.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Расчеты через главную кассу

Последний раз обновлено:

Помимо операционных касс на любой фирме есть и главная касса. Размер наличных, которые должны ежедневно оставаться в главной кассе, ограничен. Это так называемый лимит остатка кассы.

Но, индивидуальные предприниматели и малые предприятия могут не устанавливать лимит кассового остатка. Организации определяют лимит остатка кассы самостоятельно (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций...»). Для этого руководитель фирмы (индивидуальный предприниматель) должен издать соответствующий приказ или распоряжение. Рассчитывают лимит остатка «налички» по формуле, приведенной в приложении к Указанию Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У.

Об установленном лимите банк информировать не нужно.

Бланк расчета лимита остатка кассы не утвержден, поэтому его форму можно разработать самостоятельно. Кроме того, законодательно не определен период времени, на который следует устанавливать лимит, следовательно, в любой момент его можно скорректировать. При изменении объемов поступлений наличной выручки или объема выдачи наличных денег пересчитывать лимит не обязательно (письмо Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25).

Наличные деньги сверх установленного лимита фирмы и предприниматели обязаны хранить в банке. Из этого правила есть исключения. Накопление сверхлимитной «налички» в кассе допускается в дни выдачи заработной платы и выплат социального характера. При этом продолжительность срока выдачи наличных денег по указанным выплатам не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения «налички» в банке (п. 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций). Правомерен также сверхлимит в выходные и нерабочие праздничные дни в случае ведения в это время кассовых операций.

За превышение лимита остатка кассы фирму могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а ее руководителя – от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Документы при работе с главной кассой

При поступлении в кассу наличных денег оформляют приходный кассовый ордер. Его типовая форма (№ КО-1) утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. На деньги, полученные от фирм и предпринимателей, обычно оформляют отдельные документы по каждой сумме. На выручку, полученную от населения, можно заполнить один (общий) приходный кассовый ордер за весь день. Сумму, которую указывают в ордере, берут из Z-отчета по розничной секции.

Индивидуальные предприниматели, для которых действует упрощенный порядок ведения кассовых операций могут не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу (п. 4.1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При выдаче денег из кассы они оформляют расходный кассовый ордер. Его типовая форма (№ КО-2) тоже утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

В соответствии с Указаниями Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У для получения наличных денег под отчет работнику не обязательно писать письменное заявление. Оформить выдачу денег под отчет можно распорядительным документом организации, например приказом руководителя. Выдать работнику наличные деньги под отчет можно, даже если он еще полностью не погасил задолженность по предыдущей сумме. 

Кроме того, по окончании проведения кассовых операций, например в конце смены, можно составлять один общий расходник. Это касается расходников, которые оформляются на основании фискальных документов, предусмотренных законодательством о ККТ. Такими документами могут быть чеки, пробитые при возврате денег покупателям.

Каждый выписанный приходный или расходный кассовый ордер следует отражать в кассовой книге.

Кассовая книга (форма № КО-4)

Кассовую книгу ведут по специальной форме, утвержденной все тем же постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88. В книге по форме № КО-4 указывают сумму наличных денег, выданных или принятых в кассу фирмы, а также реквизиты кассовых ордеров.

Каждый календарный год оформляют новую кассовую книгу. Все ее листы должны быть пронумерованы и прошнурованы. На последнем листе указывают их общее количество, которое заверяют подписями руководителя и главного бухгалтера, а также скрепляют печатью фирмы.

Книгу заполняют каждый день, когда у фирмы или предпринимателя проходят кассовые операции. В конце дня оформленный лист кассовой книги подписывают кассир и бухгалтер. Второй (отрывной) лист, заполненный под копирку, отрезают и сшивают вместе с кассовыми документами.

Кассовую книгу можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Листы электронной книги нужно каждый день распечатывать и подшивать в отдельную папку (п. 4.7 Указания № 3210-У). Они нумеруются в порядке возрастания с начала года и брошюруются по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

       Подробное описание правил заполнения первички:




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.