.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Раздела 4. «Расчет суммы расходов по приобретению ККТ»

Последний раз обновлено:

Раздела 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа по налогу)» заполняют компании, которые приняли решение воспользоваться вычетом на покупку ККТ.

Кто вправе применить вычет по ККТ

Это право есть у «упрощенцев», которые работают в Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или и Херсонской области (п.3.2 ст. 346.21 НК РФ). Они вправе уменьшить налог на расходы, связанные с покупкой, настройкой и обслуживанием ККТ за налоговый период 2024 года или 2025 года по своему выбору.

Когда можно применить вычет

Поскольку о вычете был объявлено только в августе 2024 года, когда вышел Федеральный закон от 8 августа 2024 № 259-ФЗ, применить его при расчете авансовых платежей на первый и второй кварталы 2024 годы практически невозможно. Вряд ли кому-то захочется сдавать уточненку по такому поводу. Но по итогам 2024 года применить вычет - уместно.

Разрешенный размер вычета

Размер вычета ограничен суммой в 28 000 рублей. Получить его можно только в отношении одного экземпляра ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения. В сумму вычета также включаются затраты на приобретение фискального накопителя, программного обеспечения, выполнения сопутствующих работ и оказания услуг при настройке кассового аппарата.

Как учитывается вычет и где отражается

Если компания работает на УСН с объектом «доходы» расходы на ККТ в размере не более 28 0000 рублей вычитаются из налога или авансового платежа. Если при этом налог к уплате по году окажется с минусовым значением, сумму превышения можно будет учесть в следующем налоговом периоде.

В декларации компании на УСН с объектом «доходы» за 2024 года вычет должен быть учтен в Разделе 1.1 при расчете показателей строки 100 «налог к уплате» и строки 110 «сумма налога к уменьшению.

Если компания решит не использовать вычет в 2024 году и перенесет его на следующий год, можно будет уменьшить авансовые платежи по налогу в 2025 году. Сумму расходов на ККТ, отраженную в разделе 4 декларации нужно вычитать при расчете авансового платежа за тот квартал, в котором примените вычет. Это строки: 020, 040, 050, 070, 080, где указывается сумма авансового платежа. И итоговые годовые: строка 100 «налог к уплате» и строка 110 «сумма налога к уменьшению.

Компании на УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на покупку ККТ включают в налоговую базу в состав расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

В декларации компании на УСН с объектом «доходы минус расходы» за 2024 года вычет должен быть учтен в Разделе 1.2 при расчете показателей строки 100 «налог к уплате» и строки 110 «сумма налога к уменьшению».

Если компания не воспользуется правом на вычет 2024 году, это можно сделать в 2025 году. Уменьшить можно не только налог по году, но и авансовые налоговые платежи. Сначала суммы расходов на ККТ нужно отразить в разделе 4 декларации. Затем эту сумму (не более 28 000 рублей) нужно вычитать при расчете авансового платежа за тот квартал, в котором примените вычет. Это строки: 020, 040, 050, 070, 080, где указывается сумма авансового платежа. И итоговые годовые: строка 100 «налог к уплате» и строка 110 «сумма налога к уменьшению».

Заполнение раздела 2 декларации на УСН

Раздел 4 декларации очень простой для заполнения.

По строке 010 укажите наименование модели ККТ. Вычет возможен только то той технике, которая включена в реестр ККТ, посмотреть его можно на официальном сайте ФНС.

Далее, по строкам 020-040 укажите основные регистрационные данные кассы:

  • по строке 020 - заводской номер в соответствии с техническими документами;
  • по строке 030 - регистрационный номер ККТ, присвоенный кассе налоговой инспекцией на момент регистрации;
  • по строке 040 - дата регистрации ККТ в налоговой инспекции.

Сумму расходов, связанных с покупкой ККТ, укажите по строке 050.

В нее могут входить суммы, потраченные на покупку самого кассового аппарата, настройку, покупку и установку необходимого программного обеспечения, дополнительные работы и услуги, без которых ККТ работать не может. С учетом всех затрат сумма, на которую можно уменьшить налог, не может превышать 28 000 рублей. Это максимальная сумма, разрешенная для вычета по расходам на ККТ. Если фактически расходы оказались больше, все равно указывайте 28 000 рублей.

По строкам 060 - 063 укажите общую сумму расходов на ККТ, на которую вы уменьшаете налог. Сумма расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, указанная по строкам 060-063, не может быть больше суммы налога, исчисленного за год (или авансового платежа по налогу).

Если вычет в размере 28 000 рублей окажется больше суммы налог к уплате по году, сумму превышения можно будет учесть в следующем налоговом периоде.

По строке 064 нужно указать сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ, которую учли при уменьшении годового налога (или минимального налога) за 2024 год. С этой строкой будьте внимательны, она не заполняется в 2024 году. Ее нужно будет заполнить только при представлении Декларации за налоговый период 2025 года.

В декларации за 2024 год в строке 064 проставляется прочерк.

Раздел 4 в новой форме декларации выглядит так:





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.