Правопреемство при реорганизации
Последний раз обновлено:
При реорганизации в обязательном порядке присутствует правопреемство. Это означает, что все права и обязанности, которые есть у общества, не погашаются (не ликвидируются), а переходят к новому обществу или обществам, которые возникают в процессе реорганизации. При реорганизации в форме присоединения права и обязанности переходят обществу, к которому присоединяется другое общество (или несколько обществ).
Общества, которым передаются права и обязанности реорганизуемого общества, называются его правопреемниками.
К числу обязательств, которые принадлежат обществу и должны быть переданы его правопреемникам, относятся все без исключения права и обязанности общества, в том числе:
- права на имущество (собственность, аренда, пользование);
- договорные обязательства (по заключенным обществом гражданским и трудовым договорам);
- внедоговорные обязательства (выплата налогов, взносов, пошлин, права требования по обязательствам причинения вреда, сервитуты, обязанность содержать штат и имущество, необходимое для лицензируемой деятельности, и пр.);
- обязательства, которые оспариваются обществом или третьими лицами.
Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Это означает, что правопреемникам передаются не отдельные, а все имеющиеся права и обязанности реорганизуемого общества. Кроме того, правопреемник (правопреемники) не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого общества.
В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных обществ могут переходить:
- в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);
- в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в определенных частях (при разделении);
- частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).
Определение прав и обязанностей, которые переходят к правопреемнику (правопреемникам), а также их объем указываются в документах о реорганизации – передаточном акте.
При реорганизации юридических лиц (при слиянии, присоединении, разделении, выделении) права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ).
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Передаточный акт утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица.
Обратите внимание: при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются (за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!