Сверка расчетов
Последний раз обновлено:
Налогоплательщики имеют право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам. Результаты такой сверки могут быть оформлены либо справками (о состоянии расчетов по налоговым платежам или об исполнении обязанности по уплате таких платежей), либо соответствующим актом.
И акт сверки, и справки нужны для выявления и устранения расхождений в сведениях о состоянии расчетов с бюджетом, которые имеются у вас и инспекторов. Это особенно актуально перед составлением отчетности по итогам года, поскольку от ошибок не застрахована ни одна из сторон налоговых правоотношений.
В 2023 году сверке расчетов нужно выделить особое внимание, так как с 1 января 2023 года для всех введен единый налоговый платеж. И чтобы перепроверять налоговиков, все ли платежи они разнесли по КБК правильно, нужно чаще с ними сверяться.
Также поводом для получения справок или проведения сверки по налогам могут стать:
- Реорганизация. Согласно части 1 статьи 58 ГК РФ в передаточном акте или разделительном балансе должны содержаться достоверные сведения о налоговых обязательствах.
- Получение лицензий, кредитов (претенденты на получение лицензии или кредита, как правило, должны представить информацию о состоянии расчетов с бюджетом).
- Смена налоговой инспекции.
Как фирме сверить расчеты по налогам с ИФНС
Сверка расчетов проводится ИФНС в следующих случаях:
- по инициативе организации, если она подала в ИФНС заявление о предоставлении акта сверки расчетов;
- по инициативе организации, если она подала в ИФНС заявление о предоставлении справки о состоянии расчетов по налоговым платежам или об исполнении обязанности по уплате таких платежей;
- по инициативе налоговиков.
Для сверки в ИФНС можно запросить:
- справку о наличии положительного, отрицательного, нулевого сальдо на ЕНС (справка о сальдо ЕНС);
- акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа, на бумажном носителе.
Справка о сальдо ЕНС
С 1 января 2023 года налоговые инспекции по запросу выдают следующие справки:
- о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
- о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП;
- об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на дату формирования справки.
Первые две справки выдадут в течение 5-ти дней со дня поступления в ИФНС соответствующих запросов. Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов предоставляется в течение 10-ти дней со дня подачи заявления.
Форма справки утверждена приказом ФНС России от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1128@.
Она состоит из друх разделов:
1. Детализация сведений отрицательного сальдо ЕНС
2. Расчет сумм пени
Читайте ситуацию Справка о сальдо ЕНС
Для получения справки в ИФНС подайте заявление.
Единая форма заявления о наличии сальдо на ЕНС утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2022 года № ЕД-7-19/1086@.
При заполнении заявления нужно указать нужный код:
1 – о наличии на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
2 – об исполнении обязанности по уплате;
3 – о принадлежности суммы, перечисленной в виде ЕНП.
Заявление можно подать либо в бумажном, либо в электронном виде. Так, вы можете обратиться за сверкой расчетов:
- лично в ИФНС;
- через МФЦ;
- по почте;
- через личный кабинет. В таком случае подписывать документы вы можете усиленной неквалифицированной цифровой подписью;
- в электронной форме по ТКС. В этом случае вы должны быть зарегистрированы в качестве участника ЭДО и у вас должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.
Как получить акт сверки
С 1 января 2023 года компании и ИП вправе провести сверку сумм денежных средств, перечисленных или признаваемых в качестве ЕНП, а также сумм, перечисленных не в качестве ЕНП.
Акт сверки можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
Чтобы получить Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, направьте налоговикам заявление по форме, рекомендованной письмом ФНС России от 29 декабря 2022 г. № АБ-4-19/17879@.
Как запросить акт сверки через ЛКН
Чтобы сформировать запрос на получение акта сверки в ЛКН, нужно выбрать в разделе «Заявления. Запросы» подраздел «ЕНС».
Индивидуальным предпринимателям нужно из раздела «Жизненные ситуации» перейти в подраздел «Запросить справки и другие документы».
Запросить акт сверки можно как по всем КБК, так и по отдельным.
Обратите внимание: ежемесячно 28 числа проводятся работы по актуализации ЕНС, поэтому по состоянию на 28 число месяца акт сверки не формируется. Если это нерабочий день, то блокировка переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Начиная с 29-го числа текущего месяца или ближайшего рабочего дня формирование справок инспекцией возобновляется автоматически. При этом в личном кабинете налогоплательщика 28 числа данные отображаются по состоянию на 27 число месяца.
Что нужно указать в заявлении на сверку расчетов
В заявлении укажите, за какой период вам нужен акт сверки.
Если дата окончания периода проверки превысит дату подачи заявления, то датой окончания периода сверки считается дата подачи заявления.
