Особенности исчисления НДС в инвестиционном товариществе
Последний раз обновлено:
Налогоплательщики, осуществляющие коллективную деятельность, могут объединиться в инвестиционное товарищество.
Инвестиционное товарищество – это объединение нескольких лиц на основании договора инвестиционного товарищества. Целью заключения этого договора является осуществление совместной инвестиционной деятельности. Инвестиционной признается деятельность по приобретению или отчуждению:
- не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ и товариществ;
- финансовых инструментов срочных сделок;
- долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.
Среди всех товарищей выделяются управляющие товарищи. Они ведут общие дела товарищества от имени остальных товарищей. Договором инвестиционного товарищества на уполномоченного управляющего товарища возлагаются следующие обязанности:
- обособленный учет доходов и расходов;
- открытие банковского счета инвестиционного товарищества;
- ведение налогового учета в связи с участием в инвестиционном товариществе.
Хотя товарищами могут быть и индивидуальные предприниматели, и иностранные фирмы, уполномоченный управляющий товарищ должен быть российской фирмой.
Учет операций, осуществляемых инвестиционным товариществом, ведет уполномоченный управляющий товарищ. Он же выставляет счета-фактуры и принимает НДС к вычету (ст. 174.1 НК РФ).
Обратите внимание: принять НДС к вычету можно, если учет операций в рамках инвестиционного товарищества ведется отдельно от операций в рамках обычной деятельности.При этом «входной» НДС можно либо учесть в составе расходов по налогу на прибыль, либо принять к вычету (ст. 174.1 НК РФ).
Уполномоченный управляющий товарищ сдает в инспекцию декларацию по НДС, связанному с ведением общих дел в рамках инвестиционного товарищества, и перечисляет налог в бюджет.
Для участников инвестиционного товарищества предусмотрен ряд льгот по НДС. Так, не признаются реализацией, а значит и не облагаются НДС:
- передача имущества в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества;
- передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику.
Кроме того, освобождаются от НДС:
- услуги управляющих товарищей по ведению общих дел участников;
- передача имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества;
- передача имущественных прав участнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности, или раздела такого имущества, в пределах суммы оплаченного вклада участника.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!