.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расходы на НИОКР

Последний раз обновлено:

К расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки относятся расходы по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции (товаров, работ, услуг), созданию новых (усовершенствованию применяемых) технологий, методов организации производства и управления.

Организации, применяющие общий режим налогообложения, при расчете налога на прибыль учитывают указанные расходы в соответствии со статьей 262 Налогового кодекса.

Согласно пункту 7 этой статьи некоторые из перечисленных расходов на НИОКР входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства России от 24 декабря 2008 года № 988 (далее – Перечень). При этом «общережимные» фирмы для целей налогообложения могут включать фактические расходы на НИОКР из Перечня в состав прочих расходов с коэффициентом 1,5.

До 1 января 2013 года вопрос о праве «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы» применять коэффициент 1,5 при учете расходов на НИОКР, перечисленных в Перечне, оставался неясным.

Связано это было с тем, что до упомянутой даты плательщики «упрощенного» налога имели право учесть затраты на НИОКР, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 262 Налогового кодекса (пп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в прежней редакции). Указание в кодексе только пункта 1, а не всей статьи 262 приводило к спорам о возможности компаний на доходно-расходной УСН использовать коэффициент 1,5 при признании расходов на НИОКР.

Минфин России в письме от 13 февраля 2012 года № 03-11-06/2/23 разъяснял, что «упрощенцы» вправе учитывать расходы на НИОКР также с коэффициентом 1,5 в соответствии с Перечнем. Однако налоговики вполне могли придерживаться противоположного мнения.

С 1 января 2013 года оснований для споров больше нет, поскольку позиция Минфина закреплена законодательно. Положения подпункта 2.3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса уточнены: расходы на НИОКР признаются в соответствии со всеми нормами статьи 262 Налогового кодекса.

Таким образом, «упрощенцы» вправе признавать расходы на НИОКР из Перечня в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Для применения в целях налогообложения коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР нужно вместе с декларацией по налогу на прибыль представить в инспекцию отчеты о выполненных НИОКР.

Если вы не представите отчет о НИОКР, расходы на их выполнение вы сможете учесть только в размере фактических затрат без применения коэффициента 1,5 (абз. 6 п. 8 ст. 262 НК РФ, письмо ФНС РФ от 9 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/16239@).

Если НИОКР осуществляются в течение нескольких лет, затраты на них учитываются в составе расходов того квартала (года), в котором завершены отдельные этапы работ.

Если выполнение отдельных этапов работ приходится на разные годы, признать расходы на НИОКР единовременно по окончании всех этапов работ нельзя.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!