Апелляция
Последний раз обновлено:
Апелляционную жалобу можно написать на решение любого суда, которое не вступило в силу. Если решение принял мировой судья, то пожаловаться можно не позднее чем через 10 дней, после того как оно будет вынесено, а если решение принял арбитражный суд – не позднее чем через 30 дней.
Апелляция на решение арбитражного суда
Апелляционная инстанция – это Арбитражный апелляционный суд, который проверяет законность и обоснованность решения, принятого судом первой инстанции (судом вашего региона).
Сейчас в Российской Федерации действует 21 Арбитражных апелляционных судов, по два в каждом судебном округе. Например, в Волго-Вятском судебном округе действует Первый арбитражный апелляционный суд, который проверяет судебные акты, принятые арбитражными судами Владимирской области, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Нижегородской области, Чувашской Республики (Чувашии), и Второй арбитражный апелляционный суд, который проверяет судебные акты, принятые арбитражными судами Ивановской области, Кировской области, Республики Коми, Костромской области и Ярославской области.
Какие арбитражные апелляционные суды действуют в каждом судебном округе, определяет Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
Подать апелляционную жалобу нужно не позднее месяца со дня принятия судом оспариваемого решения. Если вы пропустили месячный срок по уважительной причине, попросите суд продлить его.
В жалобе укажите:
- наименование арбитражного суда, в который вы подаете иск;
- наименование фирмы, а также почтовый адрес;
- номер вашего дела и дату принятия оспариваемого решения суда;
- ваши требования со ссылкой на законы и другие нормативные акты;
- доказательства, подтверждающие вашу правоту;
- перечень прилагаемых документов:
- документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал жалобу (для предпринимателя – свидетельство о регистрации; для руководителя фирмы – устав фирмы и приказ о его назначении; для представителя фирмы или предпринимателя – доверенность);
- платежный документ об уплате государственной пошлины с отметкой банка о его исполнении. Пошлина за рассмотрение жалобы равна 50% от пошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного харатера;
- почтовые квитанции, подтверждающие, что вы направили копии жалобы и приложенные к ней документы фирме или предпринимателю – другой стороне спора;
- документы, подтверждающие обоснованность ваших требований (копии договоров, приложений, писем и т. д.).
Если жалобу подала другая сторона – фирма или предприниматель, – вы можете написать отзыв на нее. Изложите в нем свои возражения по тем же правилам, как и в отзыве на иск этой фирмы или предпринимателя.
Суд должен рассмотреть жалобу в течение двух месяцев. Заседание суда проходит по тем же правилам, что и при первом рассмотрении дела. Но если истец не явился, суд может рассмотреть дело и без него.
В ходе апелляционного пересмотра дела вы можете представить суду дополнительные доказательства своей правоты. Правда, вам придется объяснить, почему вы их не обнародовали во время первого разбирательства. Предъявлять в апелляционной инстанции новые требования нельзя.
Суд рассмотрит спор заново, руководствуясь как уже имеющимися в деле документами, так и новыми доказательствами. После этого судьи могут оставить первоначальное решение без изменений или принять новое.
Решение по жалобе вступает в силу с момента его принятия. Суд направит его вам по почте.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!