.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Расходы на приобретение и создание нематериальных активов на УСН

Последний раз обновлено:

Нематериальные активы – это приобретенные (созданные) фирмой результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые больше года используются фирмой при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд (п. 3 ст. 257 НК РФ).

В состав нематериальных активов включают объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

К нематериальным активам, в частности, относят:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
  • средства индивидуализации фирмы, товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, др.), за исключением созданных собственными силами организации;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
  • владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Товарные знаки, знаки обслуживания, созданные своими силами, учитывались в составе НМА до 2024 года по ПБУ 14/2007. Затем, в соответствии с ФСБУ 14/2022, которое стало обязательным к применению с 2024 года, таковыми больше не являются.

Также исключается из состава НМА деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса. В соответствии с ФСБУ 14/2022 введено понятие гудвил (деловая репутация), созданный собственными силами. Он не признается активом в бухгалтерском учете. Информация о гудвиле формируется в особом порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 3 (п. 10 ФСБУ 14/2022).

При этом нематериальный актив должен приносить фирме доход, а документы, подтверждающие существование самого нематериального актива или исключительного права (патентов, свидетельств, других охранных документов, договора уступки (приобретения) патента, товарного знака), должны быть правильно оформлены.

Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение или создание (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин и т. п.) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Фактическими затратами на приобретение (создание) нематериального актива могут быть:

  • суммы, уплаченные продавцу, а также расходы на доведение нематериального актива до состояния, пригодного к использованию;
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением нематериального актива;
  • затраты по регистрации права на нематериальный актив (например, госпошлина);
  • суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой нематериального актива;
  • услуги нотариуса, связанные с регистрацией договора, по которому фирма получает право собственности на нематериальный актив;
  • проценты по кредитам, полученным для покупки нематериального актива, начисленные до постановки его на учет;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива.

Если нематериальный актив приобретен (создан) фирмой в период применения УСН, то списать его первоначальную стоимость на расходы можно с момента принятия объекта на бухгалтерский учет равными долями. Делают это в течение года, начиная с того отчетного периода, в котором актив принят к учету (письмо Минфина России от 26 февраля 2018 г. № 03-11-06/2/11967).

В остальном для учета нематериальных активов в полной мере применимы правила, применяемые «упрощенцами» для учета основных средств.

Срок полезного использования нематериального актива зависит от срока действия патента или свидетельства. Права на результаты интеллектуальной собственности регулирует четвертая часть Гражданского кодекса. Так, срок действия патента или свидетельства составляет:

  • 20 лет – для изобретений;
  • 15 лет – для промышленных образцов;
  • 10 лет – для полезных моделей.

Этот срок исчисляется со дня подачи первоначального заявления на выдачу патента. Поэтому фирма должна устанавливать срок полезного использования нематериальных активов в соответствии с периодом их действия. Если установить срок полезного использования нематериального актива невозможно, то его принимают равным 10 годам, но не более срока действия вашей компании.

А вот по таким НМА, как владение ноу-хау, исключительные права на изобретение, на селекционные достижения, на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, устанавливать срок полезного использования можно самостоятельно. Причем такой срок не может быть менее двух лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Если сайт признается нематериальным активом (фирма обладает исключительным авторским правом), то затраты по созданию сайта и регистрации домена (например, magazin.ru) «упрощенец» вправе включить в расходы при расчете единого налога.

Если сайт не является нематериальным активом, но используется для рекламных целей, то затраты на его создание можно учесть как расходы на рекламу (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.