Восстановление в случае незаконного увольнения
Последний раз обновлено:
Если суд признал увольнение незаконным, то работодатель должен восстановить работника и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за задержку данных выплат (ст. 394, 236 ТК РФ). Работник может запросить и компенсацию морального вреда, но ее нужно выплатить, только если суд удовлетворил данное требования работника.
Сроки для обжалования увольнения
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Верховный Суд в Определении от 5 августа 2019 г № 16-КГ19-21 рассмотрел спор, в котором сотрудница пропустила срок подачи иска о восстановлении на работе из-за беременности. Бывшая работница обратилась в суд только после рождения ребенка. Обосновала она больничным по беременности и родам. Суды первой инстанции отказали из-за пропуска срока исковой давности.Однако Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение, отметив, что срок исковой давности был пропущен работницей по уважительной причине. Значит, срок может быть восставлен. То есть, по мнению ВС РФ, беременность является уважительной причиной для пропуска срока.
Минтруд России в письме от 3 июня 2019 № 14-2/ООГ-3951 отметил, что после восстановления работника на работе по решению суда испытательный срок продолжается. Так, работник уволен в связи с непрохождением испытательного срока и впоследствии восстановлен на работе из-за несоблюдения процедуры увольнения. В данной ситуации после восстановления работника условие об испытании сохраняется. То есть испытательный срок продолжается.
Как восстановить бывшего работника
Предположим, что суд признал увольнение работника незаконным, и работник выиграл дело. Теперь работодатель обязан безотлагательно исполнить решение о восстановлении работника и оплате ему вынужденного прогула (ст. 211, 428 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Получив исполнительный лист, организация должна выполнить следующие действия (ст. 106 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):
- фактически допустить работника к работе. Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ);
- издать приказ об отмене приказа об увольнении, указав в нем причину этой отмены и реквизиты решения суда;
- ознакомить восстановленного работника с этим приказом под роспись;
- если на момент восстановления работника должности, в которой он восстановлен, в штатном расписании нет, одновременно с восстановлением внести изменения в старое штатное расписание или утвердить новое и издать об этом соответствующий приказ.
Нужно также переоформить трудовую книжку, личную карточку восстановленного сотрудника, внести его данные в табель учета рабочего времени.
В трудовую книжку внесите запись:
- в графе 1 - порядковый номер;
- в графе 2 - дата внесения записи;
- в графе 3 - запись за номером о недействительном увольнении, восстановлен на прежней работе;
- в графе 4 - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.
Если работник до восстановления на прежней работе имеет запись о работе в другой организации, то запись вносится последующим порядковым номером в указанном порядке.
Обратите внимание: период вынужденного прогула идет в счет положенных законом дней очередного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Выплата среднего заработка
Немедленному исполнению подлежит не только восстановление незаконно уволенного работника на работе, но и выплата ему среднего заработка за время вынужденного прогула и присужденной судом компенсации морального вреда.
Работодатель не может самостоятельно уменьшить размер суммы, полагающейся работнику в качестве оплаты вынужденного прогула, назначенной судом.
Зарплата, которую незаконно уволенный работник получил в другой организации не уменьшает размера оплаты времени вынужденного прогула. Поэтому работодатель не может уменьшить размер такой выплаты на суммы, полученные работником на другой работе.
Читайте подробно ситуацию: Оплата труда при вынужденном прогуле
Компенсация за задержку зарплаты восстановленному работнику
С 30 января 2024 года статья 236 Трудового кодекса защищает права и незаконно уволенных работников.
Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ внес поправки в статью 236 Трудового кодекса, которая устанавливает право работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат.
Так, если работник восстановлен на работе по решению суда, то работодатель должен выплатить такому сотруднику не только задолженность по заработной плате, но и проценты за задержку.
Компенсацию нужно выплачивать с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником, по день фактического расчета включительно.
Размер процентов – не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!