.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Доходы «упрощенца»-цедента

Последний раз обновлено:

По мнению Минфина, «упрощенец»-цедент, получивший денежные средства по договору уступки права требования третьему лицу, должен учесть их в доходах при УСН (письмо Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-11-06/2/1388).

Обосновывая свою позицию, финансисты обращаются к положениям статьи 346.15 Налогового кодекса, которая гласит, что «упрощенцам» предписано определять налоговую базу в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. То есть, с учетом доходов от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса и внереализационных доходов согласно статье 250 Налогового кодекса (ст. 346.15 НК РФ).

Так, статья 249 Налогового кодекса предусматривает, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

В то же время в Гражданском законодательстве определено, что организация может продать дебиторскую задолженность своего покупателя другой компании, то есть уступить право требования этой задолженности. Такую уступку оформляют договором цессии (договором уступки права требования) (ст. 382 ГК РФ). Первоначального кредитора, уступающего право требования задолженности другой фирме, называют цедентом. А фирму, которая покупает право требования, - цессионарием.

В Минфине указали на одну особенность договоров цессии. Согласно статье 384 Гражданского кодекса при уступке права требования право цедента переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до момента его перехода (ст. 384 ГК РФ). В частности, к новому кредитору переходят права, которые обеспечивают исполнение обязательства, а также другие права, связанные с требованием (например, права на проценты).

На основании сказанного финансисты делают вывод, что денежные средства, полученные цедентом, являются ничем иным, как доходом от реализации имущественных прав. В таком случае денежные средства, полученные цедентом по договору уступки права требования третьему лицу, применяющим УСН, являются доходом от реализации имущественных прав и учитываются в его «упрощенных» доходах.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!