.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Когда возникает статус «агента» по налогу на прибыль

Последний раз обновлено:

Налоговым агентом по налогу на прибыль становятся фирмы, которые выплачивают другим предприятиям дивиденды. В этом случае они должны заплатить налог на прибыль за другие фирмы – за получателей дивидендов. Налог удерживают и платят по следующим ставкам:

  • 0% по дивидендам, которые одна российская компания получает от другой, при соблюдении условий:

    – вклад компании – получателя доходов – составляет не менее 50% уставного капитала фирмы, которая выплачивает дивиденды;

    – на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет вкладом не менее 365 дней;

  • 13% по дивидендам, которые российская фирма получает от иностранных и российских компаний, которые не удовлетворяют условиям для применения ставки 0%;
  • 15% по дивидендам, которые выплачивают иностранным компаниям.

Обратите внимание: фирмы, в которых участвуют другие компании и доля таких учредителей в уставном капитале составляет более 25%, не вправе переходить на УСН. Это ограничение не относится к фирмам, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов с долей инвалидов в среднесписочной численности работников не менее 50% и долей в фонде оплаты труда не менее 25%, а также к некоммерческим организациям.

Кроме того, агентом по налогу на прибыль фирма становится, если она выплачивает любые доходы на территории РФ фирме-нерезиденту и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам фирмам-резидентам.

ИП является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (п. 4 ст. 286, пп. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

  • нет постоянного представительства в России;
  • есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

Если налог удержать невозможно, то налоговый агент обязан уведомить об этом налоговый орган (ст. 24 НК РФ)




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.