.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Внеоборотные активы

Последний раз обновлено:

К внеоборотным активам относят основные средства и нематериальные активы (НМА). О том, как их учитывать при переходе на «упрощенку», рассказано в пунктах 2.1 и 3 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Активы приобретены и оплачены до перехода

Часть внеоборотных активов может быть приобретена (сооружена, изготовлена, создана) и оплачена до перехода на УСН. По таким активам в налоговом учете на дату перехода отразите остаточную стоимость. Ее рассчитывают по формуле:

Отстаточная стоимость внеоборотного актива = Цена приобретения (сооружения, изготовления, создания) актива - Сумма начисленной амортизации (расход)

При этом сумма амортизации (расход) зависит от применяемого налогового режима.

Фирма (предприниматель), которая платит обычные налоги, должна определить амортизацию по правилам налогового учета.

Срок полезного использования основных средств определяют по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Срок полезного использования нематериальных активов определяют по правилам пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса.

Если вы переходите на УСН с «вмененки», то в формуле используйте амортизацию, начисленную в бухгалтерском учете.

Если вы переходите на «упрощенку» с ЕСХН, для определения остаточной стоимости недоамортизированных ОС и НМА из цены актива вычитают расход, рассчитанный по правилам подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса.

Если предприниматель, применяющий ПСН, переходит на УСН, он не сможет учесть остаточную стоимость основных средств, приобретенных на «патенте». Связано это с тем, что правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения, а именно: ОСН, ЕСХН и ЕНВД, установлены пунктом 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса. Аналогичные правила применяют и индивидуальные предприниматели (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).

О переходе на УСН с патентной системы налогообложения в данной норме не сказано ничего.

Отсюда вывод: при переходе с патентной системы налогообложения на упрощенную предприниматель не должен определять остаточную стоимость ОС и НМА, приобретенных в период применения ПСН. А значит, эта величина не будет учитываться в расходах при расчете «упрощенного» налога. Такое мнение высказали финансисты в письме от 26 августа 2015 г. № 03-11-09/49197.

Активы приобретены до перехода, но оплачены при УСН

Если основные средства и нематериальные активы у вас появились до перехода на УСН, отнесите их к расходам «упрощенки». Сделайте это при оплате объектов.

Активы оплачены до перехода, а созданы при УСН

Возможна ситуация, когда фирма (предприниматель) оплатила аванс за внеоборотный актив на общем режиме, а приобрела его уже на «упрощенке». В этом случае стоимость актива также включите в расходы на УСН.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!