.
^ Наверх

Как перейти на упрощенную систему

Последний раз обновлено:

Перейти на упрощенную систему можно с 1 января нового года – для этого надо подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря текущего года. Его форма утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@. Формат представления уведомления в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878@. Пример заполнения уведомления приведен далее.

Вновь созданные фирмы

Вновь созданные фирмы (зарегистрированные предприниматели)  могут подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае применять упрощенную систему можно с момента регистрации. Чтобы не пропустить тридцатидневный срок, можно уведомить о переходе на УСН сразу же при подаче документов на регистрацию фирмы. Такой порядок перехода на «упрощенку» применяется с 1 января 2013 года вновь созданными организациями (зарегистрированными предпринимателями).

Обратите внимание: с 2013 года все фирмы и предприниматели, своевременно не уведомившие о переходе на УСН, лишаются права применять этот спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае инспекция направит нарушителям сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН (форма 26.2-5, утвержденная приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@).

Вновь зарегистрированный предприниматель, перешедший на УСН с даты постановки на учет, вправе сменить объект налогообложения только со следующего года. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511. Аргументация у налоговиков следующая.

Как уже было сказано выше, вновь зарегистрированный предприниматель уведомляет налоговую инспекцию о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в ИФНС (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). С этой даты, указанной в свидетельстве, ИП признается плательщиком «упрощенного» налога.

Налоговый кодекс разрешает «упрощенцу» менять объект налогообложения только с начала каждого календарного года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). И при условии, что он уведомит об этом налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять другой режим налогообложения. А вот в течение налогового периода менять объект налогообложения не допускается. Возможность исправить ошибки в уведомлении о переходе на УСН, касающиеся объекта налогообложения, также не предусмотрена законодательно.

Для предпринимателей, зарегистрированных впервые, и желающих перейти на УСН, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки на учет в ИФНС до окончания текущего года (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Соответственно, если уведомление о переходе на УСН подано в середине года, то объект налогообложения, указанный в нем, нельзя менять до окончания года, пояснили в ФНС.

Иначе складывается ситуация, если налогоплательщик до перехода на УСН применял другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о переходе на «упрощенку» не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять спецрежим. Разумеется, с указанием выбранного объекта налогообложения. Налоговый период для таких «упрощенцев» начинается с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления в ИФНС.

В письмах от 14 октября 2015 г. № 03-11-11/58878 и от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813 Минфин России дал следующие рекомендации налогоплательщикам. Если ИП подает уведомление о переходе на УСН с начала следующего календарного года, но затем решает изменить первоначально выбранный объект налогообложения, он может уточнить ранее поданное уведомление. Но не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано, то есть до начала применения УСН. В новом уведомлении нужно указать другой объект налогообложения.

В ФНС указали, что эти разъяснения Минфина нельзя применять в рассматриваемом случае. Поскольку предприниматель направил в ИФНС письмо об уточнении уведомления о переходе на УСН уже после даты постановки на учет в качестве плательщика «упрощенного» налога с выбранным объектом налогообложения.

Таким образом, вновь зарегистрированный предприниматель может сменить объект налогообложения по УСН только с начала нового календарного года.

Незаконное применение УСН

Если обнаружится, что с момента государственной регистрации фирма применяла УСН незаконно, своевременно не уведомив налоговиков о переходе на этот спецрежим, то за весь период работы ей придется доплатить общеустановленные налоги и пени.

По операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), нужно будет начислить НДС по ставке 18%. Причем даже в случае реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрены пониженные ставки 0% и 10% (письмо Минфина от 17 декабря 2012 г. № 03-07-11/537).

В этом случае при доначислении НДС можно будет принять к вычету суммы "входного" налога в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса.

Уведомление представлено по устаревшей форме

В этой связи интересна ситуация из бухгалтерской практики.

В редакцию пришло письмо от представителей компании, в котором сообщается, что в установленные сроки организация направила в ИФНС уведомление о переходе на УСН. Когда 30-дневный срок подачи уведомления истек, из инспекции пришло письмо, в котором сообщалось, что уведомление не принято по причине устаревшей формы. Организация незамедлительно представила новое уведомление установленного образца. Однако ФНС в устной форме сообщила компании, что ей придется платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

На наш взгляд, в данной ситуации имеет место нарушение налоговых прав и законных интересов организации. Действительно, приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ утверждены формы документов для применения УСН. Пункт 1.1 данного приказа утвердил «Рекомендуемую форму № 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения"». А пункт 3 приказа гласит: «Рекомендовать налогоплательщикам применять прилагаемые к настоящему приказу формы документов в практической работе». Следовательно, форма 26.2.1 является рекомендуемой, а не обязательной. Поэтому отказывать в приеме уведомление по причине «устаревшей» формы инспекция была не вправе.

Отметим, что подтверждением того, что инспекция получила первоначальное уведомление служит письмо с отказом в его принятии. Таким образом, в действиях компании нет нарушения, а вот устное сообщение от инспекции о том, что на УСН организация не перешла, вообще не укладывается в правовые рамки.

Есть довольно обширная судебная практика, свидетельствующая о том, что налоговые органы не вправе запрещать налогоплательщику применять тот или иной режим налогообложения.

Например, Постановление Второго Арбитражного апелляционного суда от 22 февраля 2012 г. по делу №А82-8226/2011.

Вот на какие важные моменты указали судьи.

1. Фактически вновь созданные организации заявляют не о переходе на УСН, а о ее первоначальном выборе. Поэтому заявление о применении "упрощенки" носит заявительный (уведомительный) характер, не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

2. Нормы главы 26.2 Налогового кодекса не предоставляют налоговому органу права запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения.

3. В силу пункта 2 статьи 21, пункта 2 статьи 346.13 НК РФ праву налогоплательщика на подачу заявления о переходе на УСН корреспондирует обязанность налогового органа на его рассмотрение (пункт 2 статьи 22, подпункт 2 пункта 1 статьи 32 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 22 НК РФ налогоплательщику гарантируется административная и судебная защита его прав и законных интересов.

4. Направление сообщения о не принятии уведомления о переходе на УСН не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ. Напротив, из приведенных выше норм Кодекса следует, что заявление организации о переходе на УСН должно было быть принято и рассмотрено налоговым органом.

Схожие выводы содержатся также в Постановлении Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2012 г. по делу № А26-3617/2012.

Организации рекомендовано подать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию на действия должностных лиц территориальной налоговой инспекции.

Бывшие «вмененщики»

Фирмы и предприниматели, которые в середине года перестали быть плательщиками ЕНВД, могут перейти на УСН с начала того месяца, в котором они уже не обязаны платить "вмененный" налог (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Но только в том случае, если они прекратили вести "вмененную" деятельность и начали осуществлять другой вид деятельности, или если их деятельность перестала облагаться ЕНВД по решению местных властей. Такие разъяснения дает ФНС России в письме от 25 февраля 2013 года № ЕД-3-3/639@.

С 1 января 2017 года для таких бывших «вмененщиков» установлен срок для подачи уведомления о переходе на УСН. Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Подать уведомление о переходе на УСН они должны не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если фирма (предприниматель) в течение года утратила право на "вмененку", то с начала квартала , в котором произошло данное нарушение, она обязана перейти на общий режим налогообложения. Перейти на УСН она сможет только с 1 января следующего года, уведомив об этом инспекцию не позднее 31 декабря текущего года (письмо Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150).

Реорганизованные фирмы

Фирма на УСН может поменять организационно-правовую форму - слиться с другой компанией, выделиться или преобразоваться в другую фирму. Может ли новая фирма остаться на «упрощенке»?

В Налоговом кодексе прямого ответа на этот вопрос нет. Согласно пункту 1 статьи 50, налоги реорганизованного юридического лица должен уплачивать его правопреемник. Однако здесь говорится о налогах, которые начислены до реорганизации фирмы.

Официальная позиция чиновников

В Минфине и ФНС России рассуждают так.

В результате реорганизации образуется новое юридическое лицо. Поэтому оно должно в течение тридцати дней после постановки на налоговый учет подать заявление о применении «упрощенки». Если фирма не воспользовалась такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года. Об этом, например, сказано в письме УФНС РФ по г. Москве от 8 октября 2010 года № 16-15/105637.

А в письме от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 Минфин информирует, что правопреемник реорганизованной компании должен уведомить ИФНС о намерении применять УСН заново, как вновь созданная организация (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Связано это с тем, что в результате реорганизации образуется новое юридическое лицо (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). На новую организацию распространяются общеустановленный порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса для вновь созданных фирм. Согласно этому порядку вновь образованная компания уведомляет о переходе на УСН в течение тридцати дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции.

