.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Порядок и сроки представления отчетности

Последний раз обновлено:

Страховые взносы на обязательное социальное страхование администрирует ФНС России. Плательщики взносов отчитываются перед налоговой инспекцией. Исключение составляют страховые взносы на травматизм. Их контролирует Соцфонд России. 

Отчетность в ИФНС по взносам с доходов работников 

В налоговую инспекцию нужно сдавать отчетность по страховым взносам в виде единого Расчета. Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, полугодие, девять месяцев. Расчетный период – календарный год.

Расчет по страховым взносам (РСВ) нужно сдавать ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом:

  • за IV квартал 2024 года — 27 января 2025 года (перенос срока, выпавшего на выходной день);
  • за I квартал 2025 года — 25 апреля 2025 года;
  • за II квартал 2025 года — 25 июля 2025 года;
  • за III квартал 2025 года — 27 октября 2025 года (перенос срока, выпавшего на выходной день);
  • за IV квартал 2025 года — 26 января 2026 года (перенос срока, выпавшего на выходной день).

Расчет по страховым взносам представляют:

  • работодатели (фирмы, ИП, физлица, не зарегистрированные как ИП);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фирмы и ИП со среднесписочной численностью более 10 человек должны сдавать расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если среднесписочная численность составляет 10 человек и менее, отчитаться по взносам нужно на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).

С 2023 года введена новая форма РСВ и изменены сроки ее сдачи. Форма и порядок заполнения РСВ утверждены в Приложении №1 Приказа ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Это форма по КНД 1151111. В последствии в эту форму внесли правки приказом ФНС России от 29 сентября 2023 г. № ЕА-7-11/696@.  Именно эта редакция формы применяется для сдачи отчетности за 2024 год. 

Начиная с отчетности за I квартал 2025 года форма снова изменена.  Очередные корректировки внесены приказом ФНС от 13 сентября 2024 г. № ЕД-7-11/739@. 

В любом случае в бераторе вы найдете действующие формы РСВ. Они размещены в разделе по зарплатным налогам, вот необходимые вам ссылки:

Расчет по страховым взносам

РСВ: практические ситуации

Контрольные соотношения для РСВ

Отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах»

Отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах» сдается с 2023 года. Он утвержден Приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@,  в Приложении №2. Это форма по КНД 1151162. Отчитываться нужно в налоговую, ежемесячно, в единую отчетную дату – 25 числа каждого месяца.

Подробное описание Отчета, порядок и пример заполнения смотрите здесь: Персонифицированные сведения о физических лицах с 2023 года

Уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов

С 2023 года уплата налогов, взносов, сборов проводится единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Бухгалтерии нужно один раз в месяц одной платежкой перечислять деньги на свой счет в казначействе. Затем с него налоговики распределяют деньги в уплату того или нового налога, взносов и т.п.

При этом, по-прежнему, работает правило переноса: если последний день уплаты налога/взноса приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок уплаты переносится на первый рабочий день, следующий за выходным/праздником.

Налоги, уплачиваемые единым налоговым платежом, должны перечисляться платежкой со статусом «01» на КБК Единого налогового платежа – 182 010 612 010 100 005 10.

Если срок уплаты налога или взноса наступает раньше срока сдачи отчетности, налоговики не могут распределить ЕНП правильно  без информации от самой компании. Со взносами так и происходит, платить их нужно ежемесячно, в отчитываться ежеквартально. 

Поэтому бухгалтерии приходится сдавать Уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов.  Если этого не сделать, налоговики не смогут узнать, какой налог и в какой сумме уплачен. Возможны два варианта развития событий: неопознанный платеж закроет другие обязательства и недоимки (если они есть) или «повиснет» положительным сальдо на вашем ЕНС.

Форма уведомления (КНД 1110355) утверждена приказом ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. Она состоит из двух частей: титульного листа и основного раздела «Данные». Подается по месту постановки на учет плательщика или по месту постановки на учет крупнейшего плательщика.

Общий срок подачи уведомлений –  до 25 числа месяца, в котором уплачивается платеж. Если дата подачи выпала на выходной или праздничный день, крайний срок переносится на следующий рабочий день. 

Уведомление не нужно сдавать в те месяцы, когда сдается РСВ. Дело в том, что если срок подачи уведомления оказывается более поздним, чем срок представления отчетности, налоговики возьмут данные из отчетности. 

Форма уведомления и порядок ее заполнения здесь

Отчетность в Социальный фонд России 

С 2023 года работает Социальный фонд России (СФР), созданный на базе объединения ПФР и ФСС. Теперь отчитываться по страховым взносам «на травматизм» нужно перед ним (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ).

Отчетными периодами для индивидуального (персонифицированного) учета являются: месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Для отчетности перед Соцфондом введена единая форма: «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)».

В единую форму отчета включены: сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ), сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД), сведения о заключенных договорах гражданско-правового характера и сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Форма состоит из двух разделов.

  • Раздел 1. Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
  • Раздел 2. Сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Раздел 1, как видно из названия, включает в себя сведения о застрахованных лицах, о трудовой и иной деятельности работника; страховом стаже; заработной плате; периодах работы. Фактически это данные, которые ранее входили в СЗВ-ТД.  

Раздел 2, где указываются данные о начисленных страховых взносах на «травматизм» (ранее были в 4-ФСС), нужно сдавать ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, ЕФС-1 приходится сдавать регулярно, в зависимости от того, какие сведения подаются в фонд. Но, заполнять нужно только ту часть, куда внесены отчетные сведения.

Раздел отчета 

Периодичность сдачи

Крайний срок сдачи

Сведения в социальный фонд ЕФС-1 Раздел 2 (о взносах на травматизм)

ежеквартально

25 числа месяца следующего за отчетным кварталом (бывшая 4-ФСС)

Сведения в социальный фонд ЕФС-1 Раздел 1 (о кадровых событиях)

регулярно

На след день после кадрового события (по аналогии с бывшей СЗВ-ТД)

Отчеты по персоналу и взносам, сроки сдачи в 2025 году. Сводная Таблица

Вид отчетности

Форма

Периодичность сдачи

Крайний срок подачи отчетности

Расчет по страховым взносам (РСВ)

Форма по КНД 1151111 утв. Приложением №1 Приказа ФНС ЕД-7-11/878@  в редакции Приказа № ЕА-7-11/696@

ежеквартально

25 числа месяца следующего за отчетным кварталом

Отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах»

Форма по КНД 1151162 утв. Приложением №2 Приказа ФНС ЕД-7-11/878@

ежемесячно

25 числа месяца следующего за отчетным месяцем

Сведения в социальный фонд ЕФС-1 Раздел 2 (о взносах на травматизм).

Форма из приказа СФР от 17.11.2023 № 2281

ежеквартально

25 числа месяца следующего за отчетным кварталом

Сведения в социальный фонд ЕФС-1 Раздел 1.

Форма из приказа СФР от 17.11.2023 № 2281

регулярно

На след день после кадрового события (по аналогии с бывшей СЗВ-ТД)

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам

утверждена приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047.

в месяцы, когда не сдается РСВ




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.