.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Перевод совместителя на основное место работы

Последний раз обновлено:

Совместителя можно перевести на основное место работы у того же работодателя. Перевод возможен и у внешнего совместителя. 

Способы перевода совместителя на основное место

Такой перевод можно оформить несколькими способами.

Первый способ - перевод без увольнения

Для перевода внешнего совместителя нужно:

  1. получить от работника трудовую книжку после увольнения с основного места работы;
  2. заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу;
  3. издать приказ о признании работы по совместительству основной работой. Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена;
  4. внести соответствующую запись о приеме на работу в трудовую книжку.

Если работодатель планирует на основное место перевести внутреннего совместителя, достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем, что работа по совместительству становится основной.

Составьте дополнительное соглашение об изменении трудового договора. Вот его образец:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от _______ г. № ___      

г. _____                                                                                                                                                  _________


«НАЗВАНИЕ» в лице генерального директора ________________________ (ФИО), действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и ___________________ (ФИО работника), именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от _________ № ___ следующие изменения:

 

            1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от _________ № ___в следующей редакции: «Работодатель принимает Работника на должность бухгалтера. Данная работа является для Работника основной. Работник выполняет свои обязанности в должности бухгалтера с окладом 50 000 (пятьдесят тысяч) руб. в месяц».

            2. Пункт 1.2 трудового договора от _________ № ___о работе в должности бухгалтера по совместительству и пункт 1.3 трудового договора от _________ № ___ о рабочем времени при работе по совместительству с ________ (дата) считать утратившим силу. Все другие условия трудового договора от _________ № ___считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

            3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с _____________. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

     

Подписи сторон:

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а)

Второй способ - через увольнение

Можно уволить совместителя и снова принять на основное место работы.

Увольнение в таком случае можно оформить по собственному желанию.

Запись в трудовую книжку

В законодательстве не установлен порядок действий в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. Поэтому работодатель может внести все записи последовательно с указанием периода работы по совместительству и по основной работе.

Либо работодатель может просто внести в трудовую книжку запись о признании основной работы совместительством. Ведь запись о совместительстве в трудовой не обязательна.

Роструд России в письме от 30 октября 2024 г. № ПГ/21099-6-1 отмечает, если в трудовую книжку работника не вносилась запись о работе по совместительству, в нее после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка следует внести запись о полном наименовании организации, а также сокращенном наименовании организации (при его наличии).

Если совместитель стал основным работником и не было записи о совместительстве, то внести запись в трудовую нужно так:

  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 – дата приема на работу;
  • в графе 3 – запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;
  • в графу 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Затем внести запись о приеме работника на работу со дня начала работы у данного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае, если в трудовую книжку работника в установленном порядке внесена запись о работе по совместительству, после записи об увольнении с основного места работы в трудовую книжку следует внести запись о том, что работа стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Нужно ли сдавать ЕФС-1?

При переводе работника-совместителя на основное место работодатель обязан представить отчет о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 (бывший отчет СЗВ-ТД).

Порядок заполнения отчета при переводе совместителя на основное место работы напрямую зависит от того, как этот перевод был оформлен – через увольнение или через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору без увольнения. Об этом разъяснял Минтруд России в письме от 25 марта 2020 года № 14-2/В-308.

Так, если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.

Что делать, если внешний совместитель остался без основного работодателя?

Трудовой договор с внешним совместителем автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы, если его основной работодатель ликвидирован.

Так разъяснил Минтруд России в письме от 17 мая 2024 г. № 14-6/ООГ-3039.

Организация, где сотрудник работает по внешнему совместительству, не обязана оформлять его на основное место работы.

Минтруд отметил так. При увольнении работника с основного места работы трудовой договор по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы. Для этого требуется отсутствие в трудовом договоре условия о совместительстве, установление в трудовом договоре условий о режиме работы, оплате труда, других условий применительно к основному месту работы.

Кроме того, трудовой договор не может быть изменен в одностороннем порядке.

Как перевести совместителя на основное место, изложено выше.





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.