУ 6/2020 предусмотрен переход на новый стандарт перспективно (п. 49 ФСБУ 6/2020).
Этот альтернативный переход. Он подразумевает, что скорректировать нужно только входящие данные по ОС на 1 января 2022 г., а далее учет будет вестись по требованиям нового стандарта. Этот способ менее трудоемкий, чем ретроспективный. Им, скорее всего, воспользовалось большинство.
Инвентаризация ОС при переходе на новый ФСБУ
Первое, что нужно было сделать при переходе на ФСБУ 6/2020 – это провести инвентаризацию основных средств. Если у вас числились ОС по стоимости ниже установленного лимита, их нужно было списать на нераспределенную прибыль (п. 49 ФСБУ 6/2020). Укажите их сумму.
Затем нужно было сформировать перечень ОС, которые подлежат учету по новым правилам.
Главное, что нужно было сделать для ОС, вошедших в этот перечень, это определить их ликвидационную стоимость и пересмотреть срок полезного использования.
Среди них могут быть объекты, по которым придется делать корректировки в учете, а также и те, по которым это делать не придется.
Корректировки в учете придется делать в 3 случаях, если организация:
- изменила срок полезного использования ОС;
- и/или установила ликвидационную стоимость ОС;
- прекратила применять «запрещенный» с 2022 года метод начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования исключен ФСБУ 6/2020.
Укажите в пояснениях эти объекты.
Обратите внимание: пересчитывать амортизацию и делать корректировки не нужно, если ликвидационная стоимость признана равной нулю, а способ начисления амортизации и срок полезного использования ОС не меняются.
По ним все нужно оставить, как есть, а в отчетности за 2022 год эту информацию нужно будет раскрыть.
Пересчет балансовой стоимости ОС
Перед началом применения ФСБУ 6/2020 по некоторым объектам нужно было пересчитать балансовую стоимость ОС по такому алгоритму.
1.По каждому объекту установить ликвидационную стоимость.
2.Проверить применяемый срок полезного использования и способ начисления амортизации и изменить, если это необходимо. Пропишите, какой способ амортизации вы применяете для начисления амортизации по разным группам.
3.Рассчитать по правилам ФСБУ 6/2020 сумму накопленной амортизации за истекший срок полезного использования исходя из:
- первоначальной стоимости, сформированной до начала применения стандарта (с учетом переоценок, если они проводились);
- установленной на дату перехода ликвидационной стоимости;
- способа амортизации, установленного ранее;
- срока полезного использования ОС, скорректированного на дату перехода;
- истекшего срока полезного использования на дату перехода.
4.Затем рассчитать новую балансовую стоимость ОС: из «старой» первоначальной стоимости с учетом переоценок вычесть сумму амортизации, накопленную за истекший срок полезного использования, рассчитанную по правилам ФСБУ 6/2020.
5.Сравнить новую и старую балансовую стоимость. Если есть расхождения, сделать корректировку балансовой стоимости через амортизацию.
Обратите внимание: первоначальная стоимость ОС (с учетом переоценок) при корректировке балансовой стоимости меняться не должна.
Лимит стоимости ОС
Лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете фирма устанавливает самостоятельно в учетной политике и дополнительно раскрывает информацию в бухгалтерской отчетности. До вступления в силу ФСБУ 6/2020 этот лимит составлял 40 000 рублей. После его вступления в силу фирма может установить такой лимит в любом размере, например, размере 100 000 рублей, как в налоговом учете.
Бухгалтерский баланс составляют с учетом существенности показателей. И лимит ОС определяют с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020).
Фирма может признать тот или иной показатель бухучета существенными, если его удельный вес в общей сумме соответствующих данных составляет не меньше 5 процентов.
Другим критерием существенности является влияние на решения владельцев фирмы, которые они принимают на основе бухгалтерских данных (к примеру, о выплате дивидендов или об уменьшении величины уставного капитала).
Также можно установить лимит в деньгах.
Информацию о существенности при установлении лимита ОС нужно указать в пояснениях.
Ремонт ОС
С 2022 года расходы на ремонт нужно учитывать по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020.
Обратите внимание: подпункт «ж» пункта 5 ФСБУ 6/2020 относит к капитальным вложениям, то есть к затратам, которые подлежат включению в стоимость ОС, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств – его достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание. То есть с 2022 года расходы на проведение существенных ремонтов ОС нужно капитализировать.
