Ликвидация основных средств
Последний раз обновлено:
В бухгалтерском учете остаточную стоимость основных средств, которые ликвидируют, учитывают в составе прочих расходов. В аналогичном порядке отражают все затраты по ликвидации основного средства: расходы на демонтаж, разборку, транспортировку и т. д.
В налоговом учете, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств отражают в составе внереализационных расходов.
Но применять эту норму нужно с осторожностью, поскольку учет расходов при ликвидация основных средств зависит от цели операции. В постановлении АС Московского округа от 27 мая 2025 г. по делу № А40-63845/2024 сказано:
- для квалификации работ как финансово-хозяйственной операции важна цель их проведения;
- если ликвидацию проводят для создания нового амортизируемого имущества, остаточную стоимость ликвидируемого ОС включают в первоначальную стоимость создаваемого объекта;
- если цель ликвидации – освободить участок для строительства нового здания, то такая ликвидация не отдельная операция, а этап другой операции – строительства.
При ликвидации объекта незавершенного строительства учесть в расходах разрешено только расходы на его ликвидацию (п. 1 ст. 265 НК РФ). Объекты незавершенного строительства амортизации не подлежат. Следовательно, стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства не уменьшает базу по налогу на прибыль (Письмо Минфина РФ от 7 октября 2016 г. № 03-03-06/1/58471).
Если на основе ликвидируемого объекта незавершенного строительства создается новое ОС, то в целях налога на прибыль затраты, формирующие стоимость ликвидируемого объекта, включаются в первоначальную стоимость создаваемого объекта. Это расходы на строительно-монтажные работы, страхование СМР, электроснабжение. Учесть в составе внереализационных расходов можно только затраты на ликвидацию объектов. К таким затратам относятся расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и т.п. (Письмо ФНС от 27 августа 2018 г. № СД-4-3/16501@).
Таким образом:
- затраты на демонтаж, разборку и вывоз разобранного объекта учесть во внереализационных расходах;
- расходы, из которых складывается стоимость ликвидируемого здания, включить в первоначальную стоимость новостройки. Но включить следует только ту часть затрат, в какой недостроенный объект будет использоваться при строительстве нового.
Остальную часть затрат, из которых формируется стоимость недостроя, учесть нельзя.

