.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как инспекция распределяет платеж

Последний раз обновлено:

На дату, когда наступает срок уплаты, единый налоговый платеж засчитывают в счет налогов, авансовых платежей и страховых взносов, в том числе по уведомлению плательщика об исчисленных суммах (п. 4 ст. 45.2 НК РФ).

Обратите внимание: если компания не согласна с размером начисленной суммы, спорные суммы налогов списываться не будут. Если долг оспаривается в апелляционном порядке или суде и судом наложены обеспечительные меры, указанная сумма не подлежит взысканию и исключается из ЕНП.

Когда налог считается уплаченным

Многие бухгалтеры не понимают, когда все-таки налог считается уплаченным в связи с введением единого налогового платежа. Когда можно быть спокойным, что налоги распределены так, как нужно.

Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной со дня перечисления денежных средств в качестве ЕНП или со дня признания денежных средств в качестве ЕНП при наличии на эту дату сформированной на ЕНС налоговой обязанности, в отношении которой может быть определена принадлежность тех или иных сумм.

Совокупная обязанность формируется и учитывается на ЕНС на основе налоговых деклараций (расчетов) и уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Если обязанности по сдаче налоговой декларации нет, то представить нужно Уведомление об исчисленных налогах.

Таким образом, если вы перечислили деньги на ЕНС и у вас есть положительное сальдо, это не означает, что налоги уплачены.

Налоги считаются уплаченными, если вы сдали отчетность при наступлении срока сдачи или подали уведомление о начисленных налогах, сборах, взносах (если отчетность не сдается). Только после этого инспекторы разносят суммы с ЕНС в счет уплаты конкретных налогов, сборов, взносов.

Если на ЕНС есть положительное сальдо, достаточное для уплаты налога, но не представлены налоговая декларация или Уведомление, то ИФНС не признает обязанность по уплате налога исполненной.

Таким образом, Обязанность по уплате налога считается исполненной в следующие сроки (в зависимости от ситуации):

  • со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП) в бюджет (или со дня признания денежных средств в качестве ЕНП) при наличии на соответствующую дату учтенной на ЕНС совокупной обязанности по уплате налогов и сборов;
  • со дня, на который приходится срок уплаты налога, зачтенного в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате такого налога;
  • со дня учета на ЕНС совокупной обязанности по уплате налогов и сборов при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств ЕНП;
  • со дня зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, на основании заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения решений налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • со дня перечисления денежных средств не в качестве ЕНП в счет исполнения обязанности по уплате государственной пошлины, в отношении уплаты которой арбитражным судом не выдан исполнительный документ, НПД и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на сверхприбыль;
  • со дня удержания налоговым агентом сумм налога, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика на него возложена.

Уплата налога при сбое в работе ПО налоговой инспекции

Из-за сбоев в программе ИФНС возникают проблемы с приемом ЕНП.

Если платеж не прошел из-за программного сбоя ФНС и деньги не зачислены на ЕНС, но они предназначались в счет уплаты налога по поданной ранее налоговой декларации — налог признается уплаченным.

Но если в таком случае нет декларации или Уведомления об исчисленных налогах, то налог уплаченным не считается.

Моментом уплаты налога признается именно момент списания с ЕНС конкретной суммы в счет конкретного налога.

Как инспекция распределяет ЕНП

Налоговая инспекция распределяет и засчитывает единый налоговый платеж в определенной последовательности (п. 7 ст. 45 НК РФ).

С 29 мая 2023 года НДФЛ списывают с ЕНС в первую очередь. Этот налог в приоритете. 

Сначала недоимку по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения (первая очередь). Затем спишут текущую обязанность по НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом (вторая очередь).

Такие поправки в статью 45 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 29 мая 2023 года № 200-ФЗ.

Читайте ситуации:

Приоритет НДФЛ в очередности списания платежей с ЕНС с 29 мая 2023 года

НДФЛ зачисляют в бюджеты раньше срока уплаты

После НДФЛ последовательность списания такая:

  • третья очередь – недоимки, 
  • четвертая – предстоящие платежи по налогам и взносам, 
  • пятая – пени, 
  • шестая – проценты,
  • седьмая – штрафы. 

Недоимки будут засчитывать начиная с тех, которые выявлены раньше (актуальные данные есть в личном кабинете налогоплательщика).

Текущие налоги и взносы будут засчитывать на дату, когда возникла обязанность их уплаты на основании деклараций и расчетов. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Если для уплаты в один срок единого налогового платежа недостаточно, его распределят пропорционально сумме обязательства (в рамках каждой группы). Так же и при зачете пеней, процентов и штрафов.