В пункте 16 ФСБУ 26/2020 говорится, что в капитальные вложения не включаются:
- затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт (подп. «б»);
- затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их (подп. «в»).
Таким образом, получается, что по таким ремонтам сравнению со старым порядком ничего не изменилось.
В новом стандарте существенные затраты на ремонт, технический осмотр или обслуживание основных средств с частотой более 12 месяцев или обычного операционного цикла дольше 12 месяцев признаются самостоятельными инвентарными объектами (п. 10 ФСБУ 6/2020).
То есть если по какому-то объекту правилами его эксплуатации предписано периодически (частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев – например, каждые 2 – 3 – 4 года) в целях безопасности функционирования всего объекта проводить ремонт с обязательной заменой определенного агрегата (детали, узла) вне зависимости от его фактического состояния, то именно эти агрегаты (детали, узлы) и должны учитываться как отдельные ОС.
Ведь каждый такой объект:
- имеет меньший срок службы, чем весь объект в целом;
- может иметь весьма существенную стоимость, которая в то же время отличается от стоимости всего объекта.
Вместе с тем в стандарте требования к таким ОС не конкретизируются. Это значит, что, если у фирмы есть такие активы, прописать придется:
- перечень объектов, в отношении которых затраты на ремонт будут учитываться как самостоятельные инвентарные объекты;
- сроки на проведение ремонтных мероприятий (в соответствии с внутренними планами соответствующих технических служб фирмы);
- порядок списания (например, равномерно списывать их в «межремонтный» период).
Таким образом, в пояснениях нужно привести перечень таких объектов.
Обратите внимание: определение разных видов ремонта дает Межгосударственный стандарт «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения» ГОСТ 18322-2016 (утв. приказом Росстандарта от 28 марта 2017 г. № 186-ст).
Последующая оценка основных средств
Группировать ОС можно по видам и группам, к примеру так:
- здания, которые используются в производственной деятельности;
- сооружения, которые используются в производственной деятельности;
- инвестиционная недвижимость;
- информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование;
- прочие машины и оборудование;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- другие объекты.
Обратите внимание: основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств. ФСБУ 6/2020 именует такую недвижимость инвестиционной недвижимостью. Приведите список такой недвижимости в пояснениях.
Для всех объектов, относящихся к одной группе, применяется один способ последующей оценки и способ амортизации (п. 13, 34 ФСБУ 6/2020). По разным группам можно устанавливать разные способы.
Установите и укажите в пояснениях способ последующей оценки каждой группы основных средств и сроки переоценки (п. 13, 16, 17 ФСБУ 6/2020):
- по первоначальной стоимости. При оценке основных средств по первоначальной стоимости такая стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению;
- по переоцененной стоимости таким методом: пересчитывать первоначальную стоимость и накопленную амортизацию таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта стала равной справедливой стоимости;
- по переоцененной стоимости таким методом: сначала вычесть накопленную амортизацию из первоначальной стоимости, а только потом пересчитывать балансовую стоимость объекта.
Также пропишите, когда вы проводите переоценку каждой группы основных средств, отличных от инвестиционной недвижимости. Вариантов 2:
- исходя из того, в какой степени справедливая стоимость основных средств подвержена изменениям;
- не чаще одного раза в год по состоянию на конец соответствующего отчетного года.
Также установите периодичность проверки ОС на обесценение – 1 раз в год на 31 декабря или чаще, то есть в каждом случае, когда появляются признаки обесценения.
Раскройте также такую информацию информацию о переоценке основных средств:
- дату проведения последней переоценки (подп. «а» п. 46 ФСБУ 6/2020);
- привлекался ли независимый оценщик к проведению переоценки (подп. «б» п. 46 ФСБУ 6/2020);
- методы и допущения, принятые при определении справедливой стоимости ОС (подп. «в» п. 46 ФСБУ 6/2020);
- способы пересчета первоначальной стоимости ОС при их переоценке, а также способы списания сумм накопленной дооценки (подп. «д», «е» п. 46 ФСБУ 6/2020).
Какую информацию раскрыть в пояснениях по требованию ФСБУ 26/2020
Переходить на ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» можно было двумя способами: перспективно или ретроспективно.