Позиция судей

Тем не менее большинство судей придерживаются противоположной точки зрения. Они указывают, что для фирмы, созданной в процессе реорганизации (например, преобразования), правопреемство подразумевает возможность применять ту же систему налогообложения, что использовала прежняя фирма до реорганизации. При этом подавать заявление о переходе на УСН не нужно (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г., ФАС Уральского округа от 5 июня 2008 г.).

В то же время некоторые суды встают на сторону контролеров. Арбитры указывают, что вновь созданная организация не может "наследовать" право на применение УСН от прежней компании.

Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел дело, в котором АO, применявшее УСН, было реорганизовано в форме преобразования в ООО. Уведомление о переходе на УСН правопреемник представил в налоговую инспекцию с нарушением установленного срока. Напомним, что пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса предписывает сделать это не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет как для вновь созданной организации. Однако ООО уведомило ИФНС после истечения этого срока.

ИФНС сочла это нарушением налогового законодательства и уведомила организацию о невозможности применения УСН.

ООО решило оспорить решение инспекции в суде. Общество сослалось на положения статьи 50 Налогового кодекса. По его мнению, к вновь созданной организации в порядке правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юридического лица, в том числе, право на применение УСН. Подача уведомления о применении «упрощенки» по истечении 30 календарных дней с момента постановки на учет не может рассматриваться как нарушение срока, поскольку Налоговый кодекс не регламентирует порядок перехода на УСН компании, созданной путем реорганизации.

Суды первой и кассационной инстанции отказали организации в удовлетворении иска. Арбитры указали, что в силу положений статей 346.11 и 346.13 Налогового кодекса выбор режима налогообложения в виде УСН является правом вновь созданной организации. Ее выбор должен быть выражен в заявлении, которое подается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. А статья 50 Налогового кодекса определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней и штрафов) при реорганизации фирмы, а не выбора системы налогообложения.

В оспариваемой ситуации реорганизованная компания (акционерное общество) применяла УСН. Правопреемник компании – (общество с ограниченной ответственностью) – подал уведомление о переходе на «упрощенку» спустя почти три месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ, то есть по истечении срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Таким образом, ИФНС правомерно указала организации на отсутствие у нее права применять УСН (постановление АС Северо-Западного округа от 6 мая 2016 г. № А26-6841/2015).

Такое же мнение было выражено ранее в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2008 года № А42-1540/2008 и ФАС Дальневосточного округа от 26 сентября 2008 года № Ф03-А37/08-2/3162).

А вот арбитражные судьи Западно-Сибирского округа в аналогичной ситуации заняли противоположную позицию. Они заявили, что право на применение УСН переходит к правопреемнику реорганизованной компании автоматически. Сославшись на пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса судьи указали, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника. При реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные Налоговым кодексом для налогоплательщиков.

Следовательно, к универсальному правопреемнику реорганизованной компании наряду с другими правами переходит и право на применение УСН. Причем налоговый орган не может отказать преобразованной организации, фактически использовавшей в оспариваемых периодах УСН, в праве на применение этого спецрежима лишь на том основании, что организация выслала уведомление о применении УСН с нарушением установленного срока (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015).

Во избежание разногласий с проверяющими, которые могут повлечь за собой судебное разбирательство, рекомендуем следовать указаниям контролеров. То есть после реорганизации фирме следует вновь подать уведомление о применении "упрощенки" в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Налоговая инспекция рассмотрит ваше уведомление и вышлет информационное письмо (форма 26.2-7, утвержденная приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@) о том, имеете вы право применять «упрощенку» или нет. Хотя вы не обязаны ждать ответа от налоговиков и можете переходить на УСН, если не входите в «запретный» перечень и отвечаете соответствующим критериям.

Изменение ранее выбранного объекта налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, которые впервые подают уведомление о переходе на «упрощенку» с начала нового календарного года, до начала работы на спецрежиме могут изменить свое решение в отношении объекта налогообложения. К сожалению, Налоговый кодекс не устанавливает порядок действий в такой ситуации.

Минфин России в письме от 14 октября 2015 г. № 03-11-11/38878 в помощь налогоплательщикам разъясняет, что если уведомление о переходе на УСН уже подано, но затем принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то такое уведомление можно уточнить не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано.

Для того, чтобы уточнить прежнее уведомление организация или предприниматель подают в инспекцию новое уведомление о переходе на «упрощенку» с указанием другого объекта налогообложения. К уведомлению прилагают пояснительное письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >