.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как рассчитать НДС к уплате в бюджет фирмой (ИП) на УСН

Последний раз обновлено:

Налоговый период по НДС – квартал. Это означает, что по окончании каждого квартала необходимо определить сумму НДС, которую нужно уплатить в бюджет.

Чтобы определить НДС, который нужно уплатить в бюджет, рассчитывают:

  • сумму НДС, исчисленную с выручки. Ее рассчитывают путем умножения налоговой базы на ставку НДС и отражают в исходящих счетах-фактурах;
  • сумму НДС, начисленную при получении аванса в счет предстоящих поставок, подлежащую уплате в бюджет.

При получении предоплаты «упрощенцы», применяющие специальные пониженные ставки НДС, применяют расчетные ставки НДС — 5/105 или 7/107 (п.4 ст.164 НК РФ).

Пример. Расчет НДС при получении аванса

Фирма на УСН, у которой нет освобождения от уплаты НДС, получила аванс в сумме 126 тыс. руб. с учетом НДС.

Если применяется ставка НДС 5%, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет с полученного аванса, определяется следующим образом: 126 тыс. рублей х 5/105 = 6 000 рублей.

Если применяется ставка 7%, то 126 тыс. рублей х 7/107 = 8 243 рублей.

Сумма налога к уплате определяется путем сложения всех сумм НДС, исчисленных по всем отгрузкам и полученным авансам за текущий квартал, плюс сумма восстановленного налога.

Если есть суммы НДС, подлежащие вычету, их нужно вычесть из общей суммы НДС.

Полученная разница должны быть уплачена в бюджет.

Внимание. И при пониженных, и при обычных ставках плательщики, применяющие УСН, определяют налоговую базу по НДС в общем порядке на дату отгрузки и на дату получения аванса. Кассовый метод учета доходов для НДС значения не имеет.

Как исчислять НДС при применении ставок 5% и 7%

При применении специальных ставок НДС «входной» налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг) и НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, включается в стоимость купленных товаров, работ, услуг (пп.8 п.2 ст.170, абз.5 п.2 ст.171 НК РФ). Соответственно к вычету этот НДС не принимается.

Налоговая база по НДС возникает на дату отгрузки товаров, работ, услуг (п.1 ст.167 НК РФ). Если фирма работает по предоплате, налоговая база по НДС должна быть определена дважды:

  • на день получения предоплаты (п.1 ст.167 НК РФ),
  • на день отгрузки товаров (работ, услуг) (п.14 ст.167 НК РФ).

НДС следует исчислить как при получении аванса, так и при последующей отгрузке товаров (работ, услуг) в счет аванса. Налоговая база при получении аванса определяется как сумма полученного аванса, то есть, включает в себя НДС.

На дату отгрузки НДС, исчисленный с предоплаты, продавец принимает к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Запрета на этот вычет НДС для «упрощенцев» с пониженными НДС-ставками нет.

Поэтому, если компания применяет специальные ставки, то для исчисления НДС применяется соответствующая расчетная ставка НДС:

  • Ставке 5% соответствует расчетная ставка — 5/105,
  • Ставке 7% — 7/107.

Затем, ранее исчисленный с аванса НДС принимается к вычету в момент исчисления НДС с отгрузки.

Пример 1. Аванс и отгрузка – в разных кварталах

В марте 2025 года фирма на УСН, у которой нет освобождения от НДС, получила аванс в сумме 105 рублей с учетом НДС.

С аванса НДС исчислен по расчетной ставке 5/105, то есть (105 х 5/105) = 5 рублей. Эта сумма налога отражается в декларации по НДС и уплачивается в бюджет за 1 квартал 2025 года.

Во 2 квартале 2025 года произведена отгрузка в счет этого аванса. НДС исчислен с отгрузки 100 х 5% = 5 рублей.

Эта сумма налога подлежит отражению в декларации по НДС за 2 квартал 2025 года. Одновременно НДС, исчисленный с аванса в 1 квартале, заявляется к вычету в декларации за 2 квартал 2025 года. Таким образом, дополнительной уплаты налога за 2 квартал 2025 года не возникает.

Если оплата производится уже после отгрузки, то НДС исчисляется один раз — в момент отгрузки. При оплате НДС уже не исчисляется.

Пример 2. НДС при «постоплате» в налоговой декларации

В марте 2025 года фирма на УСН, к которой нет освобождения от уплаты НДС, отгрузила продукцию на сумму 105 рублей, в т.ч. НДС — 5 рублей.

Эта сумма налога отражается в декларации по НДС за 1 квартал 2025 года и подлежит уплате в бюджет.

Оплата за отгруженные в марте товары поступила позже, в апреле. НДС в апреле уже не исчисляется.

Обратите внимание! Если поступление аванса и отгрузка по нему произойдут в одном и том же квартале, допустимо составлять счета-фактуры и исчислять НДС только при отгрузке. С авансов НДС не исчисляется, и счет-фактура при получении аванса не выставляется.

Если в течение текущего квартала в счет аванса отгрузили только часть продукции, НДС исчисляется с части аванса, в счет которого отгрузка не осуществлена. В этом случае можно выставить счет-фактуру на ту сумму аванса, в счет которой по итогам квартала товары (работы, услуги) не отгружались.

Пример 3. Отгрузка «растянута» на три месяца

Фирма УСН применяет ставку НДС 5%. В январе 2025 года получила аванс в счет предстоящей поставки на сумму 525 рублей, в том числе НДС.

Отгрузка состоялась в течение трех следующих месяцев:

  • в январе на сумму 105 рублей, в том числе НДС 5 рублей;
  • в феврале на сумму 210 рублей, в том числе НДС 10 рублей;
  • в марте на сумму 84 рубля, в том числе НДС 4 рубля.

Сумма авансов, по которым не было отгрузки в 1 квартале 2025 года, составила 126 рублей.

НДС в 1 квартале 2025 года начисляется так:

  • НДС с отгрузки в январе 100 х 5% = 5 рублей;
  • НДС с отгрузки в феврале 200 х 5% = 10 рублей;
  • НДС с отгрузки в марте 80 х 5% = 4 рубля;
  • НДС с авансов в 1 квартале 126 х 5/105 = 6 рублей.

Кроме того, ИП и организации на УСН могут принимать к вычету НДС:

  • исчисленный ими при получении предоплаты в случае ее возврата покупателю при расторжении, изменении договора (п.5 ст.171, п.4 ст.172 НК РФ);
  • с разницы, на которую уменьшилась стоимость отгруженных ранее товаров, работ, услуг, в т.ч. при возврате товаров от покупателя (на основании «своих» корректировочных счетов-фактур (п. 13 ст. 171, п.10 ст.172 НК РФ)).




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.