.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Объект налогообложения

Последний раз обновлено:

На сегодняшний день существуют четыре категории объектов, в отношении которых российские организации рассчитывают налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Согласно пункту 1 статьи 378.2 Налогового кодекса, это:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянное представительство, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухучета,

Назначение помещений устанавливается в соответствии с кадастровыми паспортами или документами инвентаризации.

Изменения, внесенные законом от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ в перечень налогоплательщиков налога на имущество, действуют с 1 января 2015 года. Поэтому организации, применяющие УСН, должны уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости только с 2015 года.

Если организация на УСН приняла жилье на учет в качестве основных средств, то плательщиком налога на имущество она не является (письма Минфина РФ от 6 февраля 2017 г. № 03-05-05-01/6118, от 11 марта 2016 г. № 07-01-09/13596). Связано это с тем, что в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса есть оговорка. Налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Отсюда вывод. Если организация учла жилые помещения на балансе в качестве объектов основных средств, то такие объекты не облагаются налогом на имущество.

Применение организациями УСН освобождает их от уплаты налога на имущество, исчисляемого с налоговой базы в виде среднегодовой стоимости. Однако они обязаны платить налог в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Значит, если закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, принят, то:

  • налоговая база определяется как кадастровая стоимость по жилым домам и помещениям, которые не учитываются в бухучете в качестве основных средств, а учитываются, например, в качестве товара;
  • если организация приняла жилые помещения на учет в качестве основных средств, то плательщиком налога на имущество она не является.

Если же закон субъекта РФ не принят, то жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, налогом на имущество организаций не облагаются.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!