Данные о состоянии ЕНС бухгалтер может уточнить в онлайн режиме: в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС, в учетной системе налогоплательщика (ERP – система) по API.

Суммы, которые не были зачтены с помощью единого налогового платежа, подлежат взысканию в общем порядке.

Можно ли изменить ранее определенную принадлежность ЕНП?

Можно, в случае уменьшения обязательств. В этом случае происходит высвобождение сумм ЕНП и определяется новая принадлежность или возврат ЕНП после проведения распределения денежных средств по обязательствам.

При этом, учет переплат в счет погашения недоимки, если это не связано с уменьшением обязательств, будет проводиться автоматически в течение одного дня. Суммы обязательств компании будут погашены исходя из указанных плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах.

Требование об уплате налогов и сборов после перехода на ЕНС

Статья 69 НК РФ, которая регулирует порядок и правила выставления Требования об уплате налога, сбора, страховых взносов с 2023 года применяется в новой редакции.

Налоговая должна выставлять требование об уплате задолженности на сумму отрицательного сальдо Единого налогового счета с расшифровкой по каким налогам, сборам, взносам появились долги.

Довнести необходимую сумму на ЕНС можно будет в течение 8 дней, если более длительный срок не указан в самом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Взыскания недоимки и блокировка ЕНС

ИФНС вправе взыскивать налоговую задолженность за счет денег, имущества организации согласно статье 46 НК РФ и блокировать расчетные счета в банках согласно статье 76 НК РФ. Обе эти статьи скорректированы с 2023 года с учетом перехода на ЕНС. Теперь работа с недоимкой будет строится несколько иначе.

ФНС получила право запрашивать в банках справки о счетах и вкладах компании, не исполнившей требование об уплате без принятого решения о взыскании задолженности (новый п. 2 ст. 86 НК РФ).

Все документы по работе налоговой инспекции с недоимкой будут собираться в специальный реестр. В него будут вносить все решения ИФНС о взыскании недоимки, поручения банкам на списание денег в пользу госбюджета, судебные решения и постановления о взыскании за счет имущества.

ИФНС вправе взыскать сумму, не превышающую отрицательное сальдо. Если сальдо станет нулевым или положительным, поручение банку на списание аннулируется (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ).

Банки, которые имеют клиентов с заблокированными счетами, должны ежедневно проверять сальдо на их счетах.

Блокировка счета снимается не позднее (новая редакция п. 8 ст. 76 НК РФ):

  • одного дня после того, как в реестре появятся данные о нулевом либо положительном сальдо;
  • дня, когда ИФНС получит документы об уплате недоимки.

Если срок взыскания долга будет попущен налоговой, такой долг будет исключен из ЕНС. Без восстановления возможности его взыскания судом данная сумма не будет влиять на состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом и будет исключаться из справки об исполнении обязанности.

Механизм начисления пени не меняется. Существующие ставки пени (1/300 за просрочку уплаты до 30 дней и 1/150 за просрочку уплаты начиная с 31 дня) остаются без изменения.

Особый порядок расчета пеней в 2024 и 2025 годах

Порядок расчета пеней установлен статьей 75 Налогового кодекса.

Правила расчета пеней в 2024 году

Согласно статье 75 Налогового кодекса, пени за каждый календарный день просрочки уплаты налогов считают в процентах от суммы недоимки. Процентная ставка пени принимается равной:

  • в отношении суммы отрицательного сальдо единого налогового счета, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), - 1/300 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ;
  • начиная с 31-го календарного дня такой просрочки – 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ.

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2024 года ставка пени для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ключевой ставки Центрального банка. Это мера поддержки, введенная Правительством РФ.

Новый порядок расчета пеней с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года статья 75 Налогового кодекса дополнена новым подпунктом 5.1.

Так, в период с 1 января по 31 декабря 2025 года процентная ставка пени для организаций принимается равной:

  1. в течение первых 30 календарных дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налогов –1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период;
  2. начиная с 31-го дня просрочки по 90-й день (включительно) – 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период;
  3. начиная с 91-го дня просрочки – 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период.

Таким образом, с 2025 года ставка дифференцируется в зависимости от периода просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ):

  • первые 30 дней: пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
  • с 31-го по 90-й день: ставка увеличивается до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
  • с 91-го дня: ставка снова снижается до 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

Дифференцированная ставка пеней приведет к увеличению финансовой нагрузки на организацию. Если допустить просрочку платежа более чем на 30 дней, размер пеней существенно вырастет.

Продолжает действовать правило, которое предусматривает, что пени не будут начисляться, если налогоплательщик осуществил платеж на ЕНС, но ошибся при составлении уведомления о рассчитанных налогах или вовсе не направил его.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.