Если не укажите в заявлении периода сверки, ее проведут за время с 1 января текущего года по состоянию на дату получения заявления.
Кроме того, не забудьте указать КБК, по которому хотите провести проверку. Если его не указать, сверку расчетов сделают по всем вашим КБК.
В какие сроки получите акт сверки расчетов
Срок формирования акта сверки:
- 5 рабочих дней – с даты регистрации заявления на бумажном носителе
- 3 рабочих дней – с даты регистрации заявления в электронном виде.
При этом срок регистрации заявления составляет – не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления этого заявления в налоговый орган.
Акт сверки формируют по форме, утвержденной письмом ФНС России от 29 декабря 2022 г. № АБ-4-19/17879@.
Что делать после получения акта сверки расчетов
Получив акт сверки расчетов, сравните свои данные с данными ИФНС.
Общая сумма всех перечисленных на ЕНС налогов – это строка 3 в Разделе I. Это будет сумма за тот период, за который запросили акт сверки.
В строке 4 раздела I отражают сумму, которая распределена в уплату конкретных налогов, взносов, сборов.
Если все в порядке, сумма из строки 4 должна совпадать с начисленной суммой за минусом уменьшений из строки 2.
Если сумма окажется меньше, значит, на ЕНС не хватило средств в уплату налогов.
Акт сформируют отдельно по каждому налогу (сбору, страховым взносам) и КБК.
Если у вас будут несогласия с данными ИФНС, то в графе 3 разделов I и II по строке, с суммой, по которой не согласен, укажите свою сумму.
Один экземпляр акта также надо вернуть в инспекцию.
Указанные разногласия ИФНС должна рассмотреть в течение 30 дней (п. 54 Административного регламента, утв. приказом ФНС России от 8 июля 2019 г. № ММВ-7-19/343@).
Справки до 2023 года
Налоговики могут сами инициировать проведение сверки расчетов с бюджетом (абз. 3 п. 7 ст. 45, абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ). Например, в случае обнаружения возможной переплаты по налогам.
В пункте 1 статьи 32 НК РФ упоминаются два вида справок:
- справка о состоянии расчетов по налоговым платежам;
- справка об исполнении обязанности по уплате налогов.
Справка о состоянии расчетов с бюджетом
Форма первой справки утверждена Приказом ФНС от 28 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/722@, а второй – Приказом ФНС от 20 января 2017 г. № ММВ-7-8/20@.
ФНС утвердила единую форму справки о состоянии расчетов с бюджетом..
С 1 октября 2022 года вступит в силу приказ ФНС от 6 августа 2021 г. № ЕД-7-19/728@, устанавливающий единую форму справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, а также порядок ее заполнения и электронный формат.
До указанной даты для организаций (ИП) и физлиц используются разные формы справок, приведенные в приказе ФНС от 28 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/722@.
С 1 октября 2022 г. они перестанут применяться.
Справка об исполнении обязанности по уплате налогов
При формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов запись «Не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» делается в ней в случае отсутствия по данным ИФНС по состоянию на дату ее формирования недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм:
- на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с налоговым законодательством;
- которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;
- по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.
Если на дату, на которую формируется справка, за налогоплательщиком числится недоимка, задолженность по пеням, штрафам или процентам по данным хотя бы одной инспекции, то в справке будет сделана запись «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах» (п. 119, 136 Административного регламента).
Указанные справки можно получить в налоговом органе на основании собственного запроса.
Справки по запросу
Административным регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и налоговыми агентами определена следующая процедура выдачи справок налоговым органом.
Процедура выдачи справок
Вид запрашиваемой справки | Справка о состоянии расчетов по налогам | Справка об исполнении обязанности по уплате налогов |
Основание для представления справки |
Запрос может быть подан: - в письменной форме (п. 79, 113); - в электронной форме (п. 96, 129) |
|
Способы подачи запросов |
Письменный запрос может быть представлен: - непосредственно или по почте (п. 81, 115); - по каналам ТКС (п. 98, 131) |
|
Срок исполнения запроса | Со дня поступления запроса | |
в течение 5 рабочих дней (п. 80, 97) | в течение 10 рабочих дней (п. 114, 130) | |
Способы выдачи справок | Указанным в запросе способом – непосредственно, или по почте (п. 82, 116), или по каналам ТКС (п. 98, 131). Если в запросе способ не указан – то по почте | |
Дата, на которую формируется справка | На дату, указанную в запросе. Если она не указана (или указана более поздняя дата, чем дата подачи запроса), то на дату регистрации запроса в инспекции (п. 88, 108, 118) |
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

