.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Отпуск с последующим увольнением

Последний раз обновлено:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ст. 127 ТК РФ).

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).

Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

Заявление на отпуск с последующим увольнением. Образец

После получения заявления или заявлений работодатель может либо согласиться на такое увольнение, либо отказать работнику. 

Роструд России в письме от 21 мая 2024 года № ПГ/09778-6-1 отметил, что предоставление подобного отпуска - право работодателя, а не его обязанность. Поэтому перед увольнением по собственному желанию работодатель может отказать в отпуске.

Если работодатель не против, нужно составить два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • о расторжении трудового договора.

Когда нужно рассчитаться с работником

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Но все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Таким образом, у отпуска с последующим увольнением есть две даты:

День увольнения – это последний день отпуска.

Последний рабочий день – день перед отпуском, т.е. день, предшествующий первому дню отпуска.

В определении Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 года № 131-О-О указано, что день ухода в отпуск с последующим увольнением является моментом окончательного прекращения работы.

Таким образом, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Поэтому работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, даже в первый день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Поэтому все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Об этом разъяснил Минтруд России в письмах от 13 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-7193, от 17 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-7264.

Если работник заболел в отпуске с последующем увольнением

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Однако в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается.

Иными словами, больничный лист, оформленный в период отпуска с последующим увольнением, оплачивают за все календарные дни болезни. Но отпуск не продлевают.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем, а также согласился с правомерностью прекращения трудовых отношений по другим основаниям.

Следовательно, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, болезнь работника в отпуске с последующем увольнением не влияет на дату прекращения с ним трудовых отношений. То есть дату увольнения из-за болезни переносить не нужно.

Так разъяснил Роструд России в письме от 12 декабря 2024 г. № ПГ/24487-6-1.

Как оплачивают отпуск с последующим увольнением

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Предоставление неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, Трудовой кодекс не предусматривает. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

То есть отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.