Перевод совместителя на основное место работы
Последний раз обновлено:
Совместителя можно перевести на основное место работы у того же работодателя. Перевод возможен и у внешнего совместителя.
Способы перевода совместителя на основное место
Такой перевод можно оформить несколькими способами.
Первый способ - перевод без увольнения
Для перевода внешнего совместителя нужно:
- получить от работника трудовую книжку после увольнения с основного места работы;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу;
- издать приказ о признании работы по совместительству основной работой. Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена;
- внести соответствующую запись о приеме на работу в трудовую книжку.
Если работодатель планирует на основное место перевести внутреннего совместителя, достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем, что работа по совместительству становится основной.
Составьте дополнительное соглашение об изменении трудового договора. Вот его образец:
|
Второй способ - через увольнение
Можно уволить совместителя и снова принять на основное место работы.
Увольнение в таком случае можно оформить по собственному желанию.
Запись в трудовую книжку
В законодательстве не установлен порядок действий в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. Поэтому работодатель может внести все записи последовательно с указанием периода работы по совместительству и по основной работе.
Либо работодатель может просто внести в трудовую книжку запись о признании основной работы совместительством. Ведь запись о совместительстве в трудовой не обязательна.
Роструд России в письме от 30 октября 2024 г. № ПГ/21099-6-1 отмечает, если в трудовую книжку работника не вносилась запись о работе по совместительству, в нее после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка следует внести запись о полном наименовании организации, а также сокращенном наименовании организации (при его наличии).
Если совместитель стал основным работником и не было записи о совместительстве, то внести запись в трудовую нужно так:
- в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;
- в графе 2 – дата приема на работу;
- в графе 3 – запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;
- в графу 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Затем внести запись о приеме работника на работу со дня начала работы у данного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае, если в трудовую книжку работника в установленном порядке внесена запись о работе по совместительству, после записи об увольнении с основного места работы в трудовую книжку следует внести запись о том, что работа стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Нужно ли сдавать ЕФС-1?
При переводе работника-совместителя на основное место работодатель обязан представить отчет о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 (бывший отчет СЗВ-ТД).
Порядок заполнения отчета при переводе совместителя на основное место работы напрямую зависит от того, как этот перевод был оформлен – через увольнение или через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору без увольнения. Об этом разъяснял Минтруд России в письме от 25 марта 2020 года № 14-2/В-308.
Так, если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.
Что делать, если внешний совместитель остался без основного работодателя?
Трудовой договор с внешним совместителем автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы, если его основной работодатель ликвидирован.
Так разъяснил Минтруд России в письме от 17 мая 2024 г. № 14-6/ООГ-3039.
Организация, где сотрудник работает по внешнему совместительству, не обязана оформлять его на основное место работы.
Минтруд отметил так. При увольнении работника с основного места работы трудовой договор по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы. Для этого требуется отсутствие в трудовом договоре условия о совместительстве, установление в трудовом договоре условий о режиме работы, оплате труда, других условий применительно к основному месту работы.
Кроме того, трудовой договор не может быть изменен в одностороннем порядке.
Как перевести совместителя на основное место, изложено выше.

