Трудовой аспект
Последний раз обновлено:
При проведении реорганизации большая доля ответственности возлагается на кадровую и бухгалтерскую службы. Их задача – провести все мероприятия в рамках закона (совместно с юридической службой).
О предстоящей реорганизации нужно уведомить работников. Уведомление оформляется в свободной форме. Однако в нем необходимо предусмотреть:
- название организации и ее местоположение;
- адресность, т. е. документ должен быть адресован каждому работнику персонально с указанием должности;
- дату, с которой компания проводит реорганизацию;
- запись о том, что в случае отказа на основании статьи 75 ТК РФ от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовой договор будет прекращен в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 ТК РФ;
- подпись руководителя организации;
- Ф. И. О., подпись работника под записью «Уведомление получено, на продолжение работы согласен(на) / не согласен(на)».
При необходимости нужно организовать заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. Например, в дополнительном соглашении следует указать, каким образом происходит реорганизация, реквизиты приказа, согласно которому она происходит. Если, к примеру, в результате реорганизации меняется название организации, нужно указать пункты трудового договора, в которых фигурирует старое название организации и на какое новое название оно меняется.
Нужно ли уведомлять работников, если в организации проходит реорганизация в форме выделения?
Реорганизация путем выделения не является основанием для увольнения работника. Трудовой договор продолжает действовать при реорганизации.
При реорганизации организации, в частности в форме выделения, трудовые отношения с работниками продолжаются и происходит только замена одной из сторон трудового договора – работодателя.
Кроме того, в данном случае оформлять перевод не нужно. Согласие работника на реорганизацию не требуется, но работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией.
Роструд отмечает, что законодательство не устанавливает обязанности работодателя об уведомлении работников об изменении наименования работодателя (реорганизации). Но можно уведомить, чтобы избежать в будущем разногласий с работниками.
Если работник отказывается работать, он может уволиться по собственному желанию либо трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

