.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Неналоговые проверки налоговой службы

Последний раз обновлено:

Помимо выездных и камеральных проверок налоговая инспекция проводит и другие проверки. Они не связаны с уплатой налогов, поэтому их принято называть неналоговыми.

В ходе таких проверок инспекторы проверяют, как фирма или предприниматель:

  • ведет кассовые операции;
  • использует контрольно-кассовую технику (ККТ).

Проверка кассовых операций

Чтобы у контролеров не было претензий к ведению кассовых операций, фирма должна соблюдать четыре основных условия:

  • проводить наличные расчеты в пределах определенной суммы (лимит расчетов наличными);
  • хранить наличные деньги в кассе в пределах лимита, установленного банком (лимит остатка кассы);
  • полностью и своевременно оприходовать поступившие в кассу деньги;
  • правильно хранить наличные деньги.

Сумма денег в кассе должна совпадать с данными кассовых документов (приходными и расходными ордерами, кассовой книгой), а также с данными контрольной ленты и фискальной памяти ККТ (Z-отчета). Излишек контролеры могут расценить как неоприходование наличности.

Если налоговики заподозрят, что вы не оприходовали в кассу наличные деньги, полученные от фирм-партнеров, они могут провести в этих фирмах встречные проверки.

Кто проводит проверку

Контроль за полнотой учета денежной выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые инспекции (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Периодичность проведения проверок полноты учета выручки не ограничена. Налоговики могут проводить их несколько раз в год.

Период времени, который может быть охвачен проверкой, законодательно не определен, поэтому инспекторы могут проверить любой период.

Нарушение лимитов выявляют налоговые инспекции в соответствии с Административным регламентом по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей (утвержден приказом Минфина РФ от 17 октября 2011 г. N 133н).

Обратите внимание: поскольку проверка полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей не является выездной налоговой проверкой, положения Налогового кодекса к ней не применяются (письмо ФНС РФ от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195).

Но учтите, что налоговики имеют право одновременно проводить выездную налоговую проверку и проверку кассовой дисциплины. Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ не устанавливает ограничений на их совместное проведение (письмо Минфина РФ от 5 июля 2013 г. № 03-02-08/26094).

С 1 января 2012 года проверять соблюдение порядка ведения кассовых операций фирмами и предпринимателями банки не вправе. Эта функция возложена на налоговые органы.

Ответственность по итогам проверки

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью установлена в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Налоговики вправе оштрафовать фирму, ее должностных лиц или предпринимателя, если они:

  • превысили лимит остатка кассы или лимит расчетов наличными;
  • не оприходовали или неполно оприходовали в кассу наличность;
  • нарушили порядок хранения свободных денежных средств.

Штраф составит: для фирмы – от 40 000 до 50 000 рублей, для предпринимателя или должностных лиц фирмы – от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Имейте в виду: оштрафовать по этой статье инспекция может одновременно и фирму, и ее должностных лиц. Под должностными лицами понимаются руководитель, его заместители и главный бухгалтер (или лица, выполняющие их обязанности).

Кассир по статье 15.1 КоАП РФ ответственности не несет, поскольку не является должностным лицом фирмы.

Если в ходе проверки будет выявлено, что фирма или кто-то из ее сотрудников совершили сразу несколько «кассовых» нарушений, штрафы суммировать нельзя (п. 2 ст. 4.4 КоАП РФ). Одному нарушителю налоговики могут назначить только один штраф в пределах сумм, указанных в статье 15.1 КоАП.

Если фирма не заплатила (или не полностью заплатила) налог из-за того, что не оприходовала выручку в кассу, налоговики могут оштрафовать ее только по одной из двух возможных статей – 122 Налогового кодекса (неуплата или неполная уплата налога) или 15.1 КоАП (неоприходование денег в кассу). Судьи считают, что предпочтение нужно отдавать статье 122 Налогового кодекса.

Однако есть ситуации, когда налоговики могут применить статьи Налогового и Административного кодексов одновременно: если привлекут к ответственности разных нарушителей. Например, фирму – по статье 122 Налогового кодекса, а ее руководителя или главного бухгалтера – по статье 15.1 КоАП.

Обратите внимание: нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций является не налоговым правонарушением, а административным.

Срок давности привлечения к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ составляет два месяца (ст. 4.5 КоАП РФ).

Этот срок нужно отсчитывать со дня:

  • когда в кассу поступили неоприходованные деньги;
  • когда был превышен лимит остатка кассы или лимит расчетов наличными;
  • когда контролеры обнаружили, что фирма неправильно хранит свободные денежные средства.

Поэтому если налоговики при проведении проверки обнаружат, к примеру, превышение лимита остатка кассы, допущенное более двух месяцев назад, оштрафовать фирму по статье 15.1 КоАП РФ они не смогут.

Как оформляются результаты проверки

После обнаружения нарушения порядка ведения кассовых операций налоговики составляют протокол об административном правонарушении. Без этого документа оштрафовать фирму они не вправе. В течение суток после составления протокола инспектор направляет его своему руководителю. Он должен рассмотреть дело в течение 15 дней.

