.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Посреднический договор и доходы «упрощенца»

Последний раз обновлено:

Компания на УСН может работать как в качестве агента (комиссионера), так и выступать в роли принципала.

Доходы комиссионера (агента) на УСН

При посреднических операциях «упрощенец» учитывает в доходах только суммы комиссионных, агентских и иных аналогичных вознаграждений. Имущество (денежные средства), поступившие посреднику в связи с исполнением обязательств по договору или в счет возмещения затрат, доходом не признается. Но только при условии, что "упрощенец"-посредник не учел ранее эти затраты в расходах (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 28 сентября 2017 г. № 03-11-06/2/62942, от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40301).

Связано это с тем, что по посредническому (агентскому) договору одна сторона (комиссионер, агент) за вознаграждение совершает определенные юридические действия в пользу другой стороны (комитента, принципала). А комитент (принципал) обязан уплатить комиссионеру (агенту) вознаграждение, установленное договором (ст. 1006 ГК РФ).

Доходы «упрощенцев» определяются по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. То есть, определяя объект налогообложения, эти спецрежимники учитывают доходы в соответствии с нормами пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса, в налоговой базе не учитываются.

При этом в подпункте 9 пункта 1 251-й статьи в качестве неучитываемых указаны доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Здесь же упоминаются и доходы в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Значит, доходом является только комиссионное (агентское) вознаграждение.

Аналогичное правило применяется и к денежным средствам, которые посредник на УСН получил в счет возмещения расходов на покупку товаров третьим лицам, предназначенным для замены некачественного товара по указанию принципала. Правда, эти доходы не учитываются опять-таки при условии, что затраты на приобретение товара не были списаны в состав «упрощенных» расходов. А вот если затраты на приобретение товара были учтены посредником в расходах при расчете единого налога, то средства, поступившие в счет возмещения таких расходов, нужно учесть в составе УСН-доходов (письмо Минфина России от 16 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/8500).

Доходы комитента (принципала) на УСН

Между тем, у заказчика (комитента, принципала), применяющего УСН, доходом признается вся полученная сумма в рамках договора, включая суммы комиссионного вознаграждения, положенного комиссионеру ().

Об этом написано в письме Минфина РФ от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436, и эта точка зрения считается официальной и нашла свое выражение во многих письмах. Так, в письме от 22 августа 2014 года № 03-11-11/42017 финансисты заявили, что доходы принципала - «упрощенца» с объектом «доходы» не уменьшаются на агентское вознаграждение, поступившее в составе выручки за проданные товары. В письмах от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40309 и от 20 апреля 2017 г. № 03-11-11/23918 они снова подчеркнули, что доходом комитента (агента) на УСН, полученного по договору комиссии (агентскому договору), является вся поступившая на расчетный счет сумма денег, в том числе комиссионное вознаграждение комиссионера (агентское вознаграждение).

Обоснование следующее. Определяя объект налогообложения, «упрощенец» учитывает доходы по нормам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Так, в пунктах 1 и 2 статьи 248 кодекса сказано, что к налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

В свою очередь доход от реализации это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Причем выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений от реализации.

В рамках договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с покупателем или продавцом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (ст. 990 ГК РФ). Причем вещи, поступившие комиссионеру от комитента или купленные комиссионером за счет комитента, принадлежат комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).у принципала возникает доход

Значит, доходом предпринимателя-комитента на УСН, полученного по договору комиссии, считается вся полученная сумма денег, включая комиссионное вознаграждение комиссионера. И он не может уменьшить свои доходы на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного комиссионером из выручки от реализации, поступившей от покупателей.

А в письме от 5 мая 2023 г. № СД-4-3/5762@ ФНС подтвердила, что компании и ИП на УСН «доходы» вправе продавать свои товары через маркетплейсы. Но напомнила, что эти упрощенцы не могут уменьшать полученные доходы на сумму агентского вознаграждения, а также на сумму неустоек (штрафов), удерживаемых агентом из выручки от реализации товаров.

То есть продавец-упрощенец должен включать в УСН-базу всю сумму выручки, поступившую от конечного покупателя, а не только ту сумму, которую ему в итоге перевел маркетплейс, удержав из нее свою комиссию.

Если говорить о дате получения дохода, то это на основании пункта 1 ст. 346 17 Налогового кодекса день, когда деньги поступили на счет комитента в банке или в кассу.

Такое мнение выражено в письме Минфина России от 29 июля 2016 г. № 03-11-06/2/44819. Однако ФНС требует признавать доход на дату, когда посредник получил выручку на расчетный счет или в кассу (письмо ФНС России от 4 августа 2017 г. № СД-4-3/15363). Объяснение такое. Деньги, которые получил посредник за проданные товары, принадлежат принципалу (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Значит, у принципала возникает доход, когда посредник получил деньги. Заметим, что эта позиция противоречит нормам Налогового кодекса о кассовом методе учета доходов при УСН.

Обратите внимание: если расчеты осуществляются электронными деньгами, то уменьшение остатка у плательщика и увеличение остатка у получателя денег происходят одновременно. Значит, этот момент, подтвержденный выпиской оператора платежной системы или сообщением оператора платежной системы, считается датой получения дохода "упрощенцем"-принципалом.

Смена объекта налогообложения

Предположим, комитент, работающий на УСН с объектом «доходы», с нового года сменил объект налогообложения на «доходы минус расходы». В конце прошлого года покупатель перечислил комиссионеру оплату за товары комитента. В новом году эти деньги за вычетом своего комиссионного вознаграждения комиссионер перечислил комитенту.

В этой ситуации комитент должен учесть в своих доходах всю сумму, уплаченную покупателем товаров, в том числе сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Это нужно сделать в периоде, когда ему поступили деньги от комиссионера, то есть в новом году. Расходы комитента, связанные с продажей, это вознаграждение, которое нужно выплатить комиссионеру. Однако, по мнению Минфина, эти расходы нельзя включить в базу по «упрощенному» налогу. Поскольку они относятся периоду «доходной» УСН, когда расходы не учитываются.

Связано это с тем, что доход комитента, применяющего УСН, это все полученные им деньги за товары. Дата получения такого дохода - день поступления денег на счет комитента. Но комитент на УСН может уменьшить налоговую базу на сумму комиссионного вознаграждения (п. 24 ст. 346.16 НК РФ).

Однако если вознаграждение относится к периоду, когда комитент работал на УСН с объектом «доходы», учесть его в налоговой базе нельзя (письмо Минфина России от 29 марта 2018 г. № 03-11-11/20015).

Уплата НДС

Если общережимная фирма как комиссионер продает товары комитента на УСН, выставлять покупателю НДС она не должна (письмо Минфина России от 24 января 2018 г. № 03-07-11/3556).

Связано это с тем, что фирмы и предприниматели на УСН не платят НДС и не выставляют его при продаже товаров покупателю. Значит, даже если продажа ведется через посредника – комиссионера на ОСН, в этом случае НДС покупателю выставлять не нужно.

Иначе складывается ситуация, если комиссионер на общей налоговой системе продает свои собственные товары. А услуги комитента на УСН, оказываемые с использованием этих товаров, он реализует по договору комиссии. В этом случае продажу товаров комиссионером облагают НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 6 марта 2018 г. № 03-07-11/14185).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.