.
^ Наверх

Продажа имущества, купленного до регистрации ИП

Последний раз обновлено:

Предположим, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, который до регистрации в качестве ИП приобрел имущество, а затем, занимаясь «упрощенной» предпринимательской деятельностью, сдавал его в аренду, решил продать это имущество. Какой налог он должен заплатить?

В Минфине считают, что доходы, полученные от продажи этого имущества, облагаются «упрощенным» налогом (письмо от 29 апреля 2016 г. № 03-11-11/25462).

Свою позицию финансисты аргументируют следующим образом. Налоговый кодекс предписывает «упрощенцам» учитывать доходы согласно требованиям пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса гласит, что к доходам от реализации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в соответствии с положениями статьи 249 кодекса. В свою очередь, пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

На основании этой нормы чиновники делают вывод, что предприниматель-«упрощенец» в целях расчета единого налога учитывает выручку от реализации любого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Следовательно, с доходов от продажи имущества, которое было куплено до регистрации гражданина в качестве предпринимателя, а затем использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой УСН, нужно начислить «упрощенный» налог.

Эту точку зрения разделяет с чиновниками и Верховный Суд. По мнению высших судей, доходы от продажи такого имущества облагаются УСН-налогом (определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2017 г. № 304-КГ17-7241).

Судьи указали, что налогообложение выручки от реализации имущества зависит от того, для каких целей было предназначено и фактически использовалось данное имущество. В оспариваемом случае нежилое помещение сдавалось в аренду. К тому же, как указано в ЕГРИП, основным видом деятельности предпринимателя являлась сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Таким образом, реализованная недвижимость на момент ее продажи по своему характеру и потребительским свойствам была предназначена для использования и использовалась в предпринимательских целях. А раз так, то доходы ИП от продажи помещения должны облагаться единым налогом в рамках УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним