Услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха
Последний раз обновлено:
Не облагаются НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, а также организаций оздоровления детей (в том числе детских оздоровительных лагерей).
Эта льгота установлена подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ.
Право на льготу имеют только организации, расположенные на территории России.
Данные услуги должны быть оформлены путевками или курсовками. Санаторно-курортные и оздоровительные организации по своим услугам используют утвержденные формы путевок (курсовок) (приказ Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н).
Оказываемые физлицам услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ, не подлежат обложению НДС в следующих случаях:
- при выдаче билета в виде БСО, сформированного в установленном порядке;
- при одновременной выдаче билета установленной формы и кассового чека (БСО).
ФНС в информации «Как оформлять путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС» разъяснила, как оформлять путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС.
Отпечатанные типографским способом или на принтере путевка или абонемент не являются БСО. Но они могут выдаваться налогоплательщиками клиентам при реализации таких услуг, если соблюдаются правила применения ККТ:
- БСО может быть оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты. То есть содержимое туристской путевки погружается в БСО, сформированный ККТ.
- Туристская путевка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека.
- БСО может быть оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.
При расчете за услуги организация обязана выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности (оформляется с помощью специальной ККТ) в бумажном виде и (или) направить их в электронной форме на абонентский номер либо e-mail. Он может предъявить его, например, работодателю для подтверждения расходов.
Если при оказании услуг применяются утвержденные формы БСО, разрешается выдать такой документ в бумажном виде, указав реквизиты, позволяющие идентифицировать кассовый чек или БСО (QR-код и (или) дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и ФПД) (ст. 1.1, п. 2, 5.8 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Если компании не выгодно пользоваться льготой, она может от нее отказаться и воспользоваться услугами посредников. Услуги посредников при реализации путевок облагаются НДС по ставке 20%.
Санаторий «Зеленая Роща» оказывает санаторно-курортные услуги населению. Путевки, которые выдает санаторий своим клиентам, оформляются на бланках строгой отчетности. «Зеленая Роща» расположена на территории России. Реализация путевок, продаваемых самим санаторием, НДС не облагается.
Кроме того, санаторий заключил договор с туристической фирмой «Робинзон». Согласно договору, турфирма получает комиссионное вознаграждение за продажу путевок в санаторий «Зеленая Роща». С суммы комиссионного вознаграждения «Робинзон» должен платить НДС.
Требования к документам, подтверждающим льготу
Минфин в письме от 16 декабря 2024 г. № 03-07-07/126779 перечислил требования к документам, подтверждающим льготу по НДС по санаторно-курортным услугам.
Учитывая то, что санаторно-курортные и оздоровительные организации по своим услугам используют утвержденные формы путевок (курсовок) (приказ Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н), подтвердить расчет с клиентом можно следующими документами:
- БСО, сформированным с применением ККТ и содержащим дополнительные реквизиты;
- путевкой (курсовкой) с одновременной выдачей кассового чека (БСО);
- путевкой (курсовкой) с указанием на ней реквизитов кассового чека (БСО).
Это следующие реквизиты:
- QR-код и (или),
- дата и время осуществления расчета,
- порядковый номер фискального документа,
- признак расчета,
- сумма расчета,
- заводской номер фискального накопителя,
- фискальный признак документа.

