Льготы, предоставляемые организациям, работающим в сфере культуры и искусства, а также организациям физкультуры и спорта
Последний раз обновлено:
Не облагается НДС реализация:
- «…услуг, оказываемых некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства»;
- «работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма»;
- «входных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий».
Эти льготы установлены подпунктами 20 и 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ и подпунктом 13 пункта 3 статьи 149 НК РФ.
Кто относится к организациям культуры
К организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, услуги которых не облагаются НДС, относятся:
- театры;
- кинотеатры;
- концертные организации и коллективы;
- театральные и концертные кассы;
- цирки;
- библиотеки;
- музеи;
- выставки;
- дома и дворцы культуры, дома кино, литератора, композитора;
- клубы;
- планетарии;
- лектории и народные университеты;
- парки культуры и отдыха;
- экскурсионные бюро, за исключением туристических экскурсионных бюро;
- заповедники, ботанические сады и зоопарки, океанариумы;
- национальные, природные и ландшафтные парки.
Право на эту льготу имеют только организации. Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации данной льготой пользоваться не могут. Они платят налог в общеустановленном порядке.
Отказаться от льготы учреждения культуры и искусства не могут.
Посредники, оказывающие услуги в этой сфере, тоже должны платить НДС по ставке 20%.
Виды услуг, оказываемых в сфере культуры и искусства
Не облагаются НДС следующие услуги организаций, работающих в сфере культуры и искусства:
1) услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг;
2) услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов учреждений;
3) услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек учреждений культуры и искусства;
4) услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек;
5) услуги по составлению списков, справок, каталогов экспонатов, материалов, составляющих фонд учреждений культуры и искусства;
6) услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим организациям, работающим в сфере культуры и искусства;
7) реализация входных билетов и абонементов, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок (за исключением туристических экскурсионных бюро) на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий, посещение аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха. Формы билетов утверждены приказом Минкультуры от 29 июня 2020 г. № 702 (в бумажной и электронной форме) и являются бланками строгой отчетности;
8) реализация программ на спектакли и концерты, реализация каталогов и буклетов.
Условия для освобождения стоимости билетов от НДС
Общие условия для освобождения стоимости билетов от НДС таковы:
- форма входных билетов должна быть утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;
- организация должна осуществлять деятельность в сфере культуры и искусства.
ККТ при продаже входных билетов
Организации сферы культуры и искусства с 1 июля 2019 года обязаны применять ККТ при продаже билетов населению и выдавать в бумажном или электронном виде кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированный или напечатанный с ее помощью (Федеральный закон от 22 мая № 54-ФЗ).
До 1 июля 2019 года такие организации не применяли онлайн-кассы, а вместо чеков выдавали билеты по форме, утвержденной приказом Минкультуры России, которые приравнивались к бланкам строгой отчетности.
ФНС России в письме от 30 мая 2019 г. № СД-4-3/10485 разъяснила, как с июля 2019 года учреждениям культуры не платить НДС при реализации билетов и абонементов.
Так, не придется платить налог при продаже физлицам входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, зрелищно-развлекательных и культурно-просветительских мероприятий при:
- выдаче билета в виде БСО, сформированного в порядке, который установлен Законом № 54-ФЗ;
- одновременной выдаче билета по форме Минкультуры России и кассового чека (БСО), сформированного в соответствии с Законом о ККТ.
Если билеты приобретались по безналу, НДС не платится в случае выдачи БСО или билета по форме Минкультуры России.
Таким образом, c 1 июля 2019 года продажа билетов на мероприятия культуры и искусства населению освобождена от НДС, если покупателю выдают билет по форме Минкультуры с кассовым чеком либо БСО, сформированный с помощью ККТ.
Работы по производству кинопродукции
Также не облагаются НДС работы по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Пользоваться льготой могут только организации кинематографии. Услуги индивидуальных предпринимателей облагаются НДС в общеустановленном порядке.
При реализации прав на использование кинопродукции (включая прокат и показ), получившей удостоверение национального фильма, от налога освобождаются организации и индивидуальные предприниматели.
К работам и услугам по производству кинопродукции, освобождаемым от НДС, относятся:
- предоставление напрокат кинооборудования;
- аренда павильонов и кинокомплексов;
- пошив костюмов;
- строительство декораций;
- изготовление грима, постижерных изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов;
- обработка пленки;
- звуковое оформление фильма.
Все услуги должны быть включены в смету на производство кинопродукции.
Эта льгота должна применяться организациями кинематографии в любом случае. Отказаться от нее нельзя.
Для организаций физкультуры и спорта установлено, что не облагается НДС реализация входных билетов на спортивно-зрелищные мероприятия. Формы билетов являются бланками строгой отчетности. Их образцы приведены в приложении 1 к приказу Министерства культуры РФ от 17 декабря 2008 года № 257. Индивидуальные предприниматели не имеют права на данную льготу.
Фирмы и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют в аренду спортивные сооружения, находящиеся в их собственности, организациям физкультуры и спорта для подготовки и проведения спортивно-зрелищных мероприятий, также не облагают эти услуги НДС.
Если применять льготу будет невыгодно, от нее можно отказаться.
Проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий
Кроме того, под освобождение от уплаты НДС подпадают услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.
Согласно этой норме реализация на территории России услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не облагается НДС.
Однако в кодексе отсутствует понятие услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. К тому же, не определен перечень услуг, в отношении которых применяется освобождение от уплаты НДС.
В связи с этим в письме от 10 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25567 ФНС России рекомендует обратиться к понятиям и терминам, используемым Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон № 329-ФЗ).
Так, положениями указанного закона установлено, что:
- спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования и тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, а также другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов (п. 19 ст. 2 Закона № 329-ФЗ);
- физкультурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (п. 26 ст. 2 Закона № 329-ФЗ);
- физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой (п. 29 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).
А под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий налоговики предлагают понимать услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой.
Таким образом, по мнению ФНС, если комплекс услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий соответствует приведенным понятиям, то при реализации указанных услуг населению также применяется освобождение от НДС.
Следуя этим рассуждениям, в письме от 3 февраля 2015 года № 03-07-07/4071 финансисты пришли к выводу, что услуги, оказываемые фитнес-центром населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, также освобождаются от НДС на основании нормы подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. При этом не имеет значения, как проводятся занятия в фитнес-центре: индивидуально или под руководством тренера.
Аналогичный вывод подтвердила ФНС России в письме от 8 ноября 2016 года № СД-4-3/21104@.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!