Порядок и сроки представления отчетности по взносам «на травматизм»
Последний раз обновлено:
Фирмы и предприниматели должны ежеквартально представлять в отделение фонда отчетность по взносам «на травматизм».
С 2023 года в связи с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный Фонд пенсионного и социального страхования (Соцфонд России) были изменены все формы персонифицированной отчетности.
Отчетность теперь сдается в Соцфонд России по единой форме – ЕФС-1 (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Форма подробно описана в разделе бератора, посвященном зарплате и налогам.
ЕФС-1 объединила в себе: сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ), сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД), сведения о заключенных договорах гражданско-правового характера.
В единую форму включат также сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (4-ФСС).
Отчетность сдают ежеквартально: до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Она формируется нарастающим итогом.
При закрытии компании или ИП сдается отчет за текущий год до подачи заявления на ликвидацию. При реорганизации отчет нужно сдать до подачи документов при окончании реорганизации.
Даже, если вы не платите работникам зарплату, например, они были в отпуске за свой счет, сдавайте нулевой отчет. В этом случае все страницы с реквизитами заполняются как обычно, и только в ячейках с суммами ставятся нули.
Ответственность за нарушения по взносам на травматизм
Обратите внимание: у фирм с объектом налогообложения «доходы» взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уменьшают «упрощенный» налог (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). А у фирм с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – налоговую базу по «упрощенному» налогу (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

