С какого момента нужно платить налог?
Последний раз обновлено:
Налог с оборудования
Статья 374 Налогового кодекса устанавливает, что налог на имущество организации платят с остаточной стоимости основных средств. А когда купленное оборудование превращается в основное средство (средство производства)? Ответ содержит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 января 2007 года № А33-10276/06-Ф02-7307/06.
Суд указал на пункт 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года № 26н.
Для признания имущества одним из основных средств нужно одновременное выполнение следующих условий:
- использование имущества для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих нужд предприятия;
- срок полезного использования имущества должен превышать один год;
- предприятие не предполагает перепродажу этого имущества;
- имущество способно приносить предприятию доходы в будущем.
Если все эти условия соблюдены, то предприятие обязано платить налог.
Налог с недвижимости
Сложнее разобраться с недвижимым имуществом. Если предприятие его покупает, то когда возникает обязанность по уплате налога?
Версий может быть множество. После подписания акта приема-передачи? После государственной регистрации? А может быть, после оплаты? В тонкостях законодательства, которое регулирует эти отношения, разобрался ФАС Поволжского округа (постановление от 28 марта 2007 года № А06-5040/06-13).
Инспекция ошибочно утверждала, что снятие недвижимости с баланса продавца (на основании акта приема-передачи) должно одновременно привести к его принятию на баланс покупателя.
Действительно, ведь покупатель может передать недвижимость третьему лицу. В этом случае она будет товаром, но не основным средством.
Кроме того, покупатель может осуществлять капитальные вложения в недвижимость. Тогда она будет введена в эксплуатацию значительно позже даты приобретения.
Суд же обратился к пункту 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина Российской Федерации от 13 октября 2003 года № 91н. Недвижимость считают основными средством, если соблюдены условия:
- закончены капитальные вложения;
- оформлены первичные документы по приемке-передаче;
- документы переданы на государственную регистрацию;
- недвижимость фактически эксплуатируется.
Если хотя бы одно из условий отсутствует, то и налог вам платить не придется.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!