Письменное объяснение на дисциплинарное взыскание
Последний раз обновлено:
Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, от работника необходимо потребовать письменное объяснение о причинах проступка.
Объяснительная записка пишется от руки на имя руководителя фирмы или лица, которое имеет право налагать дисциплинарные взыскания. В записке работник должен изложить причины нарушения трудовой дисциплины. Этого требует статья 193 Трудового кодекса.
Данная норма содержит четкое указание на необходимость запроса именно письменных объяснений. Значит, недопустимо получение объяснений в устной форме, в том числе по телефону.
Акт об отказе давать объяснения по нарушению
Если работник в течение двух дней не представит объяснения или демонстративно откажется это делать, необходимо составить об этом акт. Вот образец документа:
|
Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от привлечения к дисциплинарной ответственности.
При необходимости сведения, изложенные в объяснении работника, проверяют и по итогам проверки выносят заключение о применении дисциплинарного взыскания.
Можно ли требовать объяснения у работников, находящихся на больничном?
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Может ли работодатель требовать письменное объяснение, если работник находится на больничном, разъяснил Минтруд России в письме от 16 января 2025 г. № 14-6/ООГ-117.
Если работник заболел, то он не может реализовать свое право на представление объяснений.
Именно поэтому частью 3 статьи 193 ТК РФ время нетрудоспособности исключают из общего срока.
Так, дисциплинарное взыскание можно применить к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Значит, работодатель не вправе требовать объяснительных от работника во время его болезни.