Вы имеете право присутствовать на заседании (ст. 25.1 КоАП РФ). Решение, принятое без вас, незаконно. Исключение составляют случаи, когда инспекция известила вас о месте и времени рассмотрения дела, а вы не явились. Рассмотрев протокол, руководитель инспекции (или его заместитель) назначает штраф или прекращает производство по делу.

Копию постановления о назначении штрафа вам должны вручить под расписку сразу после рассмотрения дела либо выслать по почте в течение трех дней (ст. 29.11 КоАП РФ).

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней. В течение этого времени вы можете обжаловать его в управлении ФНС по региону либо сразу в суде.

Если вы не обжаловали постановление и оно вступило в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа.

Если штраф не заплачен, руководитель инспекции (его заместитель) направит постановление приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества нарушителя.

Проверка использования контрольно-кассовой техники

Если ваша фирма или вы как предприниматель принимаете наличные деньги, вы должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Не применять ККТ могут:

  • фирмы и предприниматели, которые оказывают услуги населению и выдают бланки строгой отчетности, установленные Правительством РФ;
  • фирмы и предприниматели, уплачивающие ЕНВД. При условии, что покупателю по его требованию будет выдан товарный чек или квитанция;
  • фирмы и предприниматели, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Кого проверяют чаще всего

В первую очередь налоговики проверяют фирмы (предпринимателей):

  • на которые поступают сигналы из полиции, Роспотребнадзора о нарушении правил применения ККТ;
  • которые уже нарушали правила применения ККТ;
  • которые должны применять ККТ, однако не зарегистрировали машины в налоговой инспекции;
  • которых не проверяли в течение последних 1,5–2 лет.

Во вторую очередь проверяют фирмы (предпринимателей), у которых ранее были выявлены нарушения порядка применения ККТ и которым был дан определенный срок для их устранения.

Как проходит проверка

В проверке участвуют не менее двух налоговых инспекторов.

Помимо плановых (обычных) проверок налоговики проводят челночные, перекрестные и рейдовые проверки.

Вашу торговую точку инспекторы могут проверить несколько раз в течение дня, иначе говоря, провести челночную проверку. Расчет, видимо, сделан на то, что после первого визита проверяющих вы расслабитесь и начнете нарушать правила применения ККТ (не выдавать покупателям чеки, указывать в них заниженную стоимость товаров и т. д.).

А налоговики придут повторно и обнаружат эти нарушения.

К перекрестным проверкам инспекторы прибегают, когда их начинают узнавать в лицо. Чтобы добавить проверке внезапности, одна инспекция проводит проверку на территории другой и наоборот.

Рейдовые проверки – самые масштабные. Они проводятся совместно с полицией и Роспотребнадзором.

Проверяют торговые точки определенного профиля, например магазины, торгующие алкоголем. До того как прийти к вам с проверкой, инспекторы постараются набрать как можно больше чеков.

Это нужно, чтобы потом проверить, присутствуют ли суммы, указанные на них, в фискальной памяти и на контрольной ленте ККТ.

На первом этапе проверки инспекторы наблюдают, как работает кассир, всегда ли пробивает чеки.

С согласия покупателей контролеры скрытно просматривают выданные им чеки и выясняют, есть ли на них обязательные реквизиты, а также четко ли они пропечатаны.

При необходимости инспекторы могут взять у покупателя свидетельские показания.

Обратите внимание: налоговый инспектор не имеет права проводить контрольную закупку.

А полицейские могут провести контрольную закупку только в ходе оперативно-разыскных мероприятий, к которым участие в проверке фирмы не относится.

Перед проверкой инспекторы обязаны предъявить свои удостоверения и поручение на проверку.

Вот пример поручения:

usn_11_01_13.png

Затем инспекторы проверяют сам кассовый аппарат. В первую очередь проводят внешний осмотр: не нарушены ли пломбы центра технического обслуживания (ЦТО), как работает табло, пропечатываются ли на чеках все необходимые реквизиты.

Если у налоговиков есть подозрения, что у вашей ККТ что-то не в порядке с фискальной памятью, они могут отправить ее на экспертизу в ЦТО. Он дает окончательное заключение о том, была ли изменена фискальная память. Если ЦТО подтверждает, что вы применили устройства корректировки фискальной памяти, материалы проверки передаются в полицию. Это ведомство возбуждает уголовное дело по статье 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса РФ. По этой статье вас могут как просто оштрафовать, так и осудить на срок до пяти лет.

После внешнего осмотра контрольно-кассовой техники налоговики проверяют внутренние контрольные ленты (особенно внимательно смотрят в местах обрыва – ищут нестыковки в датах), распечатывают данные фискальной памяти (Z-отчеты), смотрят журнал кассира-операциониста, кассовую книгу.

Если данные Z-отчетов не совпадают с данными кассовой книги, налоговики могут оштрафовать вас за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП РФ).

Штраф составит:

  • для фирм – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц фирмы – от 4000 до 5000 рублей.

Данные контрольной ленты и фискальной памяти налоговики сравнивают с суммой денег в кассовом ящике. Причем перед пересчетом наличности инспектор должен взять у кассира расписку в том, что кассир представил все квитанции приходных ордеров о сданной выручке и в кассе нет его личных денег.

Вы можете отказаться дать такую расписку. Тем более что ответственность за это не предусмотрена.

Затем инспекторы сверят показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Для этого они пробьют контрольный чек, то есть снимут показания Х-отчета.

Разница между суммой контрольного чека в момент проверки и суммой на начало рабочей смены (по записи в книге кассира-операциониста) – это выручка, которую получила фирма в день проверки, применяя ККТ.

Сумма в кассовом ящике должна совпадать с данными контрольной ленты и Х-отчета.

После снятия показаний Х- и Z-отчетов и проверки суммы в кассовом ящике налоговики делают запись в книге кассира-операциониста. Эта запись скрепляется подписями инспектора, кассира и руководителя фирмы (или его представителя).

Излишек наличных денег в кассовом ящике может быть расценен налоговиками как неприменение ККТ (кассир не пробивает чеки).

Если данные кассовых документов не совпадают с данными бухгалтерского учета (например, с данными Главной книги), налоговики могут оштрафовать фирму по статьям Налогового кодекса:

  • за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ);
  • за неуплату или неполную уплату налога (ст. 122 НК РФ).

Есть еще одна деталь, на которую обращают внимание проверяющие, – ценники.

Ответственность за их отсутствие или неправильное оформление предусмотрена в статье 14.15 КоАП РФ (нарушение правил торговли).

Следует отметить, что сами налоговики штрафовать по этой статье не вправе. Они лишь могут отразить это нарушение в акте проверки и направить акт в Роспотребнадзор, который и вправе налагать штрафы за это нарушение.

Штраф составляет:

  • для фирм – от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей;
  • для граждан - от 300 до 1500 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).

Как штрафуют

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если «упрощенец» работает без контрольно-кассовой машины, налоговая инспекция вправе вынести предупреждение или оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 30 000 до 40 000 рублей;
  • должностных лиц фирмы – на сумму от 3000 до 4000 рублей;
  • граждан - на сумму от 1500 до 2000 рублей.

Обратите внимание: ответственность в этой статье установлена за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ).

Однако, даже работая с ККТ, вы не застрахованы от штрафов.

Высший Арбитражный Суд (постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16) разрешил штрафовать по этой статье, если:

  • фирма применяет ККT, не зарегистрированную в налоговой инспекции (приказ ФНС от 19 мая 2008 г. № ММ-3-2/220@);
  • предприятие использует ККТ,которая не включена в государственный реестр. Если кассовый аппарат исключили из реестра, то фирма может на нем работать, пока не истечет нормативный срок амортизации аппарата;
  • фирма применяет ККT без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  • организация использует кассовую машину, у которой отсутствует пломба либо заметно, что пломба повреждена;
  • кассир пробивает чек на меньшую сумму, чем ему заплатил покупатель.

Если же ККТ неисправна, то оштрафовать по статье 14.5 КоАП налоговики не вправе.

Напомним, что под неисправной налоговики понимают кассовую машину, которая:

  • не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает необходимые реквизиты на чеке или контрольной ленте;
  • не выполняет предусмотренные техническими требованиями операции или выполняет их с ошибками.

Штраф налагает руководитель налоговой инспекции (его заместитель). Причем оштрафовать он может одновременно и фирму, и ее руководителя или главного бухгалтера.

Если кассир (продавец) не пробил чек или выдал чек с указанием суммы, меньшей чем уплаченная, то оштрафовать могут и его.

Штраф составит от 1500 до 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: если наличные были приняты в обход ККT и не оприходованы в кассу, налоговики могут оштрафовать фирму или предпринимателя только по одной из двух возможных статей – 15.1 или 14.5 КоАП РФ.

Если фирма или предприниматель вместо ККT используют другие средства кассовой техники (например, электронно-вычислительные машины, программно-вычислительные машины, программно-технические комплексы), то привлечь их к ответственности за неприменение ККT налоговики не вправе.

Как оформляются результаты проверки

Обнаружив нарушения, инспекторы должны составить протокол. Без этого документа суд признает результаты проверки недействительными.

В протоколе инспекторы перечисляют найденные нарушения с кратким описанием обстоятельств проверки и доказательствами. Ими могут служить чеки, свидетельские показания и объяснения нарушителей.

Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствовавшими при проверке. Налоговые инспекторы обязаны вручить вам копию протокола под расписку.

В течение суток с момента составления протокола инспекторы передают его своему руководителю. Руководитель в 15-дневный срок решает, налагать ли штраф, и если да, то какой.

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В течение этого срока вы можете обжаловать его либо в вышестоящий налоговый орган, либо сразу в районный суд.

Если вы не обжаловали постановление и оно вступило в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа.

Если вы этого не сделаете, руководитель налоговой инспекции направит постановление судебному приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества нарушителя.

Судебный пристав, получив постановление, в течение трех дней должен возбудить исполнительное производство.

С этого момента он может принимать в отношении должника меры принудительного исполнения: арестовать и реализовать его имущество, изъять предметы, перечисленные в исполнительном документе, и т. п.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.