.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Цена и расчеты

Последний раз обновлено:

В разделе «Цена и расчеты» указывают, что включает и в чем выражена цена договора, а также определяют порядок и форму расчетов за выполненные работы, оказанные услуги или переданную продукцию.

Цена может быть указана в виде фиксированной денежной суммы или способа ее расчета.

Какой может быть цена

Твердая цена выражается конкретной суммой денег. Она не подлежит изменению. Это самый распространенный способ установления цены в договоре.

Если в момент заключения договора установить твердую цену сложно, стороны вправе указать базовую (исходную) цену, которая при исполнении договора может измениться. Ее еще называют скользящей. Она может измениться из-за скачка или, наоборот, падения рыночных цен, расходов продавца на изготовление продукции и др. Например: «Стороны устанавливают исходную цену договора в размере рублей с учетом НДС. Цена может изменяться с учетом изменений расходов продавца на производство продукции. Поставщик предоставляет Покупателю расчеты, обосновывающие изменение расходов на производство продукции. Цена поставляемой продукции согласовывается с Покупателем».

Цену с последующей фиксацией в договоре, как правило, не указывают. В этом случае в договоре определяют способ расчета цены и конкретные источники, на которые стороны должны ориентироваться в момент оплаты. Например: «Цена на поставляемый товар определяется сторонами совместно в дополнительном соглашении на каждый месяц».

Цена может выступать в виде вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги или переданное имущество. Например, в договоре подряда, в договоре поручения, комиссии, агентирования, в авторском, лицензионном договоре и др.

Вознаграждение может быть выплачено:

  • в разовой твердой сумме денег;
  • периодическими денежными платежами (например, в виде ежемесячных платежей);
  • в виде процента от дохода (от прибыли);
  • в натуральной форме (например, посредством передачи товаров, оказания услуг или выполнения работ);
  • путем сочетания этих способов выплат.

Согласованную цену стороны вправе указать:

  • в тексте договора;
  • в отдельном документе «Протокол согласования цены» (оформляют как приложение к договору и считают его неотъемлемой частью).

По закону после заключения договора стороны могут изменить цену. Правда, для некоторых договоров закон предусмотрел ограничения. Например, в договоре аренды стороны могут пересматривать размер арендной платы, но не чаще чем раз в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Если для какого-то договора цена не является существенным условием, то товары, работы или услуги должны быть оплачены по той цене, которая обычно взимается за аналогичные товары или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Способы оплаты

Помимо цены в договоре необходимо определить порядок оплаты за переданный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Наиболее распространенные формы оплаты – это:

  • платежное поручение;
  • аккредитив;
  • чек;
  • по инкассо.

Расчеты платежными поручениями

Расчеты платежными поручениями – самый простой и удобный способ оплаты. Чтобы рассчитаться таким способом, нужно оформить и представить в банк платежное поручение. На его основании банк спишет денежные средства с вашего расчетного счета и перечислит их на счет фирмы или предпринимателя, указанный в таком поручении. Без вашего согласия банк вправе списать деньги только в исключительных случаях. Например, по решению суда, по требованию налоговой инспекции об уплате налоговых недоимок и пеней, начисленных по результатам проверки.

Расчеты с помощью аккредитива

В последнее время широкое распространение получили расчеты с помощью аккредитива. Аккредитив – это специальный банковский счет, на котором резервируются деньги для расчетов с фирмами и предпринимателями – получателями средств за поставленные товары, выполненные работы или услуги. Для каждой фирмы или предпринимателя, с которыми проводят расчеты, открыт отдельный аккредитив.

Открыть аккредитив может фирма или предприниматель, которые покупают товары, принимают выполненные работы или услуги. Аккредитив открывается в том банке, в котором у этой фирмы или предпринимателя есть расчетный счет.

В расчетах по аккредитиву участвуют два банка:

  • банк плательщика (фирмы или предпринимателя), который открыл аккредитив (банк-эмитент);
  • банк получателя (фирмы или предпринимателя) денег с аккредитива (исполняющий банк).

Получает деньги с аккредитива фирма или предприниматель, которые в договоре выступают в качестве продавца, исполнителя или подрядчика.

Аккредитив может быть:

  • отзывный и безотзывный;
  • покрытый и непокрытый.

Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком, который обслуживает плательщика, без уведомления получателя денег (продавца, исполнителя, подрядчика). Например, в случае нарушения условий договора. При этом аккредитив может быть отменен полностью или частично.

По общему правилу любой аккредитив признается отзывным, если только в его тексте прямо не указано об открытии безотзывного аккредитива.

Безотзывный аккредитив может быть изменен или отменен только с согласия получателя денег.

Покрытый аккредитив – наиболее распространенный. Если покупатель (заказчик) открыл покрытый аккредитив, то банк-эмитент списывает с его расчетного счета определенную сумму и перечисляет ее в банк получателя денег (исполняющий банк). Там она находится до окончания срока действия аккредитива.

Непокрытый аккредитив открывается только в том случае, если между банком-эмитентом и исполняющим банком есть прямые корреспондентские отношения (т. е. открыт корреспондентский счет). В этом случае банкэмитент не перечисляет деньги покупателя (заказчика) в исполняющий банк, а списывает эти средства в сумме аккредитива с расчетного счета покупателя (заказчика).

Расчеты чеками

Расчеты чеками менее распространены. Чек – это ценная бумага, которая представляет собой письменное распоряжение фирмы своему банку уплатить деньги тому, кто предъявит чек.

Фирму, имеющую денежные средства в банке и выписывающую чек, именуют чекодателем. Тот, в пользу кого выписан чек, – чекодержатель. Плательщиком по чеку может быть только банк, где чекодатель имеет денежные средства.

Следует помнить, что чекодатель не имеет права отозвать чек до того, как истечет установленный срок для его предъявления к оплате.

Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо банк должен получить и зачислить платеж для клиента – фирмы или предпринимателя. Он может сделать это сам или привлечь другой банк. При этом списать деньги со счета контрагента и зачислить их на ваш счет банк вправе только на основании документов, выписанных вашей фирмой. Это:

  • платежное требование;
  • инкассовое поручение.

Заключая договор, нужно обязательно указать, какой документ следует использовать в расчетах.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.