.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Налог на добавленную стоимость

Последний раз обновлено:

Налоговый кодекс определяет случаи, когда фирма считается налоговым агентом по НДС. Вот эти случаи:

  • если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • если арендует муниципальное или государственное имущество, а также покупает (получает) у органов власти подобное имущество, составляющее государственную казну;
  • если по поручению государства реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;
  • если выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России;
  • если владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не было зарегистрировано в Российском международном реестре судов;
  • если фирма покупает сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также макулатуру.

Во всех этих случаях агент обязан удержать НДС из денег, которые он должен выплатить своему контрагенту (иностранной компании, арендодателю или государственному органу, уполномочившему фирму продавать соответствующее имущество), и перечислить сумму налога в бюджет.

От обязанностей налогового агента компания не освобождается, даже если она не является плательщиком НДС. Поэтому в перечисленных случаях «упрощенец» обязан удержать налог и уплатить его в бюджет.

Пример

ООО «Промторг» применяет «упрощенку» и продает товары в розницу. С выручки от продажи товаров «Промторг» платить НДС не должен. Однако помещение, где расположен торговый зал, фирма арендует у муниципалитета.

Поэтому, перечисляя арендную плату, «Промторг», как налоговый агент, должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.

Фирма, исполняющая обязанности налогового агента, должна перечислить НДС в бюджет не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Декларацию необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма декларации приведена в приказе ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Пример

ООО «Актив» арендует производственное помещение, которое находится в муниципальной собственности. В июле «Актив» перечислил муниципалитету арендную плату. Перечисляя муниципалитету деньги, «Актив» как налоговый агент должен удержать из этой суммы НДС и заплатить его в бюджет.

«Актив» не является плательщиком НДС, поскольку применяет упрощенную систему налогообложения. Сумму налога, удержанного при перечислении арендной платы, он должен заплатить в бюджет до 25 октября, 25 ноября, 25 декабря.

Но есть ситуации, в которых действует другой порядок уплаты НДС налоговым агентом. Если компания покупает у зарубежного партнера работы или услуги, место реализации которых – Россия, то удержанный НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с оплатой этих работ и услуг (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Пример

ООО «Импортер» арендует у иностранной фирмы офисное здание. В июле «Импортер» должен перечислить арендную плату, с суммы которой он удерживает НДС как налоговый агент. При этом «Импортер» обязан принести в банк одновременно два платежных поручения: на уплату арендной платы и полной суммы НДС.

Обратите внимание: исполняя обязанности налогового агента по НДС, фирма должна выписать счет-фактуру.

Напомним, что «упрощенцы» - налоговые агенты, выставившие покупателям счет-фактуру с выделенной суммой НДС, должны уплатить ее в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

С 1 января 2014 года действует правило: указанные налоговые агенты обязаны представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Вместе с тем, в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса указано, что налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС, представляют декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следовательно, если налоговый агент на «упрощенке» не выставляет счета-фактуры с выделением НДС и не уплачивает его в бюджет, он вправе подать декларацию по этому налогу в бумажном виде (письмо ФНС РФ от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780@).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор