.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Что такое совместительство

Последний раз обновлено:

Работник может выполнять как основную, так и дополнительную работу (работать по совместительству). Правда, работать по совместительству он имеет право только в свободное от основной работы время.

Так, помимо основной трудовой функции, сотрудник может выполнять другую работу как у стороннего, так и у того же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ).

Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.

Продолжительность работы по совместительству

Совместительство – это разновидность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то есть 40 часов в неделю. Она не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени.

Впрочем, для отдельных категорий работников может быть предусмотрена продолжительность рабочего времени:

  • превышающая нормативы, то есть больше 4-хчасов в день и 16 часов в неделю (например, для медицинских работников сельской местности);
  • меньшая (например, если это предусмотрено в коллективном договоре).

По общему правилу трудиться по совместительству работник имеет право у неограниченного числа работодателей. Но при условии соблюдения ограничений, установленных в статье 284 Трудового кодекса. Например, совместитель может у одного работодателя отрабатывать 16 часов в неделю, у второго – еще 10 часов, у третьего – еще 10 часов в неделю.

Обратите внимание: в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяют, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ (в соответствии с медицинским заключением).

Трудовым кодексом не установлены ограничения по минимальной продолжительности рабочего времени совместителей. Поэтому такой минимум для совместителя можно определить по соглашению сторон трудового договора.

Кому нельзя работать по совместительству

Совместителем может быть не всякий работник. Даже если он на это согласен. Это относится:

  • к несовершеннолетним (лицам до восемнадцати лет);
  • к работникам, занятым на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями труда, если работа по основному месту работы также связана с вредными и опасными условиями труда (ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, запрещена работа по совместительству (кроме научной, преподавательской и другой творческой деятельности) правительственным чиновникам, государственным и муниципальным служащим, судьям.

Совместительство в декрете

Работница, находящаяся в декрете, может работать по совместительству.

Это значит, что организация вправе заключить трудовой договор на условиях совместительства с женщиной, которая находится в декрете на основной работе.

Декретный отпуск предоставляют женщине по ее заявлению (на основании выданного листка нетрудоспособности).

При этом действующее законодательство не запрещает трудиться по совместительству во время отпуска по беременности и родам на основной работе.

Так неоднократно разъяснили инспекторы труда на сайте Онлайнинспекция.рф.

Роструд России в своем письме от 2 апреля 2024 г. № ПГ/05018-6-1 также отметил, что трудовым законодательством ограничений для заключения беременной женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам по основному месту работы, трудового договора о работе по совместительству не установлено.

Аналогичные разъяснения и в отношении отпуска по уходу за ребенком. Закон не запрещает трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работницы, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком.

Может ли сотрудник работать по совместительству в отпуске?

Минтруд России в письме от 18 октября 2023 г. № 14-6/ООГ-6540 разъяснил, что сотруднику не запрещено работать по совместительству в отпуске по основному месту работы.

Нет в законодательстве каких-либо запретов на оформление трудовых отношений с другим работодателем на условиях совместительства в период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы.

Работник, который устаивается на работу в другую компанию по совместительству не обязан сообщать об этом основному работодателю. 

Но, чтобы избежать конфликтов в коллективе, руководствоваться нужно деловой этикой и правилами, которые установлены в компании, являющейся основным работодателем. 

Категория «работодатель» определяется по законам РФ: что значит для иностранца?

Как принять на работу гражданина Республики Беларусь, проживающего в РФ, если он работает дистанционно в белорусской организации, разъяснила ГИТ в письме от 21 марта 2025 г. № 77/ТЗ/1777/10-4760-25-СП.

Вопрос в том, как оформить такого работника: только по совместительству или на основное место работы.

ГИТ отмечает, что наличие между сотрудником и его белорусским работодателем трудовых отношений не означает, что у гражданина есть другая работа и другой работодатель.

Категория «работодатель» определяется в соответствии с российским, а не белорусским законодательством (ч. 4 ст. 20 ТК, п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Таким образом, принять на работу по совместительству гражданина Республики Беларусь нельзя, так как у сотрудника нет основного места работы в той трактовке, которую дает российское законодательство. Первое место работы в России будет для сотрудника основным.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.