.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Способы расчета облагаемой базы и ставки налога

Последний раз обновлено:

Для фирм на «упрощенке», есть два способа определения налоговой базы, и изначально нужно выбрать тот, который будет выгоден по профилю деятельности. Платить налог можно:

  • либо со всего полученного дохода (валовой выручки) – тогда ставка единого налога составляет 6% или 8%. 
  • либо с разницы между доходами и расходами (чистого дохода) – тогда ставка единого налога равна 15% или 20% (ст. 346.20 НК РФ).

Если вы планируете платить налог со всего дохода, такой режим налогообложения называется «доходы», если с разницы между доходами и расходами – режим называется «доходы минус расходы».

Организация или ИП самостоятельно выбирает объект налогообложения. Исключение предусмотрено лишь для компаний, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. Они лишены права выбора. «Упрощенный» налог такие фирмы могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

Разница в ставках 6-8% и 15-20% появилась с 2021 года, когда для компаний, работающих на УСН ввели повышенные лимиты. Если фирма работает в пределах базовых лимитов, ставки ниже, если придерживается повышенных лимитов УСН-налог платит по повышенным ставкам.  

Таблица со ставками и объектами налогообложения 

Критерий и ставки УСН-налога Базовый лимит Повышенный лимит (применяется с 2021 года)
Сумма дохода 150 млн руб. 200 млн руб.
Средняя численность работников 100 чел. 130 чел.
Ставка налога с объектом «доходы» 6% 8%
Ставка налога с объектом «доходы минус расходы» 15% 20%

Размер доходов для перехода и работы на УСН

Региональные власти могут уменьшать ставку налога для компаний, работающих на УСН в зависимости от категории налогоплательщиков.

При этом, «упрощенцы», которые одновременно относятся к нескольким категориям налогоплательщиков, могут выбрать наименьшую ставку единого налога, установленную региональным законом.

Обратите внимание: согласно пункту 3 статьи 346.20 Налогового кодекса законами Республики Крым и города Севастополя налоговая ставка в этих регионах для всех или отдельных категорий «упрощенцев» может быть уменьшена.

Налоговые каникулы

С 1 января 2015 года до 31 декабря 2024 года определенные категории ИП на УСН получили право на «налоговые каникулы». Это означает, что в течение указанного периода времени ИП могут не платить УСН-налог (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

«Налоговые каникулы» введены не на всей территории России и положены не всем. Только регионы могут вводить их у себя. И положены они только впервые зарегистрированным ИП. На предпринимателей, уже действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются. 

Изначально «налоговые каникулы» ввели до конца 2023 года, затем пролили еще на год Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ. 

Хотя срок действия региональных законов о налоговых каникулах установлен до конца 2024 года, конкретный ИП может получить их максимум на два года. То есть фактически может получиться и меньше двух лет, если закон о налоговых каникулах в регионе вступит в силу в середине календарного года. Тогда ИП, который зарегистрируется после этой даты, может пользоваться льготой до конца этого года плюс еще один следующий год. 

Два года применения налоговых каникул должны идти последовательно один за другим. 

Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Каждый регион устанавливает для себя конкретные виды деятельности с указанием кода ОКВЭД, на которые будет распространяться эта льгота.

Обратите внимание: Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ продлили до 2025 года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН (и ПСН) и занятых в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

Итак, получить нулевую налоговую ставку на период до двух лет могут только ИП:

  • впервые прошедшие государственную регистрацию после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах;
  • предполагающие осуществлять деятельность из списка, приведенного в региональном законе.

Кроме того, ИП-льготники должны соблюдать определенные ограничения в период применения налоговых каникул:

  • доля доходов от видов деятельности, по которым введены налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от всех доходов. Значит, если ИП ведет и другие виды деятельности, он должен вести раздельный учет доходов;
  • соблюдать лимит доходов для работающих на УСН, установленный в регионе;
  • не превышать установленные региональным законом ограничения по количеству наемных работников.

Если предприниматель нарушит ограничения на применение нулевой ставки, он считается утратившим право на ее применение и будет обязан уплатить «упрощенный» налог по общеустановленным ставкам (6 или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

Разъяснения Минфина: кто еще может воспользоваться «налоговыми каникулами»

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до введения режима «налоговых каникул», вправе воспользоваться его преимуществами, только в случае, если:

  • ранее официально прекратили свою деятельность, затем решили ее возобновить (в этом случае важно соблюдать условие – возобновление деятельности произошло впервые после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего налоговую ставку 0 %); 
  • повторно зарегистрировались после введения налоговых каникул.

Эти условия сформулированы в п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 года и разъяснены письмом Минфина России от 22 марта 2019 года № 03-11-11/19514.

В каком классификаторе найти коды бытовых услуг населению

Напомним, что до конца 2016 года одновременно использовались старая и обновленная редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД и ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД и ОКПД2).

С 1 января 2017 года применяются только новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Отличительной особенностью этих классификаторов является то, что в них не предусмотрен отдельный раздел, касающийся классификации бытовых услуг населению. В то время как вопрос отнесения осуществляемых видов деятельности к категории бытовых услуг очень актуален для «упрощенцев». В частности, для тех, кто претендует на «налоговые каникулы».

Дело в том, что до 1 января 2017 года для определения видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению применялся Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Он был утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. С 1 января 2017 года этот классификатор заменен. Виды предпринимательской деятельности в указанных сферах определяются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст. А коды бытовых услуг населению можно найти в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденном приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Переезд УСН-фирмы в регион с пониженной ставкой

Какую ставку налога применять «упрощенцу» при переезде в другой регион? Нужно ли делать перерасчет уплаченных авансов по налогу в связи с изменением места налогового учета?

По мнению Минфина перерасчет делать не нужно. Дело в том, что Налоговым кодексом установлено: упрощенцы» с объектом «доходы» рассчитывают сумму авансового платежа по единому налогу по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). 

Налог рассчитывается исходя из полученных доходов нарастающим итогом с начала года до окончания I квартала, полугодия, девяти месяцев. Суммы авансов, исчисленные ранее, засчитываются при расчете суммы последующих авансов и суммы налога за год.

По общему правилу УСН-фирма или ИП уплачивает налог и авансовые платежи по месту регистрации или месту жительства. В случае переезда, налог нужно рассчитывать исходя из налоговой ставки, которая действует в новом регионе на последний день года, за который подается декларация по УСН. Налоговую декларацию нужно представить в инспекцию по новому месту.

Условия применении пониженных ставок по УСН необходимо соблюдать по итогам отчетного (налогового) периода: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Если компания на УСН или ИП переезжает в другой регион, где установлена другая налоговая ставка, сумму налога нужно рассчитывать по ставке, которая действует по месту нахождения компании на последний день налогового (отчетного) периода. Налоговый период – год! Отчетный - квартал.

То есть, если фирма на УСН переезжает в другой регион, где введена пониженная ставка налога, право считать налог по меньшей ставке появляется в текущем налоговом периоде.

Налог, который рассчитан за предыдущий налоговый (отчетный) период остается неизменным, даже если на момент переезда фирма еще не уплатила налог в бюджет и не сдала налоговую декларацию (уточнил Минфин в письме от 23.05.23 № 03-11-09/46940).

В другом своем письме № 03-11-11/13277 Минфин разъяснил похожую ситуацию. ИП на УСН проживал в регионе, власти которого установили нулевую ставку для УСН. В следующем году ИП переехал в регион, где применяется другая ставка налога. По какой ставке нужно заплатить налог за прошлый год?

«Упрощенец» не может начислять налог по нескольким ставкам в отношении одного и того же года, то есть одного налогового периода. Поэтому, если по окончании года ИП сменил место жительства, «упрощенный» налог рассчитывают исходя из ставки, которая действовала в регионе на последний день отчетного года. А значит, при расчете налога нужно применять ставку того региона, в котором «упрощенец» работал в последний день года, за который подает декларацию.

Следовательно, если в течение прошлого года ИП применял нулевую ставку по «упрощенному» налогу, а в нынешнем году переехал в регион, где действует другая ставка УСН, за прошлый год он должен заплатить налог по нулевой ставке.

Как заполнять декларацию после переезда УСН-компании в другой регион с другой налоговой ставкой Минфин рассказал в письме от 23.05.23 № 03-11-09/46940. В декларации нужно указать код ОКТМО того региона РФ, в котором компания состояла на учете на последний день налогового периода (года). По этому же ОКТМО отражается сумма налога к уменьшению в налоговой декларации.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.