Как выбрать налоговую базу
Последний раз обновлено:
Предприятие исчисляет налоговую базу по транспортному средству в одних единицах (например, в единицах транспортного средства), а налоговая инспекция – в других (например, во вместимости в тоннах). При этом обе стороны ссылаются на разные нормативные акты, дающие разные рекомендации. Разбираться в хитросплетениях законодательства пришлось ФАС СевероЗападного округа (постановление от 21 мая 2007 г. № А56-29356/2006).
Предприятие платит налог с несамоходного (буксируемого) судна – плавучего крана. Подпункт 2 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса предписывает измерять налоговую базу этого судна во вместимости (в тоннах). Удивительно, но в классификационных свидетельствах указана валовая вместимость этих плавкранов.
Предприятие же руководствовалось пунктом 23 приказа Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. В нем сказано, что налоговая база для плавучих кранов – единица транспортного средства.
Кто же прав в такой ситуации?
Суд принял соломоново решение: правы обе стороны. Но поскольку в действиях предприятия отсутствует вина, оно не может быть привлечено к ответственности.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

