Инвентаризация
Последний раз обновлено:
Инвентаризация имущества – это сверка того, что отражено у бухгалтера на бумаге, с тем, что фактически находится в офисе, на складе и т.д., включая обособленные подразделения фирмы. Инвентаризация финансовых обязательств – это сверка задолженностей, которые числятся в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки, налоговых деклараций и т. д.
Основная задача инвентаризации – выяснить, совпадают ли данные бухгалтерского учета с фактическим наличием тех или иных ценностей (суммой задолженностей), чтобы обеспечить достоверность данных отчетности.
Особенно это актуально в условиях распространения коронавирусной инфекции, поскольку у организации могут находиться продукты питания с истекшим сроком годности, неисполненные обязательства перед поставщиками (подрядчиками) либо сомнительная задолженность должников. Эта информация требует документального подтверждения.
Проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме, но и ценности, учтенные на забалансовых счетах, права собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку).
Обратите внимание: согласно статье 11 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» инвентаризации подлежит не имущество, а активы, то есть хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Активом признается не всякое имущество, а только то, которое способно приносить экономические выгоды.
Поэтому те основные средства, которые не способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, нужно списать (п. 29 ПБУ 6/01). Одновременно такие объекты приходуют в качестве материалов по цене возможной продажи (например, металлолома).
Скорректировать стоимость других дебетовых остатков позволят пассивные счета:
- 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;
- 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»;
- 63 «Резервы по сомнительным долгам»;
- 96 «Резервы предстоящих расходов» - здесь собрана вся информация о суммах оценочных обязательств, включая резерв на оплату отпусков.
Нужно также убедиться, что числящиеся в учете расходы будущих периодов удовлетворяют критериям признания активов.
Случаи, сроки, порядок проведения и перечень объектов инвентаризации каждая компания определяет самостоятельно.
Однако существуют ситуации, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке (п. 3 ст. 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). Один из таких случаев утвержден пунктом 27 Приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации". Согласно ему, в обязательном порядке инвентаризация должна быть проведена перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).
Перед составлением годовой отчетности дату инвентаризации определяет руководитель фирмы по согласованию с бухгалтером. Инвентаризацию проводят в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года. К назначенной дате бухгалтер успеет подготовить документы для инвентаризационной комиссии.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!
< Предыдущая страница Следующая страница >