Составление счетов-фактур, если цена в договоре выражена в инвалюте или у. е.
Последний раз обновлено:
Цена товара в договоре может быть установлена в любой иностранной валюте или условных денежных единицах. Однако на территории России расплачиваться можно только в рублях. Поэтому цену, установленную в иностранной валюте или условных единицах, нужно пересчитывать в рубли.
Если по договору обязательство выражено в иностранной валюте, а оплата производится в рублях, счета-фактуры можно оформлять как в рублях, так и в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). Наименование валюты и ее код вносятся в строку 7 счета-фактуры.
Если по договору обязательство выражено в условных денежных единицах, а оплата производится в рублях, то можно оформить только рублевый счет-фактуру.
Налоговое законодательство не предусматривает возможности составления счетов-фактур в у.е.
Главой 21 Налогового кодекса установлены четкие правила учета НДС в тех случаях, если обязательства сторон по договору выражены в иностранной валюте (условных денежных единицах), а оплата производится в рублях.
По пункту 4 статьи 153 НК РФ налоговую базу определяют на дату отгрузки, если налогоплательщик отгружает товар, который еще не оплатили. На эту дату пересчитывают цену по договору в рубли по курсу Банка России. На момент оплаты базу не пересчитывают.
Если курс иностранной валюты на дату оплаты товаров изменится по сравнению с курсом на дату отгрузки, у продавца возникнут курсовые разницы. В этом случае ранее сформированную налоговую базу по НДС и сумму налога корректировать не нужно. А курсовые разницы с учетом НДС нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Аналогичные правила установлены и для покупателей.
В периоде отгрузки покупатель принимает к вычету НДС в общеустановленном порядке. Если при последующей оплате возникает курсовая разница, «входной» НДС уже не корректируется (п. 1 ст. 172 НК РФ). Этот налог покупатель рассчитывает только один раз по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров (работ, услуг) или имущественных прав. При этом вся величина курсовой разницы (включая НДС) учитывается в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Обратите внимание: в обеих рассматриваемых ситуациях составлять корректировочные счета-фактуры и вносить исправления в книгу продаж и книгу покупок не нужно. Поскольку налоговая база по НДС, рассчитанная по курсу иностранной валюты на дату отгрузки товаров, при их последующей оплате корректировке не подлежит.
Если из-за того, что по условиям сделки обязательства выражены в иностранной валюте и счет-фактура выставлен в инвалюте, такой счет-фактура пройдет в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя с разными суммами НДС. Будет ли у инспекции повод придраться?
Поставщик в своей книге продаж заполняет графу 13а. В ней отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС.
В графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 20 и (или) 10 процентов, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату отгрузки.
В графе 17 и (или) 18 указывается сумма налога, выраженная в рублях и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15.
У покупателя при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг). Сумма НДС, принимаемая к вычету, отражается в графе 16 книги покупок. Эта сумма из-за разницы в курсах может не совпадать с суммой НДС, отражаемой продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж.
По мнению ФНС РФ, при сопоставлении указанных операций в автоматизированном режиме такие несовпадения не влекут негативных последствий для сторон сделки (письмо ФНС России от 3 августа 2017 г. № СД-4-3/15294@).
Автоматическая система проверки счетов-фактур в инспекции настроена с учетом того, что поставщик и покупатель определяют свои обязательства в рублях по курсу на разные даты. Негативных последствий для сторон сделки быть не должно.
Обратите внимание: как исчислять налоговую базу, когда в договоре установили фиксированный курс? В таком случае на дату отгрузки стоимость товаров в рублях определена, поэтому пункт 4 статьи 153 НК РФ не применяется (Письмо Минфина от 9 ноября 2023 г. № 03-07-08/106701).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!