Инициаторы банкротства
Последний раз обновлено:
Дела о банкротстве юрлиц, ИП рассматривает арбитражный суд (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Подать в суд заявление о признании фирмы банкротом имеют право:
- уполномоченные органы (например, ФНС РФ, ЦБ РФ и др.);
- конкурсный кредитор;
- сам должник.
Обращение в суд кредиторов и уполномоченных органов
Уполномоченный орган и кредиторы при обращении в суд должны подтвердить свои требования. Для этого к заявлению должны быть приложены:
- уже вступившее в силу решение арбитражного или третейского суда;
- исполнительные документы;
- решения о наложении взыскания;
- документы, которые обосновывают образование задолженности (договоры, счета и пр.).
Обратиться в суд относительно обязательных платежей уполномоченные органы вправе не раньше, чем через 30 дней с момента, когда налоговый (таможенный) орган принял решение о взыскании задолженности с должника или вступило в законную силу решение суда.
Конкурсный кредитор – кредитная организация имеет право обратиться в арбитражный суд с даты возникновения у должника признаков банкротства.
Имейте в виду: даже если должник частично погасил предъявленные ему денежные требования, суд не вправе отказать кредиторам или уполномоченным органам и не принять заявления о признании фирмы банкротом.
После того как суд примет заявление, фирме-должнику необходимо будет представить суду и кредитору, который обратился с заявлением, мотивированный отзыв.
В случае несогласия с заявлением в отзыве нужно не только указать причины несогласия, но и приложить к нему подтверждающие документы.
Обратите внимание: для того чтобы обратиться в арбитражный суд, кредитору нужно предварительно опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Публикация данного уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве обязательна для всех заявителей - конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника (пп. 2 ст. 7 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).
Подавать заявление о банкротстве без публикации предварительного уведомления нельзя. В противном случае суд оставит заявление без движения.
Обращение в суд должника
В некоторых случаях сама фирма-должник обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). А именно, если:
- фирма в состоянии погасить только часть своих денежных обязательств;
- уполномоченный орган фирмы принял решение о ее ликвидации и об обращении с заявлением о банкротстве в арбитражный суд;
- обращение взыскания на имущество фирмы сделает невозможной ее хозяйственную деятельность;
- фирма отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
- при проведении ликвидации стало ясно, что фирма не сможет удовлетворить требования кредиторов полностью.
Если руководитель компании такое заявление не подаст, то это будет свидетельствовать о сокрытии реального имущественного положения от кредиторов, а также о его недобросовестности. Неподача заявление о банкротстве влечет привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по всем денежным обязательствам компании.
Вот пример из судебной практики. Руководитель одной из компании за неподачу такого заявления был привлечен к субсидиарной ответственности. Он не компенсировал нанесенный ущерб, и тогда налоговая инспекция составила протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд признал этот документ правомерным и дисквалифицировал руководителя на один год (Определение Арбитражного суда Пермского края от 8 апреля 2016 года по делу № А50-3686/2016).
Фирма должна обратиться в суд в заявлением о банкротстве не позднее чем через месяц с даты возникновения этих обстоятельств.
Имейте в виду: решение руководства фирмы подать заявление о признании ее банкротом должно быть серьезным и взвешенным. Законодательство предусматривает ответственность как за неподачу заявления при наличии признаков банкротства, так и за подачу заявления, если есть возможность погасить требования кредиторов в полном объеме.
Меры по предупреждению банкротства
Как только будут обнаружены признаки банкротства, руководитель фирмы обязан сообщить об этом лицам, которые могут инициировать внеочередное общее собрание участников.
А они, в свою очередь, могут предпринять меры по предупреждению банкротства. Например, оказать финансовую помощь в размере, достаточном для погашения задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам, и восстановить платежеспособность фирмы. Причем суммы могут быть предоставлены как с возвратом, так и без него.
Подобные мероприятия именуют досудебной санацией, так как их предпринимают до подачи в арбитражный суд заявления о признании фирмы банкротом.
Имейте в виду: кредиторы тоже могут оказать финансовую помощь. Например, в обмен на дополнительные обязательства в их пользу со стороны фирмыдолжника.
Обратите внимание: сообщить лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), нужно в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении. Директора, не исполнившего эту обязанность в срок, могут оштрафовать на сумму от 25 000 до 50 000 рублей либо дисквалифицировать на срок от шести месяцев до двух лет (ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ).
Требования к заявлению
Заявление о признании фирмы банкротом подают в арбитражный суд по месту нахождения фирмы. А при наличии у фирмы филиалов и представительств – в головной офис фирмы.
Заявление должно быть подписано руководителем фирмы. Если заявление подписывает уполномоченный представитель фирмы, дополнительно прикладывают доверенность. В ней должны быть указаны полномочия представителя на подписание заявления о банкротстве, а также на совершение других необходимых действий, связанных с банкротством.
В заявлении необходимо указать:
- наименование арбитражного суда, куда будет подано заявление;
- сумму требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который должник не оспаривает;
- сумму задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан;
- сумму долга по оплате труда работников фирмыдолжника, по выплате им выходных пособий;
- сумму вознаграждения по авторским договорам;
- размер задолженности по обязательным платежам;
- обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- обоснование того, в чем именно выражается существенное осложнение хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника;
- сведения о принятых к производству судами всех уровней исковых заявлениях к должнику, исполнительных документах, а также других документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
- сведения об имуществе, которое имеет фирмадолжник, включая денежные средства, дебиторскую задолженность (т. е. долги перед фирмойдолжником);
- номера счетов фирмы в банках и других кредитных учреждениях, их адреса;
- наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего;
- размер вознаграждения арбитражного управляющего;
- перечень прилагаемых документов.
К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии:
- учредительных документов фирмы;
- свидетельства о государственной регистрации фирмы;
- списка кредиторов и должников фирмы (и их адреса) с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей;
- бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату;
- отчета о стоимости имущества фирмы, подготовленного оценщиком;
- решения собственника имущества фирмы об обращении в арбитражный суд с заявлением фирмыдолжника (при наличии такого решения);
- протокола собрания работников фирмы, на котором был избран председатель работников для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве (если собрание проводилось до подачи заявления фирмойдолжником);
- документы, которые подтверждают полномочия лица, подписавшего заявление.
Копии заявления необходимо направить кредиторам, уполномоченным органам, учредителям фирмыдолжника.
Имейте в виду: в случае несоблюдения требований к заявлению о банкротстве суд может вернуть заявление или отказаться принять его.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!