Заключительные положения
Последний раз обновлено:
«Заключительные положения» включают не обязательные условия, но обеспечивающие эффективное исполнение договора в целом. Это:
- разрешение споров между сторонами договора;
- порядок обмена документами и сообщениями между сторонами договора;
- законодательство, которое регулирует отношения сторон договора;
- количество экземпляров договора;
- порядок внесения поправок в текст договора;
- реквизиты сторон.
Разрешение споров между сторонами
Закон предоставляет сторонам право самим решать, как урегулировать спор в связи с исполнением договора – путем переговоров или в суде.
Естественно, мирный способ разрешения спора более предпочтителен. Во-первых, он менее затратный, вовторых, более быстрый.
Претензионный порядок урегулирования спора
Если мирно договориться невозможно, спор может разрешить суд. Но прежде чем подавать иск в суд, необходимо соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Такой порядок устанавливает либо закон, либо соглашение сторон.
Обратите внимание: если в договоре достигнуто соглашение о досудебном порядке урегулирования спора, стороны обязаны его исполнять. Если же они проигнорируют его и сразу обратятся в суд, он оставит иск без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК РФ). Аналогично следует поступать и в том случае, когда досудебное разрешение спора предусмотрено законом.
В настоящее время претензионный порядок законодательно установлен для договоров по оказанию транспортных услуг и услуг связи. Например, статья 797 Гражданского кодекса устанавливает порядок предъявления претензий в сфере услуг по перевозкам грузов и срок их рассмотрения (30 дней). Порядок, сроки предъявления претензий и сроки их рассмотрения в сфере услуг связи устанавливает статья 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».
Если решено предусмотреть в договоре претензионный порядок разрешения спора до суда, необходимо подробно расписать, в какой срок должна быть подана и рассмотрена претензия, указать момент отсчета этого срока.
Условие о порядке разрешения спора может выглядеть так:
Судебный порядок разрешения спора
Включая в договор условие о передаче спора в арбитражный суд, необходимо конкретизировать, в какой именно суд нужно обращаться.
По общему правилу иск подают в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, то есть фирмы или предпринимателя, которые виновны в нарушении своих обязательств по договору. В договоре в таком случае пишут:
Иск к фирме, который вытекает из деятельности ее филиала, подают по месту нахождения этого филиала.
Иск к нескольким ответчикам, которые находятся в разных регионах России, может быть подан по выбору истца (то есть того, кто обращается в суд с иском) в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков.
Если местонахождение ответчика неизвестно, то иск можно подать в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в России. Если же ответчик находится за пределами России, то иск можно подать в арбитражный суд по месту нахождения истца или по месту нахождения имущества ответчика.
Если стороны согласовали в договоре место его исполнения, то иск можно подать в арбитражный суд по месту исполнения договора. Например:
Но в любом случае стороны договора по соглашению вправе изменить ранее согласованное условие о выборе арбитражного суда, в котором им придется разрешать спор по этому договору.
Впрочем, для некоторых исков закон установил строго определенный порядок их предъявления. Например, иски о признании права собственности на здание, сооружение, земельные участки, иски об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, иски о ликвидации нарушений прав законных владельцев (если они не связаны с лишением владения) подают только в арбитражный суд по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка.
Стороны договора вправе передать свой спор на рассмотрение лицу (группе лиц), которому они доверяют и решение которого будут соблюдать. Такой порядок разрешения споров именуют третейским судом.
Это может быть постоянно действующий третейский суд, образованный торговой палатой, биржей, общественным объединением и другими организациями. А также – третейский суд, который стороны сами образуют для разрешения конкретного спора.
Чтобы передать спор в третейский суд, необходимо заключить с контрагентом третейское соглашение. Это может быть:
- оговорка, включенная в текст договора;
- отдельное соглашение.
Третейское соглашение считают заключенным, если:
- полностью согласован круг споров, которые подлежат передаче на рассмотрение третейского суда;
- указано, в какой конкретно третейский суд будет передан спор;
- оно заключено в письменной форме.
В договоре условие о передаче спора на разрешение третейского суда можно сформулировать так:
Законодательство, которым руководствуются стороны
Стороны при исполнении договора должны руководствоваться не только его условиями, но и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ).
При этом они вправе сами выбрать, закон какой страны применять (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если договор заключен между российскими фирмами или предпринимателями, то исполнять его целесообразно по законодательству РФ, действующему в период исполнения договора. В противном случае придется изучать нюансы иностранного права или обращаться за помощью к специалистам в иностранном праве.
Внесение поправок в текст договора
Чтобы избежать неприятной ситуации, когда в тексте договора неожиданно обнаруживается подчистка или исправление, совершенные одной из сторон договора без ведома другой, в договор нужно включить условие такого содержания:
Количество экземпляров договора
Как правило, условие о необходимом количестве экземпляров договора имеет стандартную формулировку:
Однако некоторые договоры требуется заключать и подписывать в несколько большем количестве экземпляров.
Например, договор субаренды недвижимого имущества заключают в трех экземплярах, так как в нем участвуют три стороны – арендодатель (кому принадлежит имущество), арендатор (кто арендует имущество у арендодателя) и субарендатор (кому арендатор передает арендованное им ранее у арендодателя имущество).
В таком случае в договоре нужно указать требуемое количество экземпляров.
Порядок обмена документами и сообщениями
Порядок обмена документами и сообщениями между сторонами договора тоже нужно закрепить в договоре. Ведь в настоящее время существенная часть информации передается не на бумажных носителях, а с помощью электронных средств – электронная почта, компьютерные программы для обмена информацией, SMS-сообщения и другие. В случае возникновения конфликтной ситуации суд может обратить внимание на то, имеются ли в договоре положения, допускающие их использование. Поэтому, чтобы придать юридическую силу сообщениям, уведомлениям, документам, передаваемым тем или иным способом, его нужно согласовать в договоре. Кроме того, нужно указать, какие именно почтовые адреса, адреса электронной почты, телефонные номера и прочее являются официальными каналами для обмена информацией между сторонами.
Определяя порядок обмена сообщениями и документами, обратите внимание на статью 165.1 Гражданского кодекса. В соответствии с ней юридически значимые сообщения (например, заявления, уведомления, извещения, требования, и пр.), с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента их доставки ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Эти правила применяются, если стороны не договорятся о другом или другое не следует из обычая или практики.
Суд может отказать в признании юридической силы направленных в электронной форме уведомлений, даже если такая возможность предусмотрена договором. Поэтому самые важные документы все-таки имеет смысл направлять в письменном виде либо с применением электронной цифровой подписи.
В договоре условие обмена документами и сообщениями может быть сформулировано следующим образом:
Реквизиты и подписи сторон
Реквизиты сторон – это данные, которые идентифицируют фирму или предпринимателя среди множества других фирм и предпринимателей.
Реквизиты сторон договора включают в себя:
- наименование фирмы, в том числе ее организационно-правовую форму, или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер фирмы или индивидуального предпринимателя (ИНН), то есть номер фирмы или предпринимателя во всероссийской базе данных налоговиков (указан в Свидетельстве о постановке на учет);
- код постановки на учет (КПП), который присваивается фирме, если она стоит на учете в нескольких налоговых инспекциях (например, по месту нахождения филиала, недвижимости, налогооблагаемых транспортных средств). Он тоже указан в Свидетельстве о постановке на налоговый учет;
- юридический адрес фирмы (место нахождения фирмы, указанное в учредительных документах) или адрес предпринимателя (место жительства);
- почтовый адрес фирмы (адрес, где на самом деле расположена дирекция фирмы, если он не совпадает с юридическим адресом);
- адреса электронной почты, номера телефонов, телефаксов и других средств связи с фирмой или предпринимателем;
- банковские реквизиты: номер расчетного счета, учреждение банка, корреспондентский счет банка, БИК;
- код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) – это код фирмы в Едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО). Свидетельство о присвоении этого кода выдает Федеральная служба государственной статистики.
Подписи сторон удостоверяют факт заключения договора. Подписывать договор должны те лица, которые указаны в преамбуле договора.
В договоре этот раздел выглядит так:
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!