Продажа безвозмездно полученного имущества
Последний раз обновлено:
Организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное неамортизируемое имущество по рыночной стоимости. Стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен по правилам пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса, то есть по рыночной цене (п. 2 ст. 254 НК РФ).
Такой доход теперь можно уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества, учтенного по рыночным ценам.
Таким образом, при продаже имущества, которое ранее было получено безвозмездно, организация может учесть в расходах его рыночную стоимость.
В Минфине полагают, что это правило распространяется и на УСН-организации. Ведь в перечне расходов, учитываемых при расчете «упрощенного» налога, упоминаются материальные расходы. Для «упрощенцев» эти расходы определяются так же, как и при расчете налога на прибыль, – по правилам статьи 254 Налогового кодекса.
Следовательно, делают вывод финансисты, при продаже безвозмездно полученного имущества, его рыночную стоимость, ранее учтенную в доходах, «упрощенец» вправе списать на расходы (письмо от 26 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9874).