Обратите внимание: перспективный переход означает, что по правилам ФСБУ 26/2020 нужно учитывать только капвложения, принимаемые к учету с 1 января 2022 года. Это проще, чем ретроспективный пересчет показателей, но имейте в виду, что учтенные по старым правилам капвложения придется обособить. Их в 2022 году нужно будет учитывать по старым правилам, и только новые — по новым правилам.
Ретроспективный переход требует пересчета входных данных, как если бы стандарт применялся с начала, то есть по результатам факта хозяйственной жизни, в результате которого появился объект учета. Корректировки делают в межотчетный период –1 января 2022 года (п. 25 ФСБУ 26/2020).
Информацию о порядке перехода на ФСБУ 26/2020 нужно раскрыть в пояснениях.
Проверка капвложений на обесценение
Капвложения в ОС надо ежегодно проверять на обесценение (п. 17 ФСБУ 26/2020).
Делать это нужно в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» минимум раз в год на 31 декабря. То есть можно и чаще.
Укажите в пояснениях ваш выбор.
Признаки обесценения: резкое снижение рыночной стоимости, существенный износ, порча объекта, простой. Убыток от обесценения капвложений признается в составе финансового результата текущего периода.
Аренда
Организация может не применять новый стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018). В пояснениях нужно дать список таких договоров. Это касается как арендодателей, так и арендаторов.
Информация об аренде у арендодателя
Для арендодателя ФСБУ 25/2018 предусматривает два способа учета имущества, сдаваемого в аренду, в зависимости от классификации объекта аренды.
Для перехода на ФСБУ 25/2018 большинство арендодателей должны были классифицировать все свои договоры аренды на операционную и неоперационную (финансовую).
Если к арендатору переходят в основном все выгоды и риски по договору – это неоперационная (финансовая) аренда. Если основные выгоды и риски по договору остаются у арендодателя, то это операционная аренда.
При операционной аренде арендодатель не отражает в бухучете инвестицию в аренду. В течение срока действия договора аренды арендодатель признает доходы в виде арендных платежей и начисляет по переданным объектам амортизацию.
То есть в отношении объектов операционной аренды сохраняется старый порядок учета договора аренды, кроме изменения оценочных значений (п. 41 ФСБУ 25/2018).
Отнести к операционной аренде арендодатели, включая лизингодателей, могут договоры, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018) или исполнение которых началось до 2022 года, если организация вправе применять упрощенные способы бухучета (п. 52 ФСБУ 25/2018).
Приведите в пояснениях список договоров операционной аренды.
По договору неоперационной (финансовой) аренды арендодатель отражает в бухучете инвестицию в аренду в размере ее чистой стоимости. В течение срока действия договора он признает в доходах проценты по инвестиции в аренду. Арендные платежи в доходах не учитывает.
Приведите список и таких договоров.
Учет аренды у арендатора
ФСБУ 25/2018 изменил подходы к бухучету аренды кардинально.
Арендаторы, также как и арендодатели, вправе не применять ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года включительно (п. 51 ФСБУ 25/2018).
О таких договорах нужно дать информацию в пояснениях.
Также приведите перечень договоров, по которым изменились объекты учета.
Обратите внимание: арендатор на дату предоставления предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта: обязательство и актив.
Обязательство – это стоимостная оценка обязательства по аренде. После принятия к учету величина обязательства по аренде увеличивается на начисляемые проценты и уменьшаются на уплаченные арендные платежи.
В качестве актива выступает стоимостная оценка права пользования активом (предметом аренды) (ППА). После принятия к учету его стоимость погашается путем начисления амортизации.
Нужно написать и о том, какой способ вы применили для перехода на новый порядок учета: ретроспективный (п. 49 ФСБУ 25/2018) и упрощенный (п. 50 ФСБУ 25/2018).
Ретроспективный способ считается очень трудоемким, поэтому вряд ли кто отказал себе в применении разрешенного упрощенного способа. Его суть в упрощенном (одномоментном) порядок признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде при переходе на ФСБУ 25/2018 (п. 50 ФСБУ 25/2018).
Сведения о запасах
В бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрываются с учетом существенности сведения о запасах, перечисленные в пункте 45 ФСБУ 5/2019, в том числе:
- балансовая стоимость запасов на начало и конец отчетного периода;
- сверка остатков запасов в разрезе фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период;
- в случае восстановления ранее созданного резерва под обесценение причины, которые привели к увеличению чистой стоимости продажи запасов.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!