Учет несчастных случаев
Последний раз обновлено:
Фирма должна иметь специальный журнал для учета несчастных случаев. Этот журнал подлежит постоянному хранению в организации.
Все случаи на производстве, в результате которых работник получил травму обязательно должны фиксироваться в журнале регистрации несчастных случаев. Для этого документа используется форма 11, утвержденная приказом Минтруда от 20 апреля 2022 г. №223н.
Если произошел групповой несчастный случай, или же он повлек смерть или другие тяжелые последствия для работника, один экземпляр акта в течение трех дней нужно направить прокурору. Вместе с актом необходимо отправить копии материалов расследования. Второй экземпляр вместе с материалами расследования остается в фирме и хранится постоянно.
Помимо прокуратуры копии акта и материалов расследования нужно отправить в трудовую инспекцию и в федеральную службу, контролирующую объект, на котором произошел несчастный случай (например, если несчастье случилось на погрузчике или другой специальной технике – в территориальный отдел Ространснадзора). Этого требует статья 230.1 Трудового кодекса. Такие же документы нужно представить в ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя), если несчастный случай произошел с застрахованным работником.
В территориальное объединение профсоюза нужно отправить только копии актов по результатам расследования.
Срок хранения журнала составляет 45 лет (ст. 230.1 ТК РФ).
При смене юрлица оригиналы документов передаются правопреемнику. При ликвидации организации или прекращении работы ИП до момента окончания срока хранения все документы передаются в государственный архив.

