.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Покупка предприятия как имущественного комплекса

Последний раз обновлено:

Порядок признания налогооблагаемых доходов при продаже и приобретении предприятий как имущественного комплекса установлены статьей 268.1 Налогового кодекса. Отрицательная разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью его чистых активов (активы за вычетом обязательств) признается доходом налогоплательщика. Причем эта разница рассматривается как скидка с цены и признается доходом в том месяце, в котором проведена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс.

Такой порядок подлежит исполнять и организациям – «упрощенцам», так как они учитывают свои доходы на основании главы 25 Налогового кодекса.

Это подтверждается и судебной практикой. Причем часто совершение «выгодной» сделки – покупка предприятия по цене меньшей стоимости его чистых активов – и невключение полученной скидки в состав доходов при расчете налога при УСН приводит не только к доначислению налога, но и к потере права на УСН и доначислению налогов по общей системе налогообложения. Об этом шла речь, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 19 ноября 2013 г. № Ф09-11661/13.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!