.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза

Последний раз обновлено:

C 2015 года между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстана и Армении действует Договор от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 12 августа 2015 года к ЕАЭС присоединилась Киргизская Республика.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе ЕАЭС).

В связи с этим новый порядок исчисления НДС при экспорте товаров в Евразийском экономическом союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., далее - Приложение № 18).

Под экспортом товаров в страны Евразийского экономического союза понимается вывоз товаров с территории одного государства – участника ЕАЭС на территорию другого государства – участника ЕАЭС. В этом случае применяется ставка НДС 0%, но при условии документального подтверждения факта экспорта (п. 3 Приложения № 18).

В Договоре о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено право отказа от нулевой ставки. Поэтому при экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС российская организация не вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС.

Обратите внимание: нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов применяют независимо от страны происхождения товаров. Страной происхождения при этом считается та страна, в которой товары были произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Какие документы нужно представить

Для документального подтверждения факта экспорта в налоговую инспекцию нужно представить:

  • налоговую декларацию по НДС;
  • контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
  • выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя. Оно составляется по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налоговой инспекции государства, на территорию которого импортированы товары. Приказом от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139@ ФНС России утвердила форму перечня таких заявлений, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде.То есть, российский экспортер может представить в ИФНС один из документов на выбор: либо заявление об уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции государства – члена ЕАЭС, на территорию которого вывезены товары, оформленное на бумаге, либо перечень заявлений на бумаге или в электронном виде (письмо ФНС России от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@);
  • транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии).

Обратите внимание: с 1 июля 2016 года при экспорте на территорию государств – участников ЕАЭС товаров, не подлежащих обложению НДС, нужно составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. Счета-фактуры, составляемые этими "освобожденцами", должны будут содержать указание на код вида вывозимого товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Такое требование прописано в новом подпункте 15, которым дополняется пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Можно предъявлять и иные документы, если они подтверждают обоснованность применения нулевой ставки.

Экспортеры не могут использовать универсальный передаточный документ (УПД) в качестве товарного (товаросопроводительного) документа для подтверждения экспорта. Связано это с тем, что при экспорте товаров за пределы территории России законодательством РФ и международными нормами предусмотрены специальные правила оформления документов. В частности, эти правила действуют для перевозок автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Так, правила международных перевозок грузов установлены Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. А порядок оформления перевозок грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272.

Поэтому использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя. Поскольку он не является транспортным (товаросопроводительным) документом, который подтверждает факт перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства, в том числе государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Все перечисленные документы должны быть заверены печатью фирмы и подписями руководителя и главного бухгалтера.

Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ (услуг) в страны Евразийского экономического союза нет. Поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Нужна ли выписка банка?

Следует обратить внимание на один важный момент. По мнению Минфина, выраженному в письме от 30 июня 2016 г. № 03-07-13/1/38244 при документальном подтверждении экспорта товаров из РФ в государства – члены ЕАЭС выписку банка предоставлять не обязательно.

Дело в том, что пунктом 4 раздела II Протокола предусмотрено, что такая выписка не подается в ИФНС, если ее представление не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС в отношении экспортированных товаров. Для дальнейших разъяснений финансисты обращаются к положениям статьи 165 Налогового кодекса, регламентирующим порядок подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. Так, Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, вступившим в силу с 1 октября 2011 года, из перечня документов, перечисленных в статье 165 и обосновывающих право экспортера на применение ставки НДС 0%, выписка банка исключена.

То есть по ныне действующим правилам Налоговый кодекс не предусматривает представление выписки банка в пакете документов, который экспортер должен собрать для подтверждения нулевой ставки НДС.

Учитывая эти обстоятельства, в Минфине делают вывод: для документального подтверждения экспорта товаров, в том числе в государства – члены ЕАЭС, представлять в налоговую инспекцию выписку банка не нужно.

Сроки для сбора документов

На сбор документов, подтверждающих экспорт в Казахстан, Армению и Белоруссию составляет 180 календарных дней (п. 5 Приложения № 18).

Если этот срок будет пропущен, фирме придется уплатить НДС по ставке 10 или 20% за тот квартал, на который приходится дата отгрузки. Такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Когда заявить к вычету НДС

Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она экспортировала. Если впоследствии вы соберете документы, подтверждающие экспорт, НДС, уплаченный ранее с неподтвержденного экспорта, налоговая инспекция вам обязана вернуть. Для этого вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС за тот период, в котором был собран полный пакет документов.

Обратите внимание: c 1 июля 2016 года заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно в общеустановленном порядке до того, как собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. То есть, в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ). Исключение из этого правила – экспорт сырьевых товаров: минеральных продуктов, продукции химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесины и изделий из нее, древесного угля, жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, недрагоценных металлов и изделий из них. Для этих товаров порядок вычета входного НДС прежний.

Между тем, как узнать момент определения налоговой базы по НДС, если документы, подтверждающие экспорт в ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, положения Протокола не сообщают.

Для ответа на этот вопрос в письме от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51480 Минфин предлагает обратиться к правилам пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса. Этой нормой установлено, что при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%.

На основании этого финансисты делают следующий вывод. Если документы, подтверждающие экспорт в страны ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, экспортная реализация отражается в разделе 4 декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный пакет документов.

Если же документы представлены не вовремя, то есть после истечения 180-дневного срока, данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации по НДС за период, на который приходится дата отгрузки.

Если вы не представите в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, она имеет право подтвердить обоснованность применения вами нулевой ставки и вычетов. Это возможно в том случае, если ваша инспекция получит от белорусских, казахстанских или армянских налоговиков электронное подтверждение об уплате ввозного НДС.

Однако, если положениями Приложения № 18 уплата НДС покупателем из ЕАЭС не предусмотрена, подтвердить нулевую ставку не получится.

Например, в письме от 27 ноября 2014 г. № 03-07-13/1/60383 Минфин отмечает, что при ввозе сырья на территорию государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС лицо, выполняющее работы по переработке сырья, не уплачивает НДС, и не составляет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Письмо разъясняет порядок налогообложения экспорта в страны Таможенного союза (то есть применительно к ситуациям, возникшим до 1 января 2015 г.), но актуально и для внешнеэкономических отношений между странами Евразийского экономического союза (то есть для ситуаций после 1 января 2015 г.).

Указанное заявление подтверждает уплату ввозного НДС покупателем и является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения вывоза товаров с территории РФ и применения ставки НДС 0% для налогоплательщика-экспортера. При отсутствии такого заявления экспортер не вправе применить нулевую ставку НДС.

Таким образом, делают вывод финансисты, нулевая ставка НДС при экспорте сырья, вывозимого с территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС для переработки, не применяется. В этом случае реализация сырья облагается по ставке НДС 20%.

А вот если вы не предъявите договор, выписку банка, транспортные документы, налоговики не смогут принять решение о подтверждении нулевой ставки. Такая особенность предусмотрена пунктом 5 Приложения № 18. Об этом напомнил Минфин в письме от 6 июня 2016 г. № 03-07-13/1/32691. Финансисты указали, что для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан представление, в частности, копии транспортного или товаросопроводительного документа является обязательным.

Если сведения, представленные фирмой, не соответствуют информации, полученной налоговиками от своих коллег из стран ЕАЭС, инспекция вправе отказать компании в применении нулевой ставки. А также взыскать неуплаченный НДС и пени.

Обратите внимание: при реализации товаров в страны ЕАЭС в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры ставят «0».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.