Общеизвестный товарный знак
Последний раз обновлено:
Общеизвестным именуют товарный знак, который в результате его интенсивного использования стал широко известен среди потребителей в отношении товаров (услуг) конкретного производителя.
В качестве общеизвестных товарных знаков можно назвать: «УРАЛМАШ» (07-й класс МКТУ), «ГАЗПРОМ» (04-й класс МКТУ), «ПЕНТАЛГИН» (05-й класс МКТУ), «КЛИНСКОЕ» (32-й класс МКТУ), «ИЗ РУК В РУКИ» (16-й класс МКТУ), «LIPTON» (30-й класс МКТУ).
Общеизвестным знаком может быть признан как охраняемый на основании регистрации товарный знак, так и незарегистрированное обозначение, используемое в качестве товарного знака.
Если ваш товарный знак приобрел широкую известность в отношении производимых товаров, можно обратиться в Палату по патентным спорам с заявлением о признании товарного знака общеизвестным. Подачу заявления нужно оплатить пошлиной в размере, который утвержден постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года № 941.
В заявлении необходимо обосновать общеизвестность товарного знака. Для этого к заявлению следует приложить:
- данные об интенсивном использовании товарного знака (объем реализации товаров, маркируемых этим товарным знаком; среднегодовое количество потребителей товара; положение производителя на рынке и т. п.);
- сведения о затратах на рекламу товарного знака;
- данные о результатах опроса потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака, проведенного специализированной независимой компанией;
- другие подтверждающие документы.
Палата по патентным спорам, рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, решает – предоставить общеизвестному товарному знаку правовую охрану или нет.
Товарный знак, признанный общеизвестным, Роспатент вносит в Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков.
Свидетельство на общеизвестный товарный знак Роспатент выдает в течение месяца с даты внесения товарного знака в Перечень (п. 3 ст. 1509 ГК РФ).
Сведения об общеизвестном товарном знаке подлежат опубликованию в официальном бюллетене Роспатента незамедлительно после их внесения в Перечень.
Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно.
Имейте в виду: общеизвестному товарному знаку может быть предоставлена более широкая правовая охрана, чем обычному товарному знаку. Она может охватывать и другие неоднородные товары. Это возможно в том случае, когда использование другим лицом этого товарного знака в отношении таких товаров будет ассоциироваться у потребителей с владельцем общеизвестного товарного знака.
Преобразование коллективного знака в товарный знак и наоборот
Порядок преобразования коллективного знака в товарный знак, знак обслуживания и наоборот утвержден приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года № 703.
Для преобразования коллективного знака в товарный знак, знак обслуживания нужно падать заявление о внесении изменений в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, в Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков.
Заявление подается в машинописной форме на русском языке с указанием следующих сведений:
1) Ф.И.О. физлица или полного наименования юридического лица, подавшего заявление;
2) места жительства физлица или места нахождения юридического лица, включая официальное название государства;
3) адреса для переписки на территории РФ, номера телефона, факса, адреса электронной почты;
4) идентификаторов заявителя - указывается соответствующий идентификатор по выбору заявителя:
- для российского юрлица указываются ОГРН, ИНН;
- для российского физлица указывается СНИЛС и по желанию ИНН;
- для иностранного юрлица или физлица, постоянно проживающего за пределами территории РФ, - код иностранной организации (КИО) и код причины постановки на учет (КПП);
5) Государственного реестра и номера свидетельства с указанием на преобразование товарного знака, знака обслуживания в коллективный знак или на преобразование коллективного знака в товарный знак;
6) информации о представителе заявителя (при наличии такового): Ф.И.О., адрес места жительства на территории РФ, а также при наличии номер телефона, факс, адрес электронной почты представителя, срок представительства (последнее - в случае, если к заявлению не приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на ведение дел с Роспатентом);
Обратите внимание: если представителем является патентный поверенный, дополнительно указывается его регистрационный номер в Реестре патентных поверенных. Если заявителей несколько и заявление подается не через патентного поверенного, может быть указан общий представитель заявителей, в частности, назначенный из числа заявителей.
7) перечня прилагаемых к заявлению документов, количества экземпляров каждого из прилагаемых документов и листов в каждом экземпляре прилагаемых документов;
8) даты подписания заявления, фамилии и инициалов подписывающего лица, его должности.
Коллективный знак может быть преобразован в товарный знак при соблюдении следующих условий:
1. заявление о преобразовании коллективного знака в товарный знак подписано уполномоченным лицом объединения лиц, имеющих право использования коллективного знака, - правообладателя (или его представителя);
2. лицами, имеющими право использования коллективного знака, представлено согласие на его преобразование;
3. уплачена госпошлина.
Обратите внимание: в качестве правообладателя товарного знака, в который преобразовывается коллективный знак, должно быть указано лицо, входящее в состав объединения лиц - правообладателя коллективного знака и имеющее право использования этого знака.
Товарный знак может быть преобразован в коллективный знак при соблюдении следующих условий:
1. заявление о преобразовании товарного знака в коллективный знак подписано правообладателем товарного знака;
2. к заявлению о преобразовании товарного знака в коллективный знак приложен устав коллективного знака, который содержит:
- наименование объединения лиц (правообладателя), имеющих право использования коллективного знака;
- перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;
- цель регистрации коллективного знака;
- перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
- условия использования коллективного знака;
- положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;
- положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака;
3. уплачена госпошлина.
Роспатент далее осуществляет проверку правильности оформления заявления и уплаты пошлины, и удовлетворяет заявление либо отказывает в удовлетворении.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!