.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Общие требования к балансу

Последний раз обновлено:

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. В активе указывают стоимость имущества фирмы (нематериальных активов, основных средств, материалов, товаров и т. д.), а также сумму дебиторской задолженности. В пассиве отражают сумму собственного капитала фирмы и ее кредиторской задолженности.

Эти показатели приводят (примечания 3, 4, 5 к бухгалтерскому балансу в приложении № 1 к приказу от 2 июля 2010 г. № 66н):

  • на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность;
  • на 31 декабря предыдущего года;
  • на 31 декабря года, который предшествует предыдущему.

В графе «Пояснения» необходимо указать номер соответствующего пояснения к балансу.

Обратите внимание: если компания в отчетном году внесла в учет исправления за прошлый год и сдала уточненную бухотчетность за этот год, то в балансе и прочих формах бухотчетности за отчетный год в столбце для предшествующего года будут данные из уточненных отчетов, а не из первичных. А в отчете об изменениях капитала за текущий год нужно заполнить третью страницу – раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок».

Что касается отчетного года, то в балансе нужно отразить фактические данные за этот год на 31 декабря. То есть при заполнении данных за отчетный год необходимо исключить проводки по изменениям в связи с исправлением ошибок за прошлый год, которые были отражены в учете в межотчетный период - 1 января отчетного года.

Правила составления баланса

Составляя баланс, бухгалтер должен соблюдать такие основные правила.

Исходные учетные данные должны быть сформированы в соответствии с правилами действующих ПБУ. Они должны быть достоверны, полны, нейтральны.

При заполнении показателей отчетности необходимо соблюдать принцип существенности и принцип сопоставимости с итогами предшествующих периодов, чтобы была возможность проанализировать те или иные показатели фирмы в динамике.

В текущем отчете данные предыдущих периодов должны соответствовать данным окончательной отчетности за эти периоды.

Для годового баланса наличие имущества и обязательств нужно подтвердить результатами их инвентаризации.

Дебетовые и кредитовые остатки в балансе не сворачивают.

Вместе тем с 2020 года в связи с вступлением в силу новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (приказ Минфина от 1 декабря 2018 г. № 236н), те, кто его применяет, вправе показать в своем бухгалтерском балансе свернуто сумму отложенных налоговых активов (счет 09) и отложенных налоговых обязательств (счет 77).

Нельзя засчитывать показатели актива и пассива баланса.

Например, в балансе числится задолженность подотчетных лиц перед фирмой, не погашенная на отчетную дату, в сумме 1000 рублей. Одновременно фирма должна подотчетникам деньги за оплаченные ими ценности в сумме 500 рублей. В этой ситуации долг подотчетников отражают в активе, а задолженность перед ними – в пассиве бухгалтерского баланса.

Амортизируемое имущество (основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы) отражают в балансе по балансовой стоимости.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (то есть вычетом созданных резервов и наценки).

Например, в случае обесценения запасов организация создает резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва.

Когда баланс считается составленным

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра руководителем фирмы.

Статья 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402 «О бухгалтерском учете» дополнена положением, согласно которому бухотчетность организации может быть составлена:

  • на бумажном носителе;
  • в виде электронного документа;
  • на бумажном носителе и в виде электронного документа.

Независимо от того, в каком виде она составлена, она признается официальной отчетностью организации. Электронный баланс приравнен к балансу на бумаге. Теперь руководитель компании может подписать бумажный экземпляр или заверить электронной подписью электронный документ.

Данная норма внесена Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ и вступила в силу с 1 января 2020 года.

В обязательном порядке подпись главбуха на балансе не требуется.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.