Срок применения взыскания
Последний раз обновлено:
Применить к провинившемуся работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
В это время не засчитывают:
- период болезни работника;
- время его нахождения в отпуске (ежегодном (основном и дополнительном), учебном, без сохранения заработка);
- время, которое необходимо для учета мнения представителей (профсоюза) работников.
Если работник отсутствует на рабочем месте по другим причинам, например находится в отгуле (независимо от его продолжительности), месячный срок не прерывается. Так сказано в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2.
Днем обнаружения проступка, с которого начинают исчисление месячного срока, считают день, когда сотруднику, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка. Это правило записано в статье 193 Трудового кодекса.
Применение дисциплинарного взыскания (замечания, выговора, увольнения) ограничено по времени.
Срок давности для применения дисциплинарного взыскания
В общем случае применить его нельзя, если с момента совершения проступка прошло 6 месяцев.
Шестимесячный срок со дня совершения дисциплинарного проступка корреспондирует с месячным сроком со дня обнаружения проступка следующим образом:
- если проступок был совершен, например, 1 апреля, а работодатель обнаружил его 1 августа, то до 2 сентября работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание.
- если же работодатель обнаружил его 1 сентября, то взыскание может быть применено только до 2 октября.
- если проступок обнаружен 2 октября, то 6-месячный срок со дня его совершения истек, поэтому работодатель не может воспользоваться своим правом по привлечению работника к дисциплинарной ответственности.
Есть исключения. По результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки срок давности 2 года со дня его совершения.
А за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством РФ, - 3 года со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 304-ФЗ).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

