.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Счет-фактура на УСН: кто может работать без нее

Последний раз обновлено:

Счет-фактуру выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате НДС. Покупателю она необходима, как основание для применения НДС-вычетов.

Счет-фактуру выставляется в двух экземплярах (для продавца и покупателя) на бумажном носителе или в электронном виде в течение пяти календарных дней с даты отгрузки, а также при получении авансов в счет предстоящей отгрузки.

Больше информации — в разделе «Налог на добавленную стоимость»:

Кто может не выставлять счета-фактуры

При отгрузке товаров работ, услуг фирма на УСН, у которой нет автоматического освобождения от НДС, обязана выставить покупателю счет-фактуру.

Счет-фактура не нужен только в том случае, если речь идет:

  • об операциях, освобожденных от НДС (ст.149 НК РФ);
  • о реализации продукции, которая не является объектом обложения НДС (п.2 ст.146 НК РФ);
  • о продаже товаров либо услуг частным лицам (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ).

Внимание! Если счета-фактуры не выставляются покупателям-частным лицам, для отражения дохода в книге продаж бухгалтерия может составить сводный документ (например, справку), в которой будут отражены суммарные данные по всем облагаемым НДС операциям, совершенным в пользу физлиц в течение квартала (месяца).

Компаниями и ИП, освобожденным от обязанностей уплаты в НДС, выставлять счета-фактуры, вести книгу продаж и книгу покупок и представлять декларацию не нужно.

Если освобожденный от НДС упрощенец выставит счет-фактуру

Освобожденные от НДС фирмы и ИП обязаны рассчитать и перечислить НДС, если они выставляют покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС в этом случае нужно заплатить в бюджет одним платежом не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 163, п. 4 ст. 174 НК РФ).

Сумму уплаченного НДС в этом случае упрощенец не вправе заявить к вычету.

Также эту сумму нельзя учесть в налоговой базе по УСН-налогу:

  • ни в составе расходов (если единый налог рассчитывается с разницы между доходами и расходами), так как согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы НДС, уплаченные в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК РФ, не подлежат включению в расходы;
  • ни в составе доходов, так как согласно п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, которые предъявлены покупателю.

Фирмы и ИП, освобожденные от НДС, но выставившие счет-фактуру с выделением налога, обязаны составить декларацию по НДС и сдать ее в инспекцию в срок не позднее 25 числа месяца, который следует за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Декларацию нужно представить в электронной форме по каналам ТКС.

В состав декларации должны быть включены:

  • титульный лист;
  • раздел 1. В строке 030 отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, исходя из всех выставленных за этот период счетов-фактур. В расчете показателей по строкам 040 и 050 раздела 1 сумма НДС, указанная по строке 030, не участвует;
  • раздел 12. Он заполняется по каждому выставленному упрощенцем счету-фактуре с выделенным НДС, то есть он содержит столько листов, сколько было выставлено поекпателям счетов-фактур.

Уплаченный НДС включается в ЕНП (единый налоговый платеж). Но поскольку декларация сдается раньше, чем наступает срок уплаты НДС, подавать уведомление о начисленном налоге не нужно.

Налоговые регистры учета полученных и выставленных счетов-фактур

Выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, а также и других регистров по учету НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Итоговая стоимость продажи по счету-фактуре указывается в книге продаж в графе 19. По окончании квартала сведения из книги продаж переносятся в декларацию по НДС (раздел 9).

Если фирма на УСН, применяет общие ставки НДС, у нее есть право на вычеты по НДС. В таком случае нужно вести не только книгу продаж, но и книгу покупок. Это документ, в котором регистрируются счета-фактуры, полученные от продавцов (поставщиков). По итогам квартала сведения из книги покупок переносятся в декларацию по НДС (раздел 8).

Помимо книги продаж и книга покупок нужно вